2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

جامعة عجلون الوطنيه والمركز الوطني لحقوق الانسان يقيمان دورة تدريبية بعنوان "حقوق الإنسان والانتخابات النيابيه ومجالس اللامركزية والبلدية "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
افتتح عطوفة رئيس جامعة عجلون الوطنية الأستاذ الدكتور فراس أحمد الهناندة الدورة التدريبية التي تم تنظيمها مع المركز الوطني لحقوق الإنسان بعنوان "حقوق الإنسان والانتخابات النيابية ومجالس اللامركزية والبلدية" استمرت يومين في القاعة التابعة لمكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين/ عمادة شؤون الطلبة؛ بحضور مفوض التعزيز بالوكالة الدكتور نضال المقابلة، ومدير إدارة التوعية والتدريب المحامي عيسى المرازيق، ورئيس وحدة التوعية ونشر الثقافة المحامي عمر بني مصطفى، والسيدة نور السعود، بالإضافة إلى ضابط ارتباط المركز الوطني لحقوق الإنسان في الجامعة- مدير إدارة الموارد البشرية الدكتور عيسى الصمادي، وعميد شؤون الطلبة ريم الكناني ومديرة مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين جمانة يوسف أبوبكر ونخبة من الطلبة.
بدوره أكد الهنانده على هذه الدورة التي تُشكّل بُعداً عملياً مهماً للطلبة نظراً لأنها بتنظيم من قبل مؤسسة عاملة في مجال حقوق الانسان ساهمت وبشكل كبير في تعزيز وحماية حقوق الانسان في عدة مجالات وقضايا أهمها الانتخابات النيابية  والبلدية واللامركزية، كما أن التدريب يعزِزُ من قدرات ومهارات الطلبة  ويساعدهم للاندماج في سوق العمل بشكل أفضل، ويساهم أيضاً في التعددية الثقافية والتعليمية للطلبة وليس الاقتصار على الانماط التقليدية في التعليم.
من جانبه قال الصمادي إن الإرادة الملكية السامية باجراء الانتخابات النيابية تعكس نضج الأردن بقيادته الهاشمية الحكيمة في ترسيخ مبادئ دستورية وحقوقية جوهرية فيما يتعلق بالانتخابات النيابية، وأبرزها مبدأ دورية الانتخابات والاحتكام للشعب مصدر السلطات، إضافة إلى إرساء مبدأ الفصل بين السلطات والذي يعد أحد المبادئ الراسخة في الأنظمة الديمقراطية.
ويُذكر أن الدورة تناولت موضوعات مختلفة منها مفاهيم حقوق الإنسان، ودور المركز في حماية وتعزيز حقوق الإنسان، والشرعية الدولية لحقوق الإنسان، والعلاقة بالحق في الانتخاب، بالإضافة إلى المعايير الدولية للانتخابات الحرة، وقانون الانتخاب لمجلس النواب وقانون الأحزاب السياسية وتمريناتٍ عملية تطبيقية في الموضوعات ذاتها.
ويأتي هذا النشاط التوعوي ضمن خطة المركز في تدريب طلبة الجامعات في مجال حقوق الإنسان والانتخابات، حيث يستعد الأردن لتنظيم الانتخابات النيابية في العاشر من أيلول المقبل، وفقاً لقانون الانتخاب الجديد رقم (4) لسنة 2022م، والذي يشجع على مشاركة الأحزاب والشباب والمرأة في العملية الانتخابية.
فيما ذكرت مديرة مكتب الارشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين أبوبكر انه سوف يتم التنسيق ايضاً بورش تدريبية مكثفة مع مركز حقوق الإنسان لتزويد طلبة الجامعة بمختلف حقوقهم  المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي تمكنهم من التمتع بها في جميع مجالات الحياة .
مندوبا عن الطلبة المشاركين تقدم الطالب عبدالله السعود بجزيل الشكر لعطوفة الرئيس والقائمين على هذه الدورة مشيدا بدور المركز الوطني لحقوق الانسان في توعية المواطنين بحقوقهم السياسية ومكتب الارشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين على اتاحة الفرصه للطلبة للمشاركه بمثل هذه الدورات .
وفي ختام الدورة قدم رئيس الجامعة الدروع التذكارية للقائمين على الدورة، وسلم الشهادات التقديرية للطلبة المشاركين.