2026-07-07 - الثلاثاء
مدير الأمن العام يكرّم الشيخ هزاع والد الشهيد النقيب أسامة العيسى nayrouz تخريج دورتي الغطس والكوماندوز في قيادة القوة البحرية والزوارق الملكية -صور nayrouz لجنة مجلس محافظة جرش تواصل متابعة المشاريع الرأسمالية وتستعرض نسب الإنجاز والإنفاق في قطاعي التربية والتعليم والزراعة nayrouz أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن شواغر أكاديمية في كلية الطب nayrouz وزارة الزراعة: إعادة فتح "السوسنة السوداء" مرهونة بتصويب 29 مخالفة nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني المحاكم العسكرية الجديدة nayrouz افتتاح القنصلية الفخرية الأردنية في الإسكندرية nayrouz زوجة تنهي حياة زوجها بعمان ... الامن يكشف قضية مقتل شخص منذ عام 2015 nayrouz جولة تفقدية لمشروع الطريق التنموي في معان لمتابعة سير التنفيذ nayrouz مواجهتان تحسمان آخر المتأهلين إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 nayrouz محافظ جرش يرعى انطلاق فعاليات اليوم الوطني الثاني للتشغيل بمشاركة 33 شركة وفرت 105 فرص عمل nayrouz مدير أوقاف جرش يتفقد سير العمل في المراكز الصيفية ويؤكد دورها في بناء وعي الطلبة nayrouz أمسية أردنية تجمع أسامة جبور وكارولين ماضي وهاشم الرقاد على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش nayrouz فريق القضايا المجهولة في البحث الجنائي يكشف قضية مقتل شخص منذ عام 2015 nayrouz الطفل السوري سلطان خلف النعيمي.. حب الأردن يجمع القلوب nayrouz الروائية السعودية رجاء الصانع تستعرض تجربتها الأدبية في شومان nayrouz "الإدارية النيابية" تبدأ حوارا وطنيا حول مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 nayrouz سلامي : شكرا يا نشامى .. لحظة ليست سهلة nayrouz مركز شباب الوسطية يجري مقابلات واختبارات فنية للمسجلين في برنامج الألعاب الإلكترونية. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz

ماذا تعرف عن أضرار "متلازمة التعب المزمن"؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تشكل متلازمة التعب المزمن تحديات كبيرة للأفراد المصابين بها، وهي حالة صحية معقدة تتميز بالتعب المستمر الذي لا يخف بالراحة ويصاحبه مجموعة من الأعراض الأخرى.

وفي حين أن أسبابه الدقيقة لا تزال غير محددة، يعزو الخبراء الطبيون تطوره إلى مجموعة من العوامل مثل الالتهابات الفيروسية، وعدم تنظيم المناعة، والاختلالات الهرمونية، والاستعداد الوراثي.

وأحد التأثيرات الرئيسة لمتلازمة التعب المزمن هو تأثيرها العميق على الجهاز العصبي اللاإرادي، الذي ينظم وظائف الجسم الأساسية بما في ذلك معدل ضربات القلب وضغط الدم والهضم.

ويمكن أن يؤدي الخلل في الجهاز العصبي الذاتي لدى الأفراد المصابين بمتلازمة التعب المزمن إلى عدم انتظام التحكم في ضغط الدم، والذي يتميز بالتقلبات بين انخفاض ضغط الدم وارتفاع ضغط الدم.

وتشكل هذه التقلبات مخاطر كبيرة على صحة القلب والأوعية الدموية، حيث يعمل ارتفاع ضغط الدم كمقدمة معروفة لحالات مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

كما يؤكد الأطباء المختصون على أن خلل تنظيم الجهاز العصبي الذاتي في متلازمة التعب المزمن يساهم في حالة الالتهاب المزمن داخل الجسم.

هذا الالتهاب بدوره يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق إتلاف الأوعية الدموية وتعزيز تكوين لويحات الشرايين، وهي السمة المميزة لتصلب الشرايين.

بالإضافة إلى ذلك، فإن الزيادة في الإجهاد التأكسدي التي لوحظت لدى الأفراد الذين يعانون من متلازمة التعب المزمن تزيد من تفاقم مخاطر القلب والأوعية الدموية.

ويحدث الإجهاد التأكسدي عندما يتم تجاوز قدرة الجسم على تحييد الجذور الحرة بمضادات الأكسدة، مما يؤدي إلى تلف الخلايا الذي يمكن أن يضر بوظيفة القلب والأوعية الدموية ويزيد من التعرض للنوبات القلبية والأحداث ذات الصلة.

بالإضافة إلى الآثار المباشرة على صحة القلب والأوعية الدموية، قد يواجه الأفراد الذين يعانون من متلازمة التعب المزمن تحديات في إدارة ضغط الدم لديهم بسبب مقاومة الأدوية المضادة لارتفاع ضغط الدم.

وتؤدي هذه المقاومة إلى تعقيد استراتيجيات العلاج وتزيد من خطر حدوث نتائج عكسية على القلب والأوعية الدموية.

علاوة على ذلك، ترتبط متلازمة التعب المزمن بارتفاع معدل الإصابة بعدم انتظام ضربات القلب مثل الرجفان الأذيني، مما يزيد من الضغط على القلب ويزيد من احتمال حدوث مضاعفات القلب والأوعية الدموية.

وتتأثر الصحة الأيضية أيضًا بمتلازمة التعب المزمن، حيث يعاني العديد من المصابين من ضعف تحمل الجلوكوز الذي قد يتطور إلى متلازمة التمثيل الغذائي.

هذه المجموعة من الحالات، التي تشمل ارتفاع ضغط الدم، وارتفاع نسبة السكر في الدم، والسمنة في منطقة البطن، ومستويات الكوليسترول غير الطبيعية، تزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري من النوع الثاني.

وفي ضوء هذه المخاطر القلبية الوعائية المتعددة الأوجه المرتبطة بمتلازمة التعب المزمن، فإن التشخيص المبكر واستراتيجيات الإدارة الشاملة لها أهمية قصوى.

فمن خلال معالجة الخلل اللاإرادي، والالتهابات، والإجهاد التأكسدي، والاضطرابات الأيضية، يمكن لمقدمي الرعاية الصحية التخفيف من احتمال حدوث مضاعفات القلب والأوعية الدموية وتحسين التشخيص على المدى الطويل للأفراد الذين يتصارعون مع هذه الحالة المنهكة.

كما تتطلب الإدارة الفعالة اتباع نهج متعدد التخصصات، ودمج التدخلات الطبية، وتعديلات نمط الحياة، والرعاية الداعمة لتحسين صحة القلب والأوعية الدموية والرفاهية العامة لدى المصابين بمتلازمة التعب المزمن.