2026-05-24 - الأحد
يحدث الآن.. محكمة بداية عجلون تقيم احتفالا بمناسبة عيد استقلال المملكة الاردنية الهاشمية ال 80 nayrouz الصين سترسل رائد فضاء في مهمة لعام كامل nayrouz مستوطنون يحطمون مركبتين وصرح شهيد في نابلس والخليل nayrouz الشورة يكتب ثمانون عاماً من السيادة: الاستقلال الأردني وسردية الصمود والبناء nayrouz جويعد يؤكد أن التعليم المهني ركيزة أساسية لبناء المستقبل nayrouz العطار يكتب ثـمـانـون مـجـداً : الأردن يـسـطـر حـكـايـة اسـتـقـلال راسـخ وتـاريـخ مـمـتـد nayrouz مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تتضمن تعهدا إيرانيا بعدم مهاجمة حلفاء واشنطن nayrouz صندوق الملك عبدالله الثاني.. 25 عاما من التنمية برؤية ملكية وتمكين للمجتمعات المحلية nayrouz "الاستثمار": إصدار 313 بطاقة مستثمر و92 مشروعا بقيمة 106 ملايين دينار في الربع الأول nayrouz طلبة صيدلة جامعة فيلادلفيا يطلعون على أحدث تقنيات التصنيع الدوائي في “الحكمة" nayrouz وزير الخارجية يلتقي نظيره الفنزويلي في عمان nayrouz التربية: أسس تأليف الكتب المدرسية تعتمد على المنهاج ومخرجات التعلم nayrouz شهيدان و4 إصابات بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد زوجين وطفلهما بقصف الاحتلال مخيم النصيرات وسط غزة nayrouz الذكور يستحوذون على 85.5% من وظائف القطاع السياحي nayrouz تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة nayrouz باكستان تعلن "تقدما كبيرا" في المفاوضات الأميركية الإيرانية nayrouz انهيار مبنى قيد الإنشاء يحاصر نحو 30 شخصاً في الفلبين nayrouz الغرافة القطري يقترب من التعاقد مع داني كارفخال nayrouz تشغيل خط "إربد – صويلح – المدينة الطبية" اعتبارا من 31 أيار nayrouz
شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz

لجنة مشتركة بين تجارة عمان ومجلس العاصمة لدراسة تنفيذ مشاريع استثمارية وخدمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اتفقت غرفة تجارة عمان ومجلس محافظة العاصمة، على تشكل لجنة مشتركة لدراسة سبل التعاون المشترك بين الجانبين وتنفيذ مشاريع استثمارية وخدمية تخدم التُجّار والمواطنين في العاصمة عمان.

وأكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، خلال اجتماع مشترك بين الجانبين عقد اليوم الأربعاء بمقر الغرفة، أهمية التعاون بين الغرفة والمجلس بما يخدم القطاعات وإقامة مشاريع مشتركة تخدم العاصمة.

وأشار إلى أن الجانبين يعملان كفريق واحد لخدمة القطاعات الاقتصادية بالعاصمة عمان، مشددا على ضرورة العمل بروح الفريق لمعالجة التحديات والتشوهات التي تواجه تُجّار العاصمة.

وأوضح أن القطاع التجاري يحتاج إلى معالجة قضايا وتحديات عديدة تؤثر على النشاط التجاري والخدمي بالعاصمة، لافتا إلى ضرورة التركيز على المشروعات الاستثمارية التي توفر فرص العمل والتشغيل ومعالجة البطالة.

وأكد الحاج توفيق، ضرورة أن يكون للمجلس بصمة اقتصادية بالعاصمة عمان، مشيرا إلى أن العاصمة بحاجة إلى إقامة مركز وأرض للمعارض والمؤتمرات على غرار ما هو موجود بدول العالم لوضع عمان على خارطة التسوق العالمي.

وبين أن الفرصة سانحة لاستقطاب أصحاب الأعمال والمستثمرين والشركات العربية والترويج للمنتجات الأردنية، مؤكدا أن غرفة تجارة عمان تدرس إقامة مهرجان سنوي للتسوق خلال العام المقبل لاستقطاب السياحة العائلية العربية.


وأوضح أن الغرفة طرحت فكرة على أمانة عمان لتغطية بعض الأسواق الشعبية وإعادة تأهيلها لاستقطاب المتسوقين، إلى جانب توفير مواقف للسيارات وحمامات عامة تخدم التجار والمواطنين والحركة السياحية.

وأبدى الحاج توفيق، استعداد غرفة تجارة عمان لإقامة مشروعات خدمية في هذه المناطق، مشيرا إلى وجود توجه لديها لاستئجار موقع بالعاصمة لإقامة مهرجان على مدار العام لسيدات الأعمال المنتسبات لغرفة تجارة عمان لعرض منتجاتهن.

وبين أن قطاع التجارة والخدمات من أكبر القطاعات المشغلة للأيدي العاملة المحلية بعدد يصل إلى أكثر من نصف مليون عامل وعاملة، والأكبر مساهمة بالناتج المحلي بنسبة 65 بالمئة.

ولفت إلى مركز خدمة المكان الواحد القائم بالغرفة الذي يضم غالبية المؤسسات الرسمية ذات الصلة بعمل القطاعات الاقتصادية، علاوة على دورها فيما يتعلق بالمسؤولية الاجتماعية التي تصل لمختلف مناطق المملكة من خلال مساعدة الأسر المحتاجة وتدريس طلبة الجامعات.

وشدد على ضرورة أن يكون للمجلس دور رئيس في عملية تنظيم الاسواق بالعاصمة ومعالجة التشوة بالتراخيص وقضية البسطات التي تعرقل حركة التسوق بالشوارع الرئيسية.

بدوره، قال رئيس مجلس محافظة العاصمة المهندس أحمد العبداللات، أن مجلس المحافظة حريص على تعزيز علاقته وشراكته مع غرفة تجارة عمان، مشددا على ضرورة فتح أبواب التعاون المشترك لخدمة المواطني والتجار بالعاصمة.


وبين أن المجلس لديه موازنة مالية ممكن تسخيرها لإقامة مشروعات خدمية تتعلق بالأسواق ومشروعات للطاقة الشمسية والمظلات وبما يخدم المواطنين والقطاع التجاري.

ولفت العبداللات إلى أهمية التعاون بين المجلس والغرفة فيما يتعلق بالقوانين والتشريعات والمشروعات الخدمية والتنموية الاستثمارية، داعيا إلى تشكيل لجنة مشتركة لدارسة هذه المشروعات والوصول إلى برامج تعاون بخصوصها.
وأكد أن المجلس سيبذل كل جهوده لإعادة ترمييم الأسواق التاريخية القائمة بالعاصمة عمان والاهتمام بمنطقة وسط البلد.
وطرح أعضاء مجلسي محافظة العاصمة وغرفة تجارة عمان العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، والتركيز على المشاريع الاستثمارية والخدمية التي تلبي رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني، وتعزيز التشاركية وإقامة مشاريع ذات طابع تنموي خدمي في عمان لا سيما إنشاء مركز تجاري متكامل لخدمة تجار العاصمة.