2025-12-20 - السبت
العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz جيش الاحتلال يزعم اعتقاله شخصا ينتمي لتنظيم داعش في سورية nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد nayrouz أطعمة تُفاقم التهاب الشعب الهوائية وأخرى تُسرّع التعافي.. دليلك الغذائي لدعم صحة الرئتين nayrouz العمري يكتب الحسين بن عبدالله.. نبضُ الشباب في قلب القيادة nayrouz الحليب كامل الدسم أم قليل الدسم.. إليك الفرق وأيهما الأنسب لصحتك nayrouz المهن التمثيلية تكشف آخر تطورات الحالة الصحية للفنانة عبلة كامل nayrouz ترامب يعين قائداً للمارينز على رأس القيادة الأمريكية لأمريكا اللاتينية nayrouz قفزة تاريخية.. ماسك يحطم كل الأرقام بثروة قدرها 749 مليار دولار nayrouz «الشروق» الاسم الجديد لـ«ريفييرا الشرق الأوسط»: غزة مدينة تكنولوجية بـ 112 مليار دولار nayrouz وفاة مشهور سناب السعودي ”ابو بشت” nayrouz تحذيرات من كارثة نووية محتملة في زابوروجيه وسط تصاعد القصف الأوكراني nayrouz الطب الشرعي يكشف عن سبب وفاة شاب مفقود بالكرك nayrouz تدهور وضع المضربين عن الطعام دعما لغزة في بريطانيا nayrouz تشيلسي يخطف نقطة ثمينة من نيوكاسل nayrouz إسرائيل تواصل غاراتها على جنوب لبنان nayrouz (البوتاس العربية) توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع (يارا النرويجية) لتوريد البوتاس للأسواق العالمية nayrouz إصابة شاب فلسطيني برصاص الاحتلال في طولكرم واعتقال آخر في طوباس nayrouz زيلينسكي: أمريكا عرضت صيغة جديدة للمحادثات بين روسيا وأوكرانيا nayrouz "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

«مجزرة رفح».. إدارة بايدن لا تزال عالقة بـ «الخط الأحمر»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعادت الغارة الإسرائيلية على مخيم للنازحين برفح، أول أمس الأحد، التفاهمات بين الولايات المتحدة وإسرائيل، إلى مربع "الخط الأحمر" مجددا.

إذ قال مسؤولان أمريكيان لموقع "أكسيوس" الأمريكي، إن إدارة جو بايدن لا تزال تقيّم ما إذا كانت الغارة الإسرائيلية التي قتلت ما لا يقل عن 45 نازحًا فلسطينيًا في مخيم في رفح الأحد الماضي، تعد انتهاكًا لـ ”الخط الأحمر" الذي حدده الرئيس الأمريكي في وقت سابق.

وكان بايدن قد هدد في وقت سابق من هذا الشهر، بتعليق تسليم بعض الأسلحة الهجومية الأمريكية الصنع، إذا دخلت إسرائيل التجمعات السكانية في رفح؛ المدينة الواقعة في جنوب غزة والتي تعتبر آخر معاقل "حماس"، ويقطنها أكثر من 1.5 مليون فلسطيني أغلبهم نزحوا بسبب الحرب.

وأوضح مسؤولون أمريكيون في وقت لاحق، أن حدوث أزمة إنسانية نتيجة النزوح الجماعي للمدنيين من رفح يمكن أن يشكل أيضًا انتهاكًا لخط بايدن الأحمر.

وفي هذا السياق، كانت الغارة الجوية على رفح الأحد الماضي، هي الحادث الأكثر دموية في رفح منذ أن بدأت إسرائيل هجومها على المدينة في أوائل مايو/أيار الماضي، حيث أفاد مسؤولو الصحة في غزة أن نساء وأطفالا كانوا من بين القتلى.

ووقعت الغارة بعد يومين من إصدار محكمة العدل الدولية أمرًا لإسرائيل بالوقف الفوري للعمليات العسكرية في رفح.

بدوره، أعلن الجيش الإسرائيلي، أمس الإثنين، فتح تحقيق عملياتي في الغارة الجوية. فيما وصف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مقتل المدنيين بأنه ”خطأ مأساوي".

وتعليقا على ذلك، قال مسؤول أمريكي لـ"أكسيوس"، إن البيت الأبيض بصدد تحديد ما حدث بالضبط من أجل تقرير ما إذا كانت الظروف تبرر أي تحرك محتمل الولايات المتحدة. 

فيما قال متحدث باسم مجلس الأمن القومي التابع للبيت الأبيض لموقع "أكسيوس" إن "إدارة بايدن تعمل بنشاط مع الجيش الإسرائيلي والشركاء على الأرض لتقييم ما حدث".

وأضاف أن الصور المدمرة التي أعقبت الغارة التي شنها الجيش الإسرائيلي في رفح الليلة الماضية والتي أودت بحياة العشرات من الفلسطينيين الأبرياء، مفجعة".

وتابع قائلا إنه "لإسرائيل الحق في ملاحقة حماس.. ولكن كما كنا واضحين: يجب على إسرائيل أيضا أن تتخذ كل الاحتياطات الممكنة لحماية المدنيين".

مباحثات سوليفان
في الأيام التي سبقت الضربة الجوية الكارثية، شعر مسؤولو البيت الأبيض أنهم تمكنوا من التأثير بشكل كبير على خطط إسرائيل العملياتية لرفح بطريقة تمنع وقوع خسائر كبيرة في صفوف المدنيين، وفقًا لثلاثة مسؤولين أمريكيين.

جاء ذلك بعد أن أجرى مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض جيك سوليفان مشاورات استمرت لعدة ساعات في إسرائيل الأسبوع الماضي، حول عملية رفح.

وتضمنت تلك المحادثات إحاطة مفصلة من وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت ورئيس أركان الجيش الإسرائيلي هرتسي هاليفي.

وقال مسؤول أمريكي رفيع المستوى إن سوليفان رأى أن العديد من مخاوف الإدارة الأمريكية تمت معالجتها في خطط إسرائيل المحدثة لرفح، وأنه من الممكن رؤية كيف يمكن تنفيذ العملية دون تجاوز ”الخطوط الحمراء" التي وضعها بايدن.

وأدى هذا التقييم إلى تخفيف الولايات المتحدة من معارضتها لتوسيع الجيش الإسرائيلي لعملياته في رفح، والتي شملت الغارة الجوية يوم الأحد.

وقال مسؤول أمريكي إن حادثة رفح من المرجح أن تزيد من الضغط السياسي على بايدن لتغيير سياسته تجاه الحرب في غزة.