2026-04-23 - الخميس
جوجل” تطلق حزمة تحديثات جديدة تركز على تطوير وكلاء الذكاء الاصطناعي” nayrouz مدير السير: مبادرة لعرض "مركبات حوادث" في الطرق لإحداث صدمة بصرية وتعديل سلوك السائقين nayrouz السرحان يكتب ما بين الردع والصدع اين تتجه الازمة nayrouz تدهور مركبة محمّلة بمواد غذائية قرب جسر الموقر nayrouz عياد تكتب مختبر الوجوه": كيف تقرأ ما لا يقال وتتعامل مع البشر كأنك "خبير شيفرات"؟ nayrouz رقم صادم.. كم تستهلك إف-35 من الوقود في رحلة بين أمريكا والصين؟ nayrouz جويعد يؤكد دور المدرسة في بناء جيل واع بمسؤوليته المجتمعية nayrouz مجلس الأمن يناقش الوضع في سوريا nayrouz 6 شهداء جراء قصف الاحتلال في بيت لاهيا وخانيونس nayrouz للمرة الخامسة.. “الشيوخ” الأمريكي يرفض مشروع قرار لوقف الحرب على إيران nayrouz الأردن يوقّع اليوم اتفاقيات "أرتميس" مع ناسا وينضم لجهود استكشاف الفضاء nayrouz بحضور زيلينسكي.. قادة أوروبا يجتمعون في قبرص الخميس nayrouz الذهب يهبط وسط مخاوف التضخم وترقب محادثات أميركا وإيران nayrouz الدولار قرب أعلى مستوى في نحو 10 أيام مع جمود محادثات واشنطن وطهران nayrouz النفط يتراجع مع جمود المحادثات وتعطل الملاحة في هرمز nayrouz مرشحون لمنصب أمين عام الأمم المتحدة يتعهدون بالإصلاح nayrouz مبعوث ترامب يسعى لإشراك إيطاليا بدل إيران بكأس العالم nayrouz مصادر: الولايات المتحدة اعترضت 3 نواقل نفط إيرانية في المياه الآسيوية nayrouz عدد سكان الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة nayrouz إيران: مضيق هرمز سيبقى مغلقا ما دام الحصار الأميركي البحري قائما nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

بحث سبل تعزيز التعاون بين البلقاء التطبيقية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


*العجلوني : نسعى لتنفيذ الرؤيا الملكية في تحويل كلية العقبة إلى أكاديمية أردنية للتعليم والتعليم البحري.*
*العجلوني : بحثنا إقامة برامج مشتركة في عدة مجالات وخاصة في مجالات العلوم البحرية.*

*فرج : نقدم كافة الإمكانيات والسبل المتاحة لتعزيز العلاقة مع جامعة البلقاء التطبيقية وخاصة في مجالات العلوم البحرية.* 
*فرج : نعتز بالشراكة مع جامعة البلقاء التطبيقية وندعم توجهها لإنشاء أكاديمية بحرية للعلوم البحرية.*

استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني في مكتبه رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الأستاذ الدكتور اسماعيل عبد الغفار فرج ومدير الهيئة البحرية الأردنية المهندس عمر الدباس بحضور نائب الرئيس لشؤون المراكز وضمان الجودة الأستاذ الدكتور هيثم الشبلي وعميد كلية العقبة الجامعية مدير مركز العقبة للتعليم والتدريب البحري الدكتور أحمد شموط ومديرة وحدة العلاقات والتعاون الدولي الدكتورة دانا محادين.

الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني رحب بإسم الجامعة برئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ومدير عام الهيئة البحرية الأردنية معبراً عن فخره وإعتزازه بالأكاديمية العربية وبالهيئة البحرية الأردنية على الجهود المبذولة في جعل العلوم البحرية بكافة أشكالها بمكانتها المرموقة محلياً وإقليمياً ودولياً.

كما أكد الأستاذ الدكتور العجلوني على أن الجامعة تسعى إلى تحويل كلية العقبة الجامعية إلى أكاديمية  للعلوم البحرية تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية  لجلالة الملك عبد الله الثاني اثناء افتتاح جلالته لمركز العقبة للتعليم والتدريب البحري في كلية العقبة الجامعية، مؤكداً استعداد الجامعة لمد جسور التعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والهيئة البحرية الأردنية وفي كافة التخصصات العلمية والإنسانية والبحرية على وجه التحديد .

كما قدم الأستاذ الدكتور العجلوني نبذة عن جامعة البلقاء التطبيقية والكليات والتخصصات والبرامج الأكاديمية التي تدرس فيها مشيراً الى أن الجامعة تحتضن الكليات الأقدم في الأردن ومنها كلية عمان الجامعية للعلوم المالية والإدارية بالإضافة إلى أن الجامعة تعتبر أكبر جامعة وطنية حكومية في المملكة الأردنية الهاشمية .

كما وجه الأستاذ الدكتور العجلوني إلى ضرورة عمل زيارة إلى مقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا في جمهورية مصر العربية من أجل التعرف أكثر على الأكاديمية وفروعها وكلياتها وتخصصاتها وواقع التعليم البحري فيها ليصار إلى إبرام اتفاقيات تعاون مشترك بين الجامعة والأكاديمية في العديد من المجالات الأكاديمية ومنها التعليم البحري، وتدريب الطلبة في الاكاديمية العربية واستقطاب اعضاء هيئة تدريس من ذوي السمعة والكفاءة من الاكاديمية العربية للتدريس في مركز العقبة للتعليم والتدريب البحري وكلية العقبة، وانشاء برامج مشتركة بين الجانبين في عدد من التخصصات وخاصة التخصصات البحرية. 
بدوره عبر الأستاذ الدكتور اسماعيل فرج عن سعادته بزيارة جامعة البلقاء التطبيقية وعلى حفاوة الإستقبال منوهاً إلى أن الجامعة تحظى من بين الجامعات العربية بسمعة أكاديمية مرموقة في الوطن العربي والعالم أجمع .

كما استعرض الأستاذ الدكتور فرج الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا منذ تأسيسها في العام 1972 ، حيث بين أن الأكاديمية مقرها جمهورية مصر العربية وتحتضن كليات عديدة منها كلية العلوم البحرية وهي من الكليات  الحاصلة على اعتماد دولي من جميع دول العالم منوهاً إلى أن الأكاديمية تركز وفي كافة تخصصاتها وبرامجها وفي جميع كلياتها على العلم الرصين والمهارة المتميزة .

كما بين الأستاذ الدكتور فرج أن الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري لها مجلس تنفيذي مكون من ممثلين من (9 ) دول عربية من بينها الأردن وتدرس اللغات والإعلام والقانون والطب البشري وغيرها من العلوم المنوعة من بينها العلوم البحرية لافتا في الوقت ذاته إلى أن الأكاديمية لها (8) فروع داخل مصر وتحتضن ( 25000 ) طالبا وطالبة على مستوى البكالوريوس  و(18000)طالبا وطالبة على مستوى الدراسات العليا .

 وأكد المهندس عمر الدباس بأن الهيئة البحرية الأردنية ستسخر كافة إمكانياتها من أجل تحقيق الفائدة الكبيرة لجامعة البلقاء التطبيقية والمرجوة من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري وفي كافة المجالات ومن بينها العلوم البحرية معبراً عن فخره واعتزازه بالمستوى المتميز الذي وصلت إليه جامعة البلقاء التطبيقية وفي كافة الأصعدة العلمية والإبداعية والابتكارية على حد سواء.

وفي ختام اللقاء سلم الأستاذ الدكتور العجلوني درعي الجامعة  للأستاذ الدكتور فرج والمهندس الدباس تقديراً لهما على التعاون الذي ابدياه مع جامعة البلقاء التطبيقية وفي كافة المجالات ومنها العلوم البحرية المتميزة.