2026-03-14 - السبت
الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz مليون نازح جراء العدوان الإسرائيلي على لبنان نصفهم من الأطفال والنساء nayrouz ترامب: نظام إيران سيسقط nayrouz روسيا: ارتفاع إيرادات الطاقة بنحو 7 بالمئة nayrouz ارتفاع حاد لأسعار الشحن الجوي تأثرا بصراع الشرق الأوسط nayrouz أكسيوس: ترامب رفض عرض بوتين نقل اليورانيوم الإيراني إلى روسيا nayrouz وزير الدفاع الأميركي: المرشد الإيراني الجديد “جريح” و”مشوه” على الأرجح nayrouz أضرار في وسط إسرائيل بعد التحذير من صواريخ إيرانية nayrouz قطر: سلامة المقيمين “خط أحمر” وأولوية في جميع الإجراءات المتخذة nayrouz مصر تدعو لتفعيل الأمن القومي العربي المشترك لمواجهة التحديات nayrouz قذائف إسرائيلية تطال مقرا لقوات الأمم المتحدة في جنوب لبنان nayrouz العراق: سقوط طائرة مسيرة بداخل إحدى الجامعات غربي بغداد nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة تدعو لجمع 308 ملايين دولار لدعم حوالي 800 ألف نازح في لبنان nayrouz مقتل 6 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاطه طائرة مسيرة nayrouz سوريا ترحب بتقرير لجنة التحقيق الدولية وتؤكد التزامها بمحاسبة المنتهكين nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz حرب الشرق الأوسط تعطل محركات النمو الاقتصادي في إفريقيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

مجلس الأمن الدولي يناقش الوضع في رفح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 عقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الاثنين، جلسة بشأن التطورات الأخيرة في رفح واستمع الأعضاء إلى إحاطة من المنسق الأممي الخاص لعملية السلام بالشرق الأوسط، تور وينسلاند.

وقال وينسلاند إن الوضع في رفح أصبح "يائسا وخطيرا بشكل متزايد بالنسبة للسكان المحاصرين بالفعل”، ونواجه "حافة أخرى من المزيد من الكارثة في غزة وسط تعثر المحادثات بين الطرفين”.

وأضاف منذ الأسبوع الأول من شهر أيار، يتدهور الوضع الأمني ??في رفح بسرعة مع تكثيف عمليات جيش الدفاع الإسرائيلي ومناوراته العسكرية في رفح وما حولها، مشيرا إلى أنه "جرى تهجير أكثر من 800 ألف شخص من رفح إلى المواصي وخان يونس ودير البلح وسط غارات جوية يومية للجيش الإسرائيلي على رفح، مما أسفر عن مقتل عشرات الفلسطينيين”.

وأكد وينسلاند افتقار ما يسمى بالمنطقة الإنسانية الموسعة في المواصي إلى المأوى المناسب والغذاء والمياه والبنية التحتية للصرف الصحي، معربا عن "قلق عميق من أن المسار الحالي – بما في ذلك إمكانية تنفيذ عملية واسعة النطاق – سيزيد من تقويض الجهود الرامية إلى توسيع نطاق دخول السلع الإنسانية وتوزيعها الآمن على المدنيين اليائسين”.

وتابع: هناك حاجة إلى مزيد من المساعدات لتلبية النطاق الهائل للاحتياجات في غزة، وليس هناك بديل عن التشغيل الكامل والمتزايد للمعابر البرية الحالية، لكنه أردف أن استمرار الأعمال العدائية المستمرة في شمال غزة يعطل التوزيع الآمن للمساعدات الإنسانية”.

ورأى وينسلاند أنه لا يمكن أن يكون هناك حل طويل الأمد في غزة لا يكون سياسيًا في الأساس، مضيفا "أن تمثل الحكومة الفلسطينية الجديدة، بثمانية وزراء من غزة، فرصة مهمة لدعم خطوات ملموسة نحو توحيد غزة والضفة الغربية المحتلة سياسيا واقتصاديا وإداريا”.

وفي هذا السياق، قال وينسلاند انه "ينبغي للمجتمع الدولي أن يقدم الدعم للحكومة الجديدة لمواجهة التحديات المالية التي تواجهها، وتعزيز قدرتها على الحكم، وإعدادها لاستئناف مسؤولياتها في غزة، وفي نهاية المطاف، حكم الأرض الفلسطينية المحتلة بأكملها”.

و شدد على انه "يجب على السلطة الفلسطينية أيضاً أن تكون جزءاً لا يتجزأ من التخطيط لتعافي غزة وإعادة إعمارها”.

وقال "لقد عزز الدمار والبؤس الذي شهدته الأشهر السبعة الماضية حقيقة بسيطة، ولم يعد بوسع الفلسطينيين والإسرائيليين الانتظار حتى إنشاء أفق سياسي قابل للحياة لإنهاء الصراع وتأسيس حل الدولتين”، مضيفا أنه "يوما بعد يوم نشهد العواقب المميتة للتقاعس عن العمل”.

واختتم "لقد حان الوقت الآن لوضع الأسس لمستقبل أفضل” للفلسطينيين والإسرائيليين والمنطقة ككل، حيث "ستواصل الأمم المتحدة دعم كل هذه الجهود”.