2026-03-15 - الأحد
ترامب: على الدول المستفيدة من مضيق هرمز حمايته nayrouz سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة تنشر القائمة (13) للطلبات غير المستكملة ضمن مشروع بيع الأراضي المدعومة - أسماء nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz من حق الأردن حماية اجواءها وسماءها ولم يتعمد إسقاط الصواريخ الايرانية. nayrouz الزبن يكتب الأردن صلب الموقف… ولا يقبل المزاودة nayrouz العراق: سقوط طائرتين مسيّرتيْن غربي بغداد nayrouz قائد الجيش اللبناني يبحث مع الأمين العام للأمم المتحدة تطورات الأوضاع في المنطقة nayrouz إصابة فلسطيني برصاص الاحتلال واعتقال ثلاثة خلال اقتحامات بالضفة الغربية nayrouz أمين عام الأمم المتحدة يحذر من تفاقم الوضع في لبنان ويرفض تكرار مأساة غزة جراء العدوان الإسرائيلي nayrouz استهداف رادار مطار الكويت الدولي بعدة طائرات مسيرة nayrouz ترامب يرفض وساطات وقف الحرب وإيران تشترط إنهاء الهجمات وتتوعد بالرد النفطي nayrouz البحرين تقبض على 6 أشخاص لنشرهم مقاطع تمجّد العدوان الإيراني وتحرض على استهداف مواقع بالمملكة nayrouz وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجوم إيراني بأربعة صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة nayrouz احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة nayrouz أكاديميون يحذرون من تداعيات خطيرة لإغلاق الأقصى أمام المصلين nayrouz “الأردنية” تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية nayrouz إطلاق حملة وطنية لتعزيز نظافة المواقع السياحية والأثرية nayrouz ارتفاع الطلب على اللاعب الأردني عودة الفاخوري إلى 250 ألف يورو nayrouz زراعة الكورة تطلق حزمة توصيات وإرشادات للمزارعين والنحالين nayrouz نقل البطولة الرباعية إلى تركيا بمشاركة النشامى nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

أمريكا تستعد لـ"غزو" من نوع آخر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تستعد الولايات المتحدة لظهور المليارات، إن لم يكن تريليونات، من حشرات "الزيز" في 17 ولاية خلال الأيام المقبلة، وذلك في حدث غير عادي لم يسبق له مثيل منذ 221 عامًا.

ومن المقرر أن تبدأ الحشرات الطائرة بالانتشار في فترة تكاثر ستمتد لعدة أسابيع قبل أن تكمل دورة حياتها بالقرب من الأشجار حيث تضع بيضها، بحسب تقرير نشره موقع  "فوكس نيوز".

وتعتبر هذه الظاهرة المرة الأولى منذ أكثر من قرنين من الزمن التي تظهر فيها مجموعتان من حشرات "الزيز"، المعروفة باسم الحضنة الـ19 والـ13، في وقت واحد من مساكنهما تحت الأرض.


ويعود آخر ظهور لمثل هذه الظاهرة المتزامنة إلى عام 1803، أثناء رئاسة توماس جيفرسون، مع عدم توقع ظهورها لمرة أخرى حتى عام 2244.

وتتميز هذه الحشرات بأجسامها القوية، وعيونها المركبة الحمراء المنتفخة، وأجنحتها الغشائية، التي يصل طول جناحيها إلى 7.62 سنتيمتر.

ولا تعتبر هذه الحشرات التي يبلغ طولها من 2.54 سنتيمتر إلى 5.08 سنتيمتر مدعاة للقلق، كما أكدت وكالة حماية البيئة (EPA).

وأكد الموقع أن هذه الحشرات لا تشكل أي تهديد للإنسان أو الحيوانات الأليفة أو النباتات، بل هي بمثابة مصدر غذائي حيوي لمختلف الطيور والثدييات، في حين أن نشاطها يساعد في تهوية المروج وتعزيز تنقية المياه ومحتوى التربة من المغذيات.


ورغم أن معظم أنواع "الزيز" تظهر على السطح سنويًا، فإن الولايات المتحدة تعد موطنًا لهاتين الحضنتين اللتين تبقيان في حالة سبات تحت الأرض لمدة 13 أو 17 عامًا.

وتحدث جون كولي، خبير "الزيز" في جامعة كاليفورنيا، عن ندرة الظهور المتزامن، الذي يحدث مرة واحدة فقط كل 221 عامًا، مما يجعل هذا الحدث استثنائيًا في عالم الطبيعة.

وتظهر الحضنة الـ13 في المقام الأول، في دورة مدتها 17 عامًا، في شمال إلينوي وشرق أيوا وجنوب ويسكونسن ومقاطعات مختارة في شمال غرب إنديانا.

وعلى العكس من ذلك، تتبع الحضنة الـ19 دورة أقصر قليلاً مدتها 13 عامًا، مع توزيع يغطي 15 ولاية، بما في ذلك ألاباما وأركنساس وجورجيا وكنتاكي وفيرجينيا وغيرها.

ويشمل التقارب بين هاتين الحاضنتين أجزاء من 17 ولاية، مع ملاحظة التهجين العرضي في مناطق وسط إلينوي وإنديانا.

وخلال فترة حياتها القصيرة فوق الأرض، تضع إناث "الزيز" بيضها داخل أغصان الأشجار الصغيرة، وتضع عادة ما بين 20 إلى 30 بيضة في كل شق وتنتج 400 إلى 600 بيضة طوال حياتها.

وتحدث فترة الفقس عادة من أواخر شهر تموز/يوليو إلى أوائل شهر آب/أغسطس، وبعد ذلك تنزل حشرات "الزيز" وتحفر تحت الأرض مرة أخرى على الفور، وفي حين أن موتها الجماعي يمكن أن تنبعث منه رائحة كريهة، يؤكد كولي أنها لا تشكل أي تهديد للإنسان.

وشبه كولي المشهد المنتظر بظاهرة أكثر ندرة وربما أعلى صوتًا من مرور مذنب هالي، محذرًا من أن الأشجار الصغيرة قد تكون معرضة للخطر بسبب وضع "الزيز" بيضها في فروع صغيرة، الأمر الذي يمكن أن يسبب الضرر، وللتخفيف من الضرر المحتمل للشتلات الناضجة، توصي وكالة حماية البيئة بتغطيتها بشبكة لردع تطفل "الزيز".