2026-04-26 - الأحد
انطلاق الدورة التدريبية لاستكمال تدريب الدفاع المدني في البادية الجنوبية nayrouz 4 جرائم في الأردن أودت بحياة 8 أطفال خلال عامين nayrouz المكتبة الوطنية تعزز الوعي بالملكية الفكرية في يومها العالمي 2026 nayrouz "الميثاق" النيابية تعرض إنجازات الكتلة خلال الدورة الثانية لمجلس النواب nayrouz 12.6 مليون دينار كلفة مشاريع كهربة الريف في وزارة الطاقة خلال 2025 nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz فرسان الحق حكاية شرف تكتب بصمت nayrouz إيصال الكهرباء لـ1981 منزلا و318 موقعا ضمن مشاريع كهربة الريف العام الماضي nayrouz البرلمان العربي يدين الهجوم الذي استهدف موقعين بالمراكز الحدودية للكويت nayrouz اختتام بطولة "العلم" للكراتيه nayrouz البنك العربي يرعى فعاليات برنامج "اليوم العربي للشمول المالي" في متحف الأطفال nayrouz المتكاملة للنقل المتعدد تعزز حضورها في مشروع هيكلة النقل بين المحافظات nayrouz عمان الأهلية الأولى أردنياً و 132 قاريّاّ بتصنيف التايمز لجامعات آسيا 2026 nayrouz استقرار نسبي بقيمة الصادرات لمنطقة التجارة الحرة وارتفاعها للاتحاد الأوروبي nayrouz البطريرك بيتسابالا: الأردن سيبقى أنموذجا راسخا في العيش المشترك nayrouz "البلقاء التطبيقية" تحصل على المركز الثالث في بطولة الجامعات الأردنية للمناظرات باللغة العربية nayrouz زراعة العقبة تدعو المزارعين لتأمين البرك الزراعية وتلوح بإجراءات قانونية بحق المخالفين nayrouz وزير المياه والري يستقبل سفير جمهورية أذربيجان لدى المملكة nayrouz عشرات القتلى والجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz الرئاسة الفلسطينية: ندين استهداف ترمب ونرفض العنف من اي جهة كانت nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

السرحان : " تطور تطبيقات الذكاء الاصطناعي فرض تحديات تنظيمية كبيرة لمواجهتها "

{clean_title}
نيروز الإخبارية : شارك وفد من هيئة تنظيم قطاع الاتصالات برئاسة الرئيس التنفيذي للهيئة المهندس بسام السرحان في أعمال الندوة الدولية لمنظمي الاتصالات GSR 24 تحت عنوان " التنظيم من أجل التأثير " والتي عقدت في كمبالا الأوغندية خلال الفترة 1 – 4 تموز الجاري بتنظيم من هيئة الاتصالات الأوغندية ( UCC ( وبمشاركة واسعة تجمع رؤساء هيئات تنظيم الاتصالات وقادة قطاع الاتصالات من جميع أنحاء العالم ؛ لتبادل الأفكار والرؤى العلمية حول أهم القضايا التنظيمية في ساحة القطاع .


وتهدف المشاركة في أعمال الندوة إلى تعزيز الحوار في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بين المنظمين والمشرعين ومطوري السياسات والمسؤولين وأصحاب المصلحة ، كما تمثل منصة لتبادل المعرفة والخبرات بشأن أبرز القضايا والمستجدات التنظيمية الخاصة بقطاع الاتصالات إلى جانب دراسة الممارسات التنظيمية الفضلى المطبقة على المستوى الدولي.

تتضمن الندوة حلقات نقاش تفاعلية رفيعة المستوى بشأن أهم وأحدث المسائل التي تتعلق بموضوعات السياسة العامة والتنظيم، كما توفر منصة فريدة للتواصل مع قادة صناعة الاتصالات المتنقلة وعقد شراكات استراتيجية جديدة بين مشغلي الشبكات وموردي التكنولوجيا والمطورين وصانعي القرار، الأمر الذي يتيح فرصًا لتبادل الأفكار والخبرات والاستفادة من الإستراتيجيات الجديدة .

السرحان خلال مشاركته في اجتماعات الطاولة المستديرة للرؤساء التنفيذيين لقطاع الاتصالات من جميع دول العالم والمتعلقة برسم مسارات التكنولوجيات التحويلية قال " إن صانعي السياسات والمنظمين لقطاع الاتصالات يواجهون العديد من التحديات في تبني التكنولوجيات التحويلية ، إلا أن التدابير التنظيمية واستغلال الفرص المتاحة تعظم من فوائد الاتصالات وتخفف من مخاطرها وتضمن الشمولية في تطبيقها، كما تؤكد في الوقت نفسه على أهمية تحقيق التوازن بين الابتكار والتنظيم المسؤول " .


أوضح السرحان خلال مشاركته متحدثًا رئيسيًا في الجلسة الحوارية بعنوان : " الذكاء الاصطناعي والروبوتات من أجل إحداث تأثير إيجابي " دور التطبيقات الشائعة للذكاء الاصطناعي مشيرًا إلى كيفية مواجهة التحديات التنظيمية التي تفرضها هذه التقنيات مع الأخذ في الاعتبار الجوانب الأخلاقية وأساليب تخفيف المخاطر للذكاء الاصطناعي والروبوتات .

كما عرض أثناء حديثه في الجلسة ما يتعلق بالاستعدادات لتوسع الاقتصاد المتعلق بالذكاء الاصطناعي والروبوتات وتطبيقاتها ودور الهيئات التنظيمية للاتصالات في التخفيف من مخاطرها وطرق الاستفادة من التقنيات الروبوتية المبتكرة لتحقيق المصالح المجتمعية وإمكانية الوصول .

وفي سياق متصل ،أكد السرحان حاجة المنظمين إلى مراقبة ودراسة الآثار المترتبة – الحالية والمستقبلية – على هذا المجال سريع الحركة ، والاستراتيجيات التي يجب اعتمادها للتخفيف من المخاطر ، وإنشاء أنظمة ذكاء اصطناعي جديرة بالثقة ، والتعاون مع أصحاب المصلحة في مجال الذكاء الاصطناعي والفضاء الآلي وتعزيز الابتكار والمنافسة من أجل إحداث تأثير إيجابي ، كله في سبيل إعادة تصور التنظيم لتحقيق تأثير اجتماعي واقتصادي إيجابي .

يشار إلى أن الندوة العالمية لمنظمي الاتصالات تعد حدثًا سنويًا ينظمه " مكتب تنمية الاتصالات ( BDT (" في " الاتحاد الدولي للاتصالاتITU ) (" حيث تستضيف رؤساء الهيئات الوطنية المنظمة لقطاع الاتصالات من الدول المتقدمة والنامية ، وتجمع عددًا من الخبراء من أكثر من 70 دولة وصانعي القرار إلى جانب ممثلي الشركات الوطنية والعالمية لتعزيز تبادل الخبرات ، ومشاركة التجارب الدولية بما يخدم القطاعات ذات العلاقة .