2025-12-25 - الخميس
العساف يؤكد جاهزية المنتخب الوطني للتايكواندو للمنافسة على أعلى المستويات nayrouz النفط يهبط قليلا وسط بيانات أمريكية قوية ومخاوف الإمدادات nayrouz العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي nayrouz تكريم ذكرى رجال بارزين من قبيلة بني صخر nayrouz الصين تفتتح مدرسة لتدريب الروبوتات البشرية على العمل الصناعي والخدمات nayrouz نقابة المحامين ترفع رسوم اشتراك التأمين الصحي 25% اعتبارًا من 2026 nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz بيدري يتمنى عودة ميسي لبرشلونة قبل اعتزاله ويثني على أسلوب هانز فليك الدفاعي nayrouz الشيباني: سوريا أوقفت تجارة المخدرات nayrouz افتتاح مهرجان قوانغشي للتجارة الإلكترونية على طريق الحرير nayrouz الاحتلال يواصل خرقه لاتفاق وقف النار في غزة ويتوغل في خان يونس nayrouz الجزائر تفوز على السودان 3-0 في كأس أمم إفريقيا بالمغرب nayrouz تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة nayrouz يحظى الذهب بأفضل عام له منذ عام 1979 nayrouz تديره السلطة.. تفاهمات بين أميركا والوسطاء لفتح معبر رفح nayrouz مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة nayrouz جامعة عجلون الوطنية تنظم المؤتمر الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي في الدراسات الآسيوية nayrouz وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء nayrouz ارتفاع جماعي لمؤشرات وول ستريت في ختام التعاملات nayrouz لجنة أممية تدعو دول العالم لاتخاذ إجراءات لمكافحة التمييز العنصري بحق الشعب الفلسطيني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

جامعة عجلون الوطنيه والمركز الوطني لحقوق الانسان يقيمان دورة تدريبية بعنوان "حقوق الإنسان والانتخابات النيابيه ومجالس اللامركزية والبلدية "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
افتتح عطوفة رئيس جامعة عجلون الوطنية الأستاذ الدكتور فراس أحمد الهناندة الدورة التدريبية التي تم تنظيمها مع المركز الوطني لحقوق الإنسان بعنوان "حقوق الإنسان والانتخابات النيابية ومجالس اللامركزية والبلدية" استمرت يومين في القاعة التابعة لمكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين/ عمادة شؤون الطلبة؛ بحضور مفوض التعزيز بالوكالة الدكتور نضال المقابلة، ومدير إدارة التوعية والتدريب المحامي عيسى المرازيق، ورئيس وحدة التوعية ونشر الثقافة المحامي عمر بني مصطفى، والسيدة نور السعود، بالإضافة إلى ضابط ارتباط المركز الوطني لحقوق الإنسان في الجامعة- مدير إدارة الموارد البشرية الدكتور عيسى الصمادي، وعميد شؤون الطلبة ريم الكناني ومديرة مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين جمانة يوسف أبوبكر ونخبة من الطلبة.
بدوره أكد الهنانده على هذه الدورة التي تُشكّل بُعداً عملياً مهماً للطلبة نظراً لأنها بتنظيم من قبل مؤسسة عاملة في مجال حقوق الانسان ساهمت وبشكل كبير في تعزيز وحماية حقوق الانسان في عدة مجالات وقضايا أهمها الانتخابات النيابية  والبلدية واللامركزية، كما أن التدريب يعزِزُ من قدرات ومهارات الطلبة  ويساعدهم للاندماج في سوق العمل بشكل أفضل، ويساهم أيضاً في التعددية الثقافية والتعليمية للطلبة وليس الاقتصار على الانماط التقليدية في التعليم.
من جانبه قال الصمادي إن الإرادة الملكية السامية باجراء الانتخابات النيابية تعكس نضج الأردن بقيادته الهاشمية الحكيمة في ترسيخ مبادئ دستورية وحقوقية جوهرية فيما يتعلق بالانتخابات النيابية، وأبرزها مبدأ دورية الانتخابات والاحتكام للشعب مصدر السلطات، إضافة إلى إرساء مبدأ الفصل بين السلطات والذي يعد أحد المبادئ الراسخة في الأنظمة الديمقراطية.
ويُذكر أن الدورة تناولت موضوعات مختلفة منها مفاهيم حقوق الإنسان، ودور المركز في حماية وتعزيز حقوق الإنسان، والشرعية الدولية لحقوق الإنسان، والعلاقة بالحق في الانتخاب، بالإضافة إلى المعايير الدولية للانتخابات الحرة، وقانون الانتخاب لمجلس النواب وقانون الأحزاب السياسية وتمريناتٍ عملية تطبيقية في الموضوعات ذاتها.
ويأتي هذا النشاط التوعوي ضمن خطة المركز في تدريب طلبة الجامعات في مجال حقوق الإنسان والانتخابات، حيث يستعد الأردن لتنظيم الانتخابات النيابية في العاشر من أيلول المقبل، وفقاً لقانون الانتخاب الجديد رقم (4) لسنة 2022م، والذي يشجع على مشاركة الأحزاب والشباب والمرأة في العملية الانتخابية.
فيما ذكرت مديرة مكتب الارشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين أبوبكر انه سوف يتم التنسيق ايضاً بورش تدريبية مكثفة مع مركز حقوق الإنسان لتزويد طلبة الجامعة بمختلف حقوقهم  المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي تمكنهم من التمتع بها في جميع مجالات الحياة .
مندوبا عن الطلبة المشاركين تقدم الطالب عبدالله السعود بجزيل الشكر لعطوفة الرئيس والقائمين على هذه الدورة مشيدا بدور المركز الوطني لحقوق الانسان في توعية المواطنين بحقوقهم السياسية ومكتب الارشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين على اتاحة الفرصه للطلبة للمشاركه بمثل هذه الدورات .
وفي ختام الدورة قدم رئيس الجامعة الدروع التذكارية للقائمين على الدورة، وسلم الشهادات التقديرية للطلبة المشاركين.