2025-03-04 - الثلاثاء
مدير تربية الموقر يتفقد سير العملية التعليمية في مدارس اللسين ...صور nayrouz عاجل ... المومني: ندين الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا والتدخل في أراضيها nayrouz عاجل ... المومني: قبل قليل بدأ دخول الدفعة الأولى من الأطفال الغزيين للعلاج في الأردن من مطار ماركا nayrouz التدريب المهني.. انجاز استثنائي بتخريج 12 ألف متدرب العام الماضي nayrouz الكشف عن تفاصيل التحضيرات لبرومين ألترا ماراثون البحر الميت بنسخته الـ29 nayrouz العيسوي خلال لقائه وفداً من وجهاء وأبناء مدينة اللد....صور nayrouz عاجل ... سيتم إعادة الأطفال المرضى إلى غزة فور الانتهاء من رحلة علاجهم في الأردن nayrouz المومني: موقف الأردن واضح وغزة للغزيين nayrouz وزير الداخلية: تخصيص 3.7 مليون دينار لتطوير مركز جابر nayrouz توضيح هام من وزارة العمل بشأن إجراءات ضبط وتنظيم سوق العمل nayrouz "اتحاد التأمين": إلغاء النماذج الطبية الورقية لجميع شركات التأمين nayrouz الامن العام : وفاة 6 أشخاص وإصابة خمسة آخرين إثر حادث تدهور في مادبا nayrouz برشلونة: إصابة 50 شخصاً في حادث مروّع nayrouz الاحتلال يناقش مخططًا لبناء 1400 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية nayrouz منصات التواصل الاجتماعي في الأردن تتوشح بالسواد حزنًا على وفاة الرائد المتقاعد "سلمان العواملة" nayrouz شديفات يواصل جولاته الميدانية على مدارس المديرية nayrouz "الأونروا": 260 ألف طفل في غزة التحقوا بالتعليم عن بعد منذ بداية العام nayrouz ارتفاع عدد السياح القطريين للأردن 12% خلال العام الماضي nayrouz بنك الإسكان يفتتح فرعه الجديد في ضاحية الرشيد nayrouz رفض 10 طلبات لإلغاء تسفير عمال مخالفين .. تفاصيل nayrouz
وفيات الاردن اليوم الثلاثاء الموافق 4 اذار 2025 nayrouz الشاب يزن صالح عبدالله أبو رمان في ذمة الله nayrouz عبدالله البنيان الحجايا " ابو سليمان "في ذمة الله nayrouz مجلس الأعيان ينعى الزميل الشاب محمد خميس اللوزي nayrouz فيصل مشهور ماجد السطام الفايز في ذمة الله nayrouz منصات التواصل الاجتماعي في الأردن تتوشح بالسواد حزنًا على وفاة الشيخ عايش الحويان nayrouz الحزن يخيم على منصات التواصل الاجتماعي في الأردن إثر وفاة "عمر عتمة" nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين 3 اذار 2025 nayrouz وفاة الشاب محمد خميس اللوزي أثر نوبة قلبية حادة nayrouz الحاج الشيخ عايش الحويان" في ذمة الله nayrouz احمد عواد الشموط " ابو جلال" في ذمة الله nayrouz وفاة الملازم هارون النعيمات في حادث سير مؤسف nayrouz محمد خالد سالم الرقاد " ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج محمد سلامة أثناء تلاوة القرآن فجرًا nayrouz وفاة الشابان هارون و خالد " النعيمات " بسبب حادث سير nayrouz وفاتان و3 إصابات في حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي nayrouz رئيس هيئة الاركان المشتركة ينعى العميد الطبيب المتقاعد فتحي عدس nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 2 مارس 2025 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة جوازي نوفان الدوجان الخزاعلة nayrouz وفاة عبدالسلام عارف المجالي (أبو محمد) nayrouz

إطلاق مجموعات بحثية بالعلوم الزراعية في الجامعة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أطلقت الجامعة الأردنية المجموعات البحثية الخاصة بكلية الزراعة لعام 2024، والبالغ عددها 10 مجموعات متخصصة في مجالات زراعية، في حفل أقيم في الجامعة برعاية وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات، وحضور رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات.

وأكد حنيفات في كلمته خلال حفل الإطلاق، أهمية قطاع الزراعة بوصفه قطاعا أساسيا للأمن الغذائي، لافتا إلى أن جلالة الملك عبد الله الثاني كان أول من حذر أن الأزمة المقبلة بعد جائحة كورونا ستكون أزمة الأمن الغذائي، مضيفا أنه رغم كون الأردن الأفقر مائيا وفي معدلات الأمطار والتغير المناخي ونسبة المياه المستخدمة في الزراعة؛ فهو ينتج 61 بالمئة من حاجاته الاستهلاكية، كما تصل صادراته الزراعية إلى أكثر من 100 دولة، وهي الدولة التاسعة في تصدير المواشي، والأولى عربيا في إنتاج البذور، نتيجة للنهضة العلمية والبحثية والتعاون بين المزارع والباحث في هذا المجال.


وأكد أن الوزارة ماضية في دعم البحث العلمي الزراعي وتبني البحوث والأفكار العلمية من خلال حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية في المركز الوطني للبحوث الزراعية، مشيرا إلى أن المركز لديه حوالي 55 بحثا رياديا تحولت إلى أعمال.

ولفت إلى الجائزة العلمية التي تمنحها الوزارة من خلال المركز كل عام، وتوجيهها للدعم الذي تقدمه مؤسسة الإقراض الزراعي نحو تمويل البحوث التقنية التي تستهدف الخفض من التحديات التي تواجه قطاع الزراعة، خاصة المائية والتقنية.

وقال حنيفات إن عام 2023 شهد توفير 434 مليون دينار من فاتورة المستورد الزراعي، في حين زادت صادرات المملكة العام الماضي 150 مليون دينار.

من جهته، دعا عبيدات الباحثين إلى التوجه نحو تعزيز مهارات وقدرات الطلبة على التفكير المنتج والابتكار والريادة والإبداع، مشيرا إلى أن أصحاب العمل في الوقت الحالي لم يعودوا ينظرون إلى درجات الخريجين الأكاديمية بوصفها المؤشر الوحيد على كفاءتهم واستعدادهم للعمل.

واكد أن الجامعة، اعتبارا من العام المقبل، ستخطو خطوات جريئة تتمثل في فرض مساقات اللغتين العربية والإنجليزية والتدريب على المهارات الرقمية والإنسانية الناعمة، مضيفا أنه "لن يتخرج طلابنا بعد هذا العام، إلا بعد اجتيازهم امتحانا خاصا في مساق التجهيز للعمل".

وحث عبيدات على إشراك الطلبة في البحث العلمي، وإلى إيلاء الأهمية القصوى للتعاون بين الباحثين الأكاديميين والصناعة، إذ إنهم بحاجة إلى الشراكات لتطبيق أبحاثهم وتحويلها إلى منتجات قابلة للتسويق.

بدورها، قالت عميدة البحث العلمي في الجامعة الدكتورة أميرة المصري إنه بات لدى الجامعة أكثر من 100 مجموعة بحثية متخصصة من مختلف الكليات والتخصصات المعتمدة لدى العمادة، منوهة بأن العمادة تشجع الطلبة على المشاركة بالبحث العلمي وفي هذه المجموعات، حيث اعتمدت مبادرة تشكيل مجتمعات طلابية بحثية في مختلف الكليات وصلت إلى 15 مجتمعا بحثيا مسجلا لدى العمادة حتى الآن.

وشهد حفل الإطلاق توقيع مذكرة تفاهم بين الجامعة ووزارة الزراعة تهدف إلى التعاون في مجال تحليل وتشخيص العينات الخاصة بالأمراض والآفات التي تصيب النباتات المستوردة الى الأردن من خلال الاستفادة من المختبرات والخبرات العلمية في كلية الزراعة، وقعها كل من الوزير خالد حنيفات ورئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات.