2026-01-11 - الأحد
المصري: تطوير بنية تحتية وزيادة عدد الحاويات لتنفيذ برنامج النظافة والحد من الإلقاء العشوائي nayrouz مادورو في أول رسالة من سجنه: أنا بخير ولست حزيناً nayrouz د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz واحة أيلة… وجهة متكاملة تجمع جمال الطبيعة وفخامة الإقامة وتنوّع التجربة السياحية في العقبة nayrouz خيارات جديدة على طاولة ترامب "لضرب إيران" .. ما هي؟ nayrouz وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة في إدارة النفايات nayrouz اتحاد كرة اليد: المشاركة الآسيوية محطة مهمة لبناء منتخب قادر على المنافسة مستقبلا nayrouz محمد صلاح يحقق رقمًا قياسيًا تاريخيًا في كأس الأمم الإفريقية nayrouz الدكتورة رهام غرايبة عضواً في المجلس الاستشاري العالمي لـ ISCEA الأمريكية nayrouz "الأشغال" تطلق خطة توعوية وتنفيذية شاملة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz البلاونه يكتب تكافؤ الفرص ليس شعارًا… بل عدالة جغرافية nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz العدوان تشيد بجاهزية القسم الزراعي في مدرسة ماجد العدوان وتثمّن إنجازات المسار المهني والتقني nayrouz إيران : أي هجوم على طهران سيؤدي إلى قصف "إسرائيل" والقواعد الأميركية nayrouz الجريري يتفقد جاهزية قاعات الامتحان التكميلي لطلبة الاول الثانوي المسار الاكاديمي جيل 2008. nayrouz صورة من ذاكرة الجيش العربي. nayrouz فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار في كانون الأول nayrouz الخريشا توجه رسالة شكر وتقدير للأسرة التربوية في لواء ناعور بمناسبة انتهاء الفصل الدراسي الأول. nayrouz انسحاب قوات سوريا الديمقراطية من حلب بعد أيام من الاشتباكات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

الباشا اسماعيل الشوبكي.... الفارس الجنوبي الذي صان العهد والوعد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص _ خليل سند الجبور 


في ذاكرة الأردنيين من أبناء هذا البلد ظل وقع الجيش ملازما لمعاني ومضامين العزة والكرامة كما بقي مفهوم الجيش الوجه الآخر لقداسة الوطن وقيادته وشعبه أمانة حملها العسكر الأردني بكل المواقع والمحافل وطيلة سني عمر الدولة منذ نشأتها على يد الشريف حسين بن علي أوائل القرن الماضي. 

في الأردن ثمة رجالات صانوا العهد والوعد وبقيوا على تماس لصيق بمعاني الجندية وقداستها سكنتهم العسكرية كبوح معلق على أطراف الروح لا يستقيم الفرد منهم إلا باستعادة أنفاس الأمس القريب فيما هم جنود يتمترسون على أطراف الوطن في البوادي وعلى الجبهات العسكرية لتظل الجندية مداد الروح ونبض
القلب. 

في المدونة العسكرية الأردنية أسماء حفرت عميقا في منحوتة الحالة الأردنية كدولة فيها الجيش هو الكيان الأول لديمومة الوجود وفيها برزت أسماء من يشبهون الوطن وبقيوا الجنود الأوفياء داخل وخارج العسكرية كما هو الحال للواء الركن  المتقاعد الدكتور اسماعيل الشوبكي الذي أمضى سنين عمره في السلك العسكري الذي التحق به وكان خلالها الجندي الأشرس في كل الأمكنة التي تشرف بها بالخدمة العسكرية مثال الضابط العسكري المسؤول الواعي لحساسية موقعه وجسامة مهامه، أدار بكفاءة واقتدار إدارة مهامه العسكرية أبان خدمته .

وكالة نيروز الإخبارية أجرت هذا اللقاء مع اللواء الشوبكي صاحب الشخصية العسكرية والاجتماعية والعشائرية المتميزة ذو عقلية راجحة و حس نقي وذوق عالي وأخلاق رفيعة ، تواضعه سبق اسمه يجله ويحبه الجميع  نسلط  الضوء على أبرز  محطاته المنيرة في مجال عمله وحياته العسكرية. 

ولد اللواء الركن الدكتور إسماعيل الشوبكي عام 1958في  الشوبك متزوج له أربعة ابناء ...الشوبك تلك البقعة العزيزة الغالية من الوطن التي  برز منها الكثير من أبناء الوطن الأوفياء  مليئة بالشخصيات والرموز الأردنية  المتميزة والتي رفعت اسمها عاليا ،بعضهم وصل بها إلى  العالمية في كافة المجالات السياسية والأدبية  والعلمية والطبية والاجتماعية والعسكرية أمثال  أحمد باشا العسوفي وعباس باشا العسوفي والدكتور محمد الشقيرات ونايف باشا عطية ومحمد باشا الزويري وغيرهم الكثير من الرجال الذين صدقوا العهد وصدق القائلون حين قالوا في وصفهم' أنهم  رجال من ذهب رجال يعتزون أنهم من أبنائها رجال لمعوا فتركوا بصماتهم منقوشة في سفر التاريخ رجال تحدوا المصير وركبوا أعناق  الصقور ليحلقوا من أجل  الوطن وليكتبوا  أناشيد  الحب و الإنتماء  والولاء والعزة والوفاء .

الشوبكي يحمل من المؤهلات العلمية الذي نفتخر فيها فهو حاصل علي بكالوريوس علوم عسكرية وإدارية من جامعة مؤتة ،وماجستير علوم عسكرية وإدارية  من جامعة مؤتة وماجستير دراسات استراتيجية من جامعة قائد أعظم الباكستان ودبلوم دراسات عليا من جامعة قائد أعظم الباكستان دكتوراه علوم اجتماعية  – تخصص علم جريمة .

كما أنهى اسماعيل باشا معظم الدورات في مجال الصنف والتأهيل في معاهد ومدارس القوات المسلحة وأهمها  تأسيسية مشاة، تقدمية مشاة، دورة قادة وحدات مشاة(الباكستان) دورة إدارة  الكوارث، دورة الركن، ودورة الحرب ودفاع وطني(بالباكستان).

استلم الباشا الشوبكي خلال الخدمة بالقوات المسلحة الأردنية : قائد فصيل/ سريه/كتيبه وقائد لواء مشاة آلي وموجه قوات برية قائد مجموعة طيران وامركلية العلوم العسكريه مؤته ونائب رئيس جامعة مؤته للشؤون العسكريه بالوكاله مدير دورة الدفاع الوطني موجه استراتيجيه كلية الدفاع الوطني مديرا للتربيه والتعليم والثقافه العسكريه قائدا للمنطقه العسكريه الشرقيه رئيس هيئة التدريب رئيس هيئة الموارد الدفاعية وإدارة الإستثمار ومدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين. 

وكما شارك  إسماعيل باشا الشوبكي  بالعديد من الدورات الداخلية والخارجية كدورة اللغة الإنجليزية في معهد اللغات ودورة المحادثة  في المركز البريطاني ودورة الحاسوب المتقدمة وأخيرا دورة إدارة  الكوارث في الجامعة البريطانيا Cranfield University Town 

كما كان رئيس لجنة  أو عضو مناقش  لأكثر من خمسين رسالة ماجستير  في كلية الدفاع الوطني والتخطيط الاستراتيجي .

الباشا أبو  أحمد  له من المؤلفات اهمها كتاب علاقة استراتيجية التأقلم بالوصم والعنف المجتمعي. 
 
اللواء الركن الشوبكي الفارس الجنوبي الذي عهد عراقة الشوبك وعرفته مؤتة الكرك سيظل الأبن الوفي لمليكه ولوطنه الأردني مناصرا لقضايا زملائه رفاق السلاح حيث انه من القلوب النظيفة ومن الذين عندهم الثقة بالنفس التي لا تغريهم المناصب ولم يزدهم الجاه إلا تواضعا بالرغم من علوها وإننا يا سيدي نشهد لك بطيبة النفس ولين الجانب وحسن الخلق ونشهد لك بأنك كنت ولا زلت متواصل مع أبناء الوطن ومع الأهل والربع ولم تغلق أبواب بيتك بوجه كل من له حاجه أو مظلمة وكنت لكل أبناء وطنك بدون أي تحيز وبدون أي تفرقه ولهذا رفعك الله المطلع على السرائر وزادك رفعة إلى رفعه وبدون أن تسعى إليها وبدون البحث عنها كما بحث عنها غيرك .