2026-04-28 - الثلاثاء
مديرية شباب العقبة تُطلق برنامج الرسم بمشاركة 50 شابًا وشابة في الديسة والقويرة nayrouz خبراء: دمج التوعية بالحلول الذكية..خارطة طريق وطنية للحد من حرائق الغابات nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz مدينة نيويورك: تمكين عدد أكبر من السكان بمشاهدة مباريات كأس العالم مجاناً nayrouz الشيخ عبدالكريم الحويان… قامة وطنية وعشائرية nayrouz العدل: انجاز 29.3 ألف معاملة لدى كاتب العدل في آذار nayrouz اعتقال 6 أسرى محررين من نابلس nayrouz فيرونيك شمعون نعمه تطلق أغنية وطنية جديدة بتوقيع فريق فني مميز nayrouz في معان، لا يكفي أن ترى… عليك أن تشعر. nayrouz العطار يكتب بين كبسة زر وقبضة القانون: هل هاتفك المحمول وسيلة تواصل أم دليل إدانة؟ nayrouz وزارة الداخلية تفرج عن (418) موقوفا إداريا nayrouz رئيس المستقلة للانتخاب : جاهزون لإدارة انتخابات الغرف الصناعية والتجارية nayrouz روبيو يلوّح بمستويات جديدة من العقوبات والضغط على إيران nayrouz 2687 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz اقتحامات واعتقالات واسعة جديدة في الضفة الغربية المحتلة nayrouz وسائل إعلام أمريكية: ضغوط مكثفة على واشنطن وطهران للتوصل إلى اتفاق nayrouz النفط يصعد مع عدم وجود مؤشرات على إنهاء أزمة حرب إيران nayrouz العزايزة يفوز بجائزة أجمل هدف في الجولة 29 من دوري روشن السعودي nayrouz جويعد يرعى فعاليات ملتقى معلمي الدراسات الاجتماعية الثاني nayrouz حين يتحول الطفل إلى سلاح: تصفية الخلافات جريمة لا تُغتفر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

هل يطيح جدل الحراك الشعبي بتوقيت الانتخابات في الأردن؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 تقرير بسام البدارين القدس العربي - تتلاعب عمليا اعتبارات الحراك الشعبي وتداعيات طوفان الأقصى في الداخل الأردني بأجندة وتوقيت ملف الانتخابات في البلاد في الوقت الذي لا يبدو فيه أن تجربة الأحزاب السياسية نضجت بما يكفي للمشاركة في الانتخابات بدون حساسيات أو تنافسات محرجة يمكن أن تسيء لاحقا لمسار تحديث المنظومة السياسية.

التيار الإسلامي الأردني وهو فاعل كبير بالملف الانتخابي ليس من الحكمة أن تجرى الانتخابات بدون مشاركته حكوميا، وليس من الحكمة بالمقابل أن يقاطعها هو محور أساسي في نقاش ملف الانتخابات في الأردن.

الانطباع كان وقبل بروز حملة غير مفهومة وترعاها بعض الجهات لشيطنة الحراك الشعبي ومعه الإخوان المسلمين، كان أن الانتخابات جارية وستعقد قبل نهاية العام الحالي فيما التصعيد في ملف الحراكات الشعبية الداخلية والاتهامات بوجود بوصلة أقليمية تستثمر فيها من المؤشرات التي تبجل هذا الانطباع وتجعل تنظيم الانتخابات قبل نهاية العام الحالي مسألة صعبة وشائكة.

لكن لا يوجد برأي رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي الذي سمعته مباشرة «القدس العربي» ما يعيق ضمن الاستحقاق الدستوري.

ووفقا للصفدي الاستحقاق التحديثي الوطني ماض في وقته وسقفه ولا يتأثر بما يحصل في الإقليم.

لكن التيار الإسلامي وهو من أبرز الفاعلين انتخابيا لديه وجهة نظر تؤمن بأن الانتخابات بالمقابل ليست أولوية بل المعركة في غزة في رواية تقول إن «معركة الأشلاء ومخاطر ما يجري على الأردن هو صلب الاهتمام الوطني الآن».

وقد عبر قادة أساسيون في الحركة الإسلامية عن هذا الترتيب في الأولويات من بينهم الشيخ مراد العضايلة والشيخ محمد عقل وآخرون.

وما تظهره المجسات الرسمية بالمقابل هو الارتياب بأولويات الإسلاميين مع بروز وجهة نظر تسعى إلى تصميم هندسي للانتخابات يضرب عصفورين في حجر واحد وهما في الشكل والمضمون الإجرائي أكبر قدر ممكن من النزاهة وإبعاد التدخل وتحييد المال السياسي.

ومن حيث النتائج العصفور الثاني هو تمكين أحزاب الوسط المحسوبة على الموالاة والتي سبق أن وصفها الشيخ سالم الفلاحات بأحزاب الأنابيب، من الصمود والاشتباك والولادة الطبيعية الناضجة قبل الانتقال إلى دور الأحزاب في قيادة العمل التشريعي.

تلك مهمة أساسية لكنها ليست سهلة برأي النائب يزن شديفات الذي يعبر عن قناعته بأن العبور بانتخابات إيجابية واجب الجميع. والإيجابية بهذا المعنى مطلوبة حسب القيادي في حزب الميثاق الوطني محمد الحجوج الذي قدر بأن السلطات الرسمية وقوى الأحزاب والشارع عليها العمل معا لإظهار الجدية في الارتقاء إلى مستوى الرؤية المرجعية المعنية بتحديث المسارات.

يضم الحجوج وفي نقاش مع «القدس العربي» صوته إلى القائلين بإنضاج التجربة ولو بالتدريج وعزل الموسم الانتخابي عن المؤثرات والصوتيات والمدخلات الجانبية أو التأثيرات الإقليمية، مؤكدا بأن الانتخابات تحتوي الأزمات عندما تكون عادلة ونزيهة ولا تصنع الأزمات أو تنتجها.

تبدو مقاربة الحجوج والكثير من الشخصيات الوطنية المهتمة بالانتخابات في مقايسات الإسلاميين خارج النطاق والصورة والتأثير، فالهجمة بعنوان شيطنة الحراك الشعبي على القوى الأساسية ومقتضيات التكيف والتطبيع والاعتقالات التعسفية وتقييد حريات التعبير، كلها عناصر في بناء مشهد سلبي من تصورات مسار تحديث المنظومات في قياسات الشيخ العضايلة وأدبيات حزبه مؤخرا.

والانتخابات حتى تنجح وتخدم مسارات «التحديث» عليها ان تجري في «مناخ ملائم».

لكن ملائم لمن بصورة محددة؟ لا أحد يعرف الإجابة بعد.

لذلك يمكن القول بأن المناخات المحلية خصوصا بعد الأجواء المحتقنة التي رسمتها بيانات ومقالات وسط الأردنيين وعادت فيهم إلى مستودع ذكريات حزينة من الماضي خطوات لا يبدو أنها تشجع المكونات الاجتماعية الأردنية على فهم والتقاط الرسالة وراء رؤية التحديث والانعكاس بذلك في النتيجة على الاهتمام بالانتخابات والإقبال على صناديق الإقتراع.

لا توجد لا قرائن ولا أدلة على أن فكرة تأجيل الانتخابات تكسب مساحات إضافية داخل دوائر القرار.

لكن الانطباعات تتراكم بالمقابل بان عملية العبث بورقة الحراك الشعبي التي برزت مؤخرا أعادت تكريس القناعة بان الأشياء لم تتغير بعد.

وبأن المنهجية القديمة في إدارة الأمور لا تزال نافذة وصلبة وقوية ويمكنها إحداث أي خلل في أي وقت لأغراض صغيرة تكتيكيا بين الحين والآخر، الأمر الذي يؤثر حتما وحكما على سمعة أي انتخابات قبل عقدها خلافا لأنه يخرج الانتخابات المقبلة عن سياقها في إعادة توحيد الصف الداخلي نحو خطة قال الإسلاميون وغيرهم في المعارضة انه يمكن البناء عليها. ولهذا يمكن القول بالخلاصة أن مناخات التحريك التي خططت لتحجيم وتقويض الحراك الشعبي وبالغت في الحديث عن مؤامرات خارجية من دون ذكر تفاصيل للشارع، من العناصر التي قد تعيد إنتاج فكرة «عقد الانتخابات في نسختها لعام 2024 في وقتها الدستوري المحدد».