2026-05-17 - الأحد
الشواربة يلتقي نقيب الفنانين الأردنيين. nayrouz إدارة السير تدعو لعدم التفاعل مع رسائل دفع المخالفات الوهمية nayrouz بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة nayrouz مبادرة "الخطوة الواحدة" لدعم الأشخاص ذوي الإعاقات والأسر المستفيدة nayrouz الأردن يستضيف بطولة غرب آسيا لكرة السلة للناشئين المؤهلة لكأس آسيا nayrouz في رحاب جامعة الحسين.. إدارة أمنية بروح إنسانية يقودها وعد صلاح nayrouz القادري يكتب :منتدى تواصل 2026… منصة للحوار وصناعة الأثر nayrouz شيخ الأزهر يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين بيت الزكاة والمكتب الكويتي لدعم الأُسَر الأولى بالرعاية nayrouz القاهرة تستضيف فعالية “تمكين المرأة” بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين nayrouz الأردن يدين استهداف محطة براكة للطاقة النووية في أبو ظبي nayrouz المكانين يهنئون الملازم الطيار راكان بتخرجه من كلية الملك حسين الجوية nayrouz الجامعة الهاشمية تطلق الشراكة الأكاديمية الصناعية لتعزيز الاقتصاد وفق رؤية التحديث الاقتصادي nayrouz Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها nayrouz الرشايدة يهنئون نجلهم المهندس سليمان بتخرجه من الجامعة الهاشمية nayrouz وزير الصحة السوداني يشارك في فعالية "السير من أجل الصحة" في نسختها السادسة nayrouz مديريتي دفاع مدني شرق وغرب اربد تشاركان في الحملة الوطنية للنظافة وإزالة الأعشاب في المحافظة... nayrouz الحجاج: التعليم الدامج ركيزة لبناء بيئة تعليمية عادلة وشاملة في العقبة nayrouz شباب عشيرة الخضير بني صخر يهنئون الملازم هيثم الغنمي الخضير بصدور الإرادة الملكية السامية nayrouz عشيرة المحيسن يهنئون الملازم الثاني طلال المحسين بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz سمو ولي العهد… رؤية قائد وطموح وطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz

بورصة عمان في المركز الأول عربياً في تحقيق عائد التوزيعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حصلت بورصة عمان على المركز الأول عربياً في تحقيق عائد التوزيعات وذلك في ضوء الأرباح الموزعة غير المسبوقة والتي تم توزيعها من قبل الشركات المساهمة العامة المدرجة على المساهمين خلال عام 2023.

جاء ذلك خلال مشاركة البورصة مُمثلة بالمدير التنفيذي مازن الوظائفي في فعاليات المؤتمر السنوي لاتحاد أسواق المال العربية واجتماعات مجلس الإدارة والجمعية العامة للاتحاد في دورته التاسعة والأربعين والذي تمَ تنظيمه من قبل اتحاد البورصات العربية وبالتعاون مع بورصة قطر بمشاركة أكثر من 250 مشاركا من البورصات الأعضاء وهيئات تنظيم أسواق المال وشركات الوساطة ومديري صناديق الاستثمار وشركات التسوية والتقاص.

كما انضمت بورصة عمان خلال المؤتمر إلى جانب ثلاث بورصات جديدة إلى تحالف مقدمي الخدمات المالية الصافي الصفرية وهذه البورصات هي عمّان، البحرين، مسقط وفلسطين ويعدّ الموقّعون على تحالف مقدمي الخدمات المالية الصافي الصفرية جزءاً من تحالف جلاسكو المالي من أجل صافي الصفر.


و أشار الوظائفي في حفل التوقيع الى أن مبادرة صافي الانبعاثات الصفرية ليست مجرد هدف، بل تغيير في التفكير، ومسؤولية جماعية لحماية كوكبنا للأجيال المقبلة، إنها رحلة نحو مستقبل يُسهم فيها كل فعل وكل قرار وكل ابتكار في تحقيق عالم يتعايش فيه الإنسان والطبيعة بتناغم.

وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز ممارسات البورصات المستدامة وتقوية قدرتها التنافسية، وبناء نظام مالي أكثر استدامة وشمولية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، خاصة لتكون البورصات في المنطقة العربية قدوة للشركات المدرجة على الالتزام بمبادئ الاستدامة.

وناقش المؤتمر هذا العام عدداً من المواضيع الهامة من بينها التطبيقات الرقمية والذكاء الاصطناعي في أسواق المال، الاستدامة وممارسات وإفصاحات الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، واستخدامات الذكاء الاصطناعي في إدارة علاقات المستثمرين، والتمويل الإسلامي والتكنولوجيا المالية، بالإضافة إلى الأصول الرقمية

.وشارك الوظائفي في الجلسة الحوارية بعنوان "الرؤى الوطنية نحو الاقتصادات المستدامة في المنطقة: أين نحن؟"، والتي سلطت الضوء على تجربة ورحلة البورصة في الاستدامة وأهم ما تم إنجازه في بورصة عمان من تدريب البورصة للشركات المدرجة التي تشملها عينة الرقم القياسي على إصدار تقارير الاستدامة وإلزامهم فيما بعد على إصدار التقارير ضمن تعليمات البورصة.

وأوضح الخطوات التي اتخذتها بورصة عمان في هذا المجال بدءاً من انضمامها في شهر آذار عام 2016 إلى مبادرة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة والتي أطلقها الأمين العام للأمم المتحدة، وصولاً إلى تعديل البورصة لتعليمات الإدراج لتصبح الشركات المدرجة التي تشملها عينة الرقم القياسي ASE20 للربع الأول من عام 2022 ملزمة بإصدار تقارير استدامة ابتداءً من عام 2022، وذلك وفقاً للمبادئ والمعايير العالمية GRI، وذلك لتعزيز الشفافية والإفصاح وتنافسية البورصة والشركات المدرجة وجاذبيتها للاستثمارات، وخاصة فيما يتعلق بالالتزام بمعايير الاستدامة. إضافة إلى إطلاق البورصة مُبادرة الإفصاح عن المعلومات المتعلقة بالتغير المناخي بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية.


كما شاركت مديرة دائرة التخطيط والتطوير المؤسسي في بورصة عمان الدكتورة رشا ديات في الجلسة الحوارية بعنوان "المعايير الجديدة للمؤسسة الدولية للتقارير المالية المستدامة بنظرة سريعة: هل لا تزال المنطقة متأخرة؟"، والتي سلطت الضوء على أهمية الاستدامة وأهمية الإفصاح عن تقارير الاستدامة والتي فيها تطبيقاً لأحدث المعايير العالمية، وضمن سياق الإفصاح عن الاستدامة وضرورة اعتماد معايير الهيئة الدولية للتقارير المالية المستدامة الجديدة في الدول العربية.

وتم خلال اجتماعات مجلس الإدارة والجمعية العامة للاتحاد الموافقة على توصيات اللجنة التنفيذية حول البيانات المالية وتقرير مدقق الحسابات لعام 2023 مع الميزانية التقديرية، كما ناقش الاجتماع الخطط القادمة للاتحادات لعام 2024 بما في ذلك مواعيد اجتماعات لجان الاتحاد وورش العمل والجلسات التي ستعقد بشأن أنشطة البورصات.