2026-05-24 - الأحد
يحدث الآن.. محكمة بداية عجلون تقيم احتفالا بمناسبة عيد استقلال المملكة الاردنية الهاشمية ال 80 nayrouz الصين سترسل رائد فضاء في مهمة لعام كامل nayrouz مستوطنون يحطمون مركبتين وصرح شهيد في نابلس والخليل nayrouz الشورة يكتب ثمانون عاماً من السيادة: الاستقلال الأردني وسردية الصمود والبناء nayrouz جويعد يؤكد أن التعليم المهني ركيزة أساسية لبناء المستقبل nayrouz العطار يكتب ثـمـانـون مـجـداً : الأردن يـسـطـر حـكـايـة اسـتـقـلال راسـخ وتـاريـخ مـمـتـد nayrouz مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تتضمن تعهدا إيرانيا بعدم مهاجمة حلفاء واشنطن nayrouz صندوق الملك عبدالله الثاني.. 25 عاما من التنمية برؤية ملكية وتمكين للمجتمعات المحلية nayrouz "الاستثمار": إصدار 313 بطاقة مستثمر و92 مشروعا بقيمة 106 ملايين دينار في الربع الأول nayrouz طلبة صيدلة جامعة فيلادلفيا يطلعون على أحدث تقنيات التصنيع الدوائي في “الحكمة" nayrouz وزير الخارجية يلتقي نظيره الفنزويلي في عمان nayrouz التربية: أسس تأليف الكتب المدرسية تعتمد على المنهاج ومخرجات التعلم nayrouz شهيدان و4 إصابات بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد زوجين وطفلهما بقصف الاحتلال مخيم النصيرات وسط غزة nayrouz الذكور يستحوذون على 85.5% من وظائف القطاع السياحي nayrouz تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة nayrouz باكستان تعلن "تقدما كبيرا" في المفاوضات الأميركية الإيرانية nayrouz انهيار مبنى قيد الإنشاء يحاصر نحو 30 شخصاً في الفلبين nayrouz الغرافة القطري يقترب من التعاقد مع داني كارفخال nayrouz تشغيل خط "إربد – صويلح – المدينة الطبية" اعتبارا من 31 أيار nayrouz
شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz

السياحة توقع مذكرات مع بلديات السلط والفحيص وأم الجمال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


وقع وزير السياحة والآثار مكرم القيسي في مقر الوزارة اليوم الأربعاء، ثلاث مذكرات تفاهم مع بلديات السلط والفحيص وأم الجمال بحضور رئيس بلدية السلط الكبرى محمد الحياري، ورئيس بلدية الفحيص عمر عكروش، ورئيس بلدية أم الجمال حسن رحيبة، وأمين عام وزارة السياحة الدكتور عماد حجازين، ومدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فادي بلعاوي.
وبحسب بيان للوزارة، يأتي توقيع هذه الاتفاقيات تجسيدا لمبدأ التشاركية المطلقة مع المؤسسات الوطنية والمجتمع المحلي والقطاع الخاص التي تنتهجها وزارة السياحة والآثار، ومتابعة المشاريع القائمة التي التزمت بها الوزارة مع شركائها والتي من شأنها دعم وتطوير المنتج السياحي في تلك المناطق.
وتضمنت مذكرة التفاهم مع بلدية السلط تنفيذ الأعمال والصيانة لعدد من المواقع كشارع الحمام و شارع الخضر وساحة المنقلة وساحة الكياز وتشمل إنارة المسارات السياحية وصيانة البلاط الحجري والعديد من المشاريع الاخرى، حيث وتبلغ تكلفة المشاريع 145 ألف دينار.
وتتركز أعمال الصيانة والترميم للمناطق المدرجة على لائحة التراث العالمي لليونسكو ومنها السلط التي أدرجت عام 2021 كمنطقة سادسة من المناطق المدرجة على نفس اللائحة والتي بدأت عام 1985 للبترا وقصير عمرة، أم الرصاص 2004، وادي رم 2011 والمغطس 2015.
وبالنسبة لبلدية الفحيص ركزت المذكرة على تنفيذ مشروع إعادة تأهيل الشارع السياحي والذي تضمن رصف الشارع بالبلاط البازلتي وصيانة وإنشاء بعض الجدران الحجرية وأعمال إنارة بقيمة 250 ألف دينار لما تشكله الفحيص من منطقة جذب للسياحة المحلية والأجنبية ونموذج مثالي للمدن الأردنية.
وفي أم الجمال، التي تتطلع في نهاية الشهر الحالي لإعلان انضمامها للائحة التراث العالمي لليونسكو ركزت مذكرة التفاهم، على إنشاء بوابة بازلتية تعكس هوية القرية وإرثها التراثي الثري الضارب بجذوره في التاريخ. وستشكل هذه البوابة علامة فارقة لمدخل المدينة التي رصد لها من ميزانية وزارة السياحة والآثار مبلغ 100 الف دينار.
ويأتي رصد هذه المبالغ وتوقيع هذه المذكرات من قبل وزارة السياحة والآثار استكمالا وترسيخا لنهج الحفاظ على المناطق السياحية والتراثية وتطوير المنتج السياحي لما فيه من خدمة للقطاع والاقتصاد الكلي خاصة ان القطاع السياحي يساهم بما نسبته 14.6 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي ويوظف 55 الف أردني و أردنية بشكل مباشر وأضعافهم بشكل غير مباشر من القطاعات المساندة.
وقال القيسي، إنه على الرغم من انخفاض أعداد السياح بنسبة 10 بالمئة وانخفاض الدخل السياحي بنسبة 6.5 بالمئة بسبب العدوان الغاشم على أهلنا في غزة، إلا أن جهود الوزارة مستمرة في الالتزام بأهدافها حسب رؤية التحديث الاقتصادي من جهة وخدمة المواطن وتجويد الخدمات المقدمة له من جهة أخرى.
--(بترا)