2026-04-04 - السبت
بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

نظام القيادة الذاتية يُحرج "تسلا" بعد حوادث مميتة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يبدو أن شركة تسلا الأمريكية للسيارات الكهربائية، تعاني من "فجوة أمان حرجة" بسبب نظام القيادة الذاتية - Autopilot؛ ما أدى إلى أكثر من 400 حادث تصادم.

وأجرت الإدارة الوطنية للسلامة المرورية في الولايات المتحدة الأمريكية تحليلًا عن نظام القيادة الذاتية - Autopilot الخاص بشركة تسلا، وتبين أن النظام أدى إلى ما لا يقل عن 467 تصادمًا، أسفر 13 منها عن وفيات، والعديد من الحوادث الأخرى التي أدت إلى إصابات خطيرة.

سوء استخدام متوقع

أفاد التقرير بأن تصميم Autopilot أدى إلى سوء استخدام متوقع وحوادث يمكن تجنبها، ولم يضمن بشكل كافٍ انتباه السائق والاستخدام المناسب.

وأشار إلى ضعف النظام الذي يظل قيد التشغيل حتى عندما لا يولي السائق اهتمامًا كافيًا للطريق أو مهمة القيادة، بينما يجب أن يتضمن نظام إشراك السائق مطالبات مختلفة التي تحتم على السائقين الانتباه وإبقاء أيديهم على عجلة القيادة، بالإضافة إلى كاميرات داخل المقصورة يمكنها ملاحظة عدم نظر السائق إلى الطريق.

فعالية تحديث برنامج تسلا

وأشارت الإدارة الوطنية للسلامة المرورية إلى أنها ستفتح تحقيقًا جديدًا يرتبط بفعالية تحديث برنامج تسلا الذي أصدرته في وقت سابق كجزء من عملية الاستدعاء في ديسمبر/ كانون الأول الماضي. وكان الهدف من هذا التحديث هو إصلاح عيوب Autopilot التي حددتها الإدارة الوطنية للسلامة المرورية.

وغطى الاستدعاء الطوعي تحديث البرنامج عبر الهواء لمليوني سيارة تسلا في الولايات المتحدة، وكان من المفترض أن يؤدي على وجه التحديد إلى تحسين أنظمة مراقبة السائق في سيارات تسلا المجهزة بـ Autopilot.

في أحد الأمثلة الحديثة، صدم سائق تسلا في مقاطعة سنوهوميش بواشنطن سائق دراجة نارية وقتله في 19 أبريل/ نيسان، واعترف سائق تسلا للشرطة أنه كان يستخدم Autopilot وقت وقوع الحادث؛ ما حث بعض الجهات الحكومية على مطالبة شركة تسلا بتقييد ميزة Autopilot الخاصة بها على الطرق.

تسلا تحذر

وقالت تسلا على موقعها الإلكتروني، إن Autopilot مصمم لتقليل "عبء العمل" على السائق من خلال نظام التحكم المتقدم في السرعة وتكنولوجيا التوجيه التلقائي، إلا أنها لم ترد على تقرير الإدارة الوطنية للسلامة المرورية.

وحذرت الشركة السائقين من تشغيل وظيفة Autosteer الخاصة بـ Autopilot في المناطق التي قد يتواجد فيها سائقو الدراجات أو المشاة، من بين مجموعة من التحذيرات الأخرى.

وفي وقت سابق، قامت تسلا بتسوية دعوى قضائية من عائلة والتر هوانغ، مهندس أبل وأب لطفلين، الذي توفي في حادث تحطم عندما اصطدمت سيارته Tesla Model X بحاجز الطريق السريع أثناء استخدامه Autopilot.

وفي مواجهة هذه الأحداث، أشارت شركة تسلا ورئيسها التنفيذي إيلون ماسك إلى أنهما لا يزالان يراهنان على مستقبل الشركة على القيادة الذاتية.