2026-06-27 - السبت
مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم المرحلة التدريبية الثانية لبرنامج “نشامى” – الفوج الرابع nayrouz "معًا نتضامن ونحتفي بالإبداع والكرامة الإنسانية" nayrouz وزير الصحة الأسبق غازي الزبن يفتتح مركز "Physio Balance" للعلاج الطبيعي وإعادة التأهيل في مادبا... صور وفيديو nayrouz عندما يبتسم القائد... يفتخر الأردني بأنه أردني nayrouz يوم الآثار الأردني : ذاكرة الحضارات ورسالة المستقبل nayrouz الشيخ محمد الشمري يهنئ المحامي لورنس الشمري بمناسبة مناقشة رسالة الماجستير nayrouz جلسات توعوية في المراكز الشبابية بإربد لتعزيز الصحة النفسية وبناء العلاقات الإيجابية nayrouz خضر صقري الخضير (أبو صايل).. مسيرة حافلة في خدمة الوطن والعشائر nayrouz جرش تستعد لفعالية وطنية كبرى لدعم النشامى من قلب المدينة الأثرية nayrouz الهديرس والمدراء المختصون يتفقدون سير امتحانات الثانوية العامة في يومها الثاني بلواء الجامعة nayrouz الدباس يكتب :: جامعة العلوم الإسلامية العالمية ،، نموذج أكاديمي يصنع الباحث قبل أن يمنحه الشهادة nayrouz الشيخ ثامر ملوح الفايز يقيم مناسبة وطنية احتفاءً بالأعياد الوطنية في أم العمد nayrouz الغرايبه يكتب في عيد ميلاده : سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني ... " مهندس " مستقبل التعليم الأردني وباني مهارات الغد : nayrouz الشطناوي تتفقد سير امتحانات الثانوية العامة في عدد من مدارس لواء بني كنانة nayrouz محيلان يكتب على النشامى...وليس الارجنتين...الدفع بالدماء الجديدة...! nayrouz الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا nayrouz تأهل النشامى إلى المونديال يشكل فصلًا جديدًا في السردية الأردنية nayrouz المؤسسة التعاونية: دعم 8 "تعاونيات" بـ113 ألف دينار خلال 2026 nayrouz الإعلامية مرح خضر تكشف أسرار رحلتها المهنية في حوار حصري مع نيروز nayrouz الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قيادة شابة تصنع المستقبل بالطموح والابتكار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz

البنك الدولي: الصندوق الأردني للريادة دعم 124 شركة ووفّر 1700 وظيفة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 قال البنك الدولي إن الصندوق الأردني للريادة، الذي أطلق برأس مال بلغ 98 مليون دولار، استثمر في 17 صندوقا محليا ودعم 124 شركة، وأسهم في توفير 1700 وظيفة، إضافة إلى مزيد من الفرص المستقبلية.

ووفق بيانات، فإن الصندوق الأردني للريادة (صندوق الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة) يعمل على تحقيق تأثير إيجابي على المواطنين من خلال خلق فرص عمل، ودفع عجلة تطوير الصناعة، ودعم المواطنين في بناء المهارات اللازمة للاقتصاد الجديد.

وتمكّن الصندوق، الذي يمثل شراكة بين البنك الدولي والبنك المركزي الأردني، من تعبئة 98 مليون دولار للاستثمار في الشركات الناشئة والمشاريع الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى تقديم الدعم اللازم لتسريع نموها واحتضانها وتوفير دورات تدريبية في ريادة الأعمال للأفراد الذين يبدأون ويطورون مشروعاتهم الجديدة.

وقال البنك الدولي إن خلق فرص عمل جديدة، خاصةً للشباب والنساء، يمثل أولوية رئيسية في الرؤية التنموية للأردن، موضحا أن الصندوق استطاع تعبئة مبلغا إضافيا قدره 165 مليون دولار تم استثماره في تعزيز التحديث والنمو للشركات الأردنية.

البنك الدولي، أشار في آخر تحديث لبرنامج الصندوق، إلى أن الصندوق ذو أهمية استراتيجية كبيرة ومفيد لدعم نمو النظام البيئي لريادة الأعمال في الأردن، وأحدث "فرقا كبيرا" في تحسين فرص الحصول على التمويل في المراحل المبكرة للشركات الناشئة الأردنية من خلال تعبئة رأس المال لرأس المال الأولي، ورأس المال الأولي، ورأس المال الاستثماري.

وأضاف أنه جرى تخصيص أكثر من 80% من رأس المال لغاية مطلع العام الحالي، وجذب استثمارات لما يزيد عن 78 مليون دولار من رأس المال الخاص، موضحا أن 25% من الصناديق والشركات التي استثمر فيها الصندوق كانت شركات تقودها نساء، فيما استفادت أكثر من 800 شركة ناشئة من هذه الخدمات.

ولعب الصندوق أيضًا دورًا محوريًا في دعم الشركات الناشئة من خلال خدمات الاستعداد للاستثمار وتطوير الأعمال، وتحفيز مجموعة الشركات الناشئة القابلة للاستثمار من خلال خدمات الحضانة والتسريع، وفق البنك الدولي.

والصندوق، الذي أطلق في العام 2018، يعد أكبر صندوق استثماري من نوعه في الأردن، هدفه زيادة التمويل المباشر للشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة في مراحلها المبكرة خصوصا تلك الشركات التي تمتلك الرؤية الطموحة وإمكانات نمو عالية، وخلق بيئة محفزة لرواد الأعمال الأردنيين المبدعين.

يوفر البنك الدولي 50 مليون دولار لدعم الصندوق الأردني للريادة، فيما يقدم البنك المركزي الأردني 48 مليون دولار المتبقية، حيث صرف البنك الدولي 41 مليون دولار، وبنسبة 82% من إجمالي التمويل المقدم منه.

أما الجهات المستفيدة من المشروع؛ فهم المستفيدون الرئيسيون من الاستثمار في رأس المالي والذي يشملون المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المُتوقع نموها نموا سريعا بينما سيكون المستفيدون من أنشطة دعم تدفق الصفقات هم رواد الأعمال الذي يتطلعون إلى إنشاء أعمال تجارية أو إعداد شركاتهم الناشئة للاستثمار، فيما سيكون المستفيدون غير المباشرين هم عملاء رأس المال المخاطر الخاص الذين سيستغلون رأس المال من خلال إقامة الشراكات الاستثمارية.



المملكة