2025-12-20 - السبت
الدوري الألماني: بوروسيا دورتموند ينتصر على مونشنغلادباخ بثنائية نظيفة nayrouz الدكتور نواف عبدالله الخوالده… مسيرة تربوية حافلة بالقيادة والتميّز nayrouz فضة بطعم الذهب.. إنجاز فريد يضع "النشامى" أمام اختبار المستقبل nayrouz الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة nayrouz دعوى قانونية غريبة: كلب كمعال ضريبي في نيويورك nayrouz نصيحة برازيلية لإندريك بمغادرة ريال مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

رسائل نووية.. هل بلغ التوتر الغربي الروسي مرحلة الخطر؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بالتزامن مع مناورات نووية في روسيا، تعتزم الولايات المتحدة إطلاق صاروخين باليستيين عابرين للقارات، وهو أمر يراه محللون دليلا على أن التوتر بين الغرب وموسكو بلغ أشده، خاصة بعدما سمحت واشنطن لأوكرانيا باستخدام أسلحتها لضرب أراض روسية.

وقالت وزارةُ الدفاع الروسية، قبل أيام، إن قواتها بدأت المرحلة الأولى من مناورات عسكرية، تتضمن تدريبا عمليًّا على تجهيز الأسلحة النووية غير الاستراتيجية، ردًّا على تصريحات لقادة غربيين تراها موسكو عدوانية وتتعلق بنشر قوات غربية في أوكرانيا.

في غضون ذلك، أعلنت قاعدة فاندنبرغ الجوية الأمريكية أنها بصدد إطلاق صاروخين باليستيين عابرين للقارات من طراز "مينتمان 3"، وذلك بالقرب من القاعدة الجوية خلال الأسبوع الجاري.

"توتر مرتفع"

ويقول الباحث في الشؤون العسكرية أنطون تكاتشينكو، ، إن "العالم يسير إلى مرحلة جديدة عنوانها التوتر المرتفع، فما كان سائدا حتى عام 2022 انتهى تماما، ومعالم المرحلة القادمة باتت تظهر بعنوان الردع النووي".

وحمل تكاتشينكو مسؤولية هذا التوتر إلى "الدول الغربية التي لم تعط مجالا للحوار حين كان الخلاف الروسي الأوكراني سياسي"، منوهًا إلى أن "موسكو لطالما حذرت من توسع الناتو شرقا وسياسة احتواء روسيا تخترق كل الاتفاقيات وتنهي مرحلة الحرب الباردة".

ويرى أن "الغرب اعتقد للحظة أن الروس عاشوا الرخاء بعد انهيار الاتحاد السوفيتي ولم يعودوا قادرين على التهديد أو الحرب، لكنه كان مخطئاً جدا".

وقال إن " الأمر بسيط جدا والقضية غير معقدة في أوكرانيا، فمن حق روسيا أن تحمي أمنها القومي لكن الغرب أراد عكس ذلك بل استمر بالتهديد والوعيد، واليوم يعطي الضوء الأخضر لكييف لضرب الأراضي الروسية بسلاح غربي. ماذا يريدون من روسيا أن تفعل؟".

أكبر من حرب باردة"

في المقابل استبعد الباحث في الشؤون الأمنية والاستراتيجية رومان غورشكوف، أن "يذهب العالم إلى حرب نووية"، وأضاف أن المرحلة المقبلة "أكبر من حرب باردة وأقل من حرب نووية".

ويرى غورشكوف أن "الأمور تشير إلى صدام مباشر في أوكرانيا لكن ضمن المفاهيم العامة، من دون التحرك للوصول لمرحلة الحرب النووية".

وقال إن "الغرب أعطى الضوء الأخضر لأوكرانيا لضرب الأراضي الروسية بأسلحته، ويأتي ذلك ضمن دائرة "لا صدام مباشراً"، وفي المقابل لدى روسيا بنك أهداف غربية ضخمة جدًّا في أوكرانيا، ورغم ذلك لم تستهدفها حتى الآن لأنها لا تريد التصعيد".

وأشار إلى أن الولايات المتحدة حاولت استنزاف روسيا في أوكرانيا لـ"إنهاكها" ثم التوجه إلى المفاوضات، واستدرك: "لكن روسيا خرجت عن التوقعات وأدخلت الولايات المتحدة والغرب نفسه في حرب الاستنزاف هذه".

وتابع : "لذلك يظهر الغرب غاضبا، ويريد تغيير قواعد اللعبة لكن مع مراعاة عدم الاقتراب من السلاح النووي أو المواجهة المباشرة، وما يظهر من مناورات أو اختبارات لصواريخ نووية يدخل في خط الرسائل المتبادلة لفرض قواعد هذه اللعبة الجديدة".

وختم: "رغم كل التوتر ما زالت الدول العظمى قادرة على احتواء هذا التصعيد، لكن العالم كله يقف على شفير تفجر الأوضاع، وإذا لم يكن هناك قرار عقلاني دولي فالقادم سيكون خطيرًا جدًّا". وكالات