2026-05-24 - الأحد
شهيدان و4 إصابات بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد زوجين وطفلهما بقصف الاحتلال مخيم النصيرات وسط غزة nayrouz الذكور يستحوذون على 85.5% من وظائف القطاع السياحي nayrouz تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة nayrouz باكستان تعلن "تقدما كبيرا" في المفاوضات الأميركية الإيرانية nayrouz انهيار مبنى قيد الإنشاء يحاصر نحو 30 شخصاً في الفلبين nayrouz الغرافة القطري يقترب من التعاقد مع داني كارفخال nayrouz تشغيل خط "إربد – صويلح – المدينة الطبية" اعتبارا من 31 أيار nayrouz 1254 رقيب سير و485 آلية ستشارك بخطة مرورية لعيد الأضحى nayrouz رئيس جمعية المؤرخين الأردنيين : الاستقلال الأردني مشروع دولة وسيادة وطنية راسخة nayrouz أمريكا تجري تدريبات عسكرية فوق العاصمة الفنزويلية nayrouz عدد الحجاج يتجاوز الموسم الماضي والمناسك تبدأ الاثنين nayrouz أكسيوس: اتفاق أميركي إيراني مرتقب يتضمن فتح هرمز وإنهاء الحرب في لبنان nayrouz أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد الاستقلال الـ 80 nayrouz عاجل ... صحيفة: إيران وافقت على التخلي عن مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب nayrouz مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاستقلال الـ 80 nayrouz المنتخب الوطني يقيم اليوم تدريبا متاحا لوسائل الإعلام nayrouz الأردنيون يحتفلون غدا بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz باكستان تأمل باستضافة الجولة المقبلة من المفاوضات الإيرانية-الأميركية "قريبا جدا" nayrouz سلسلة انفجارات قوية تهز كييف مجددا nayrouz
شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz

الكرك: ورشتان تدريبيتان لتعزيز مشاركة المرأة في الانتخابات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عقدت اللجنة الوطنية لشؤون المرأة، يوم الخميس الماضي، ورشتين تدريبيتين في محافظة الكرك لتعزيز مشاركة النساء في الانتخابات النيابية 2024.

وبحسب بيان صادر عن اللجنة، فان الورشتين استمرتا على مدار 3 أيام، شاركت فيها 40 سيدة من مختلف مناطق المحافظة، ومن خلفيات متنوعة، تشمل عضوات مجالس إدارة محلية وأحزاب، وسيدات خضن تجربة الترشح مسبقا وناشطات مجتمعيات، واشتملت الورشتين على مواضيع تتعلق بالإطار التشريعي للعملية الانتخابية، وإدارة الحملات الانتخابية، ومهارات الاتصال والتواصل مع الناخبين والإعلام، والعنف الانتخابي وآليات مجابهته.

وأكدت الأمينة العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، المهندسة مها علي، أن الهدف من الورشات التدريبية التي نفذتها اللجنة على مدار الشهرين الأخيرين، يأتي ضمن أهداف ومحاور الاستراتيجية الوطنية للمرأة 2020 – 2025 وخطتها التنفيذية، لرفد الجهود الوطنية بتعزيز مشاركة النساء في العمل العام والحياة السياسية بشكل فعال، فضلا عن تمكين النساء المتدربات بالمعرفة التشريعية اللازمة والمهارات والقدرات الأساسية؛ للاستفادة منها في حال رغبت أي من المتدربات في خوض الانتخابات البرلمانية، أو الاستفادة منها في مجال عملهن العام.

كما نظمت اللجنة، جلسات حوارية تحدثت فيها، وزيرة الدولة لتطوير الأداء المؤسسي سابقا، رابعة العجارمة، وعضوة مجلس الأعيان السابقة، الدكتورة نوال الفاعوري، وعضوة مجلس النواب الأردني الثامن عشر، الدكتورة صباح الشعار، ومديرة راديو البلد، والمتخصصة بالإعلام المجتمعي والتنموي، الإعلامية عطاف الروضان.


من جانبها، أشارت العجارمة، إلى أن النساء يتحملن الكثير من المسؤوليات، ويواجهن العديد من التحديات للوصول لمواقع صنع القرار، من هذه التحديات سعي المرأة إلى تطوير قدراتها الذاتية المعرفية والمهاراتية ذات الصلة، وإيجاد التوازن بين حياتها العائلية والشخصية ومسارها المهني والتقدم فيه، فضلا عن كيفية تجاوز وتطويع المقاومة التي قد تجدها في إطار منظومتها الثقافية المجتمعية لوصولها أو وجودها في مواقع صنع القرار وتحويلها لبيئة داعمة للمرأة.

وبينت العجارمة، أن النساء أمام فرصة كبيرة، اليوم، للوصول لمواقع صنع القرار السياسي والتشريعي، خاصة في ظل الدعم الذي تقدمه الدولة والمؤسسات الوطنية على صعيد التشريعات والسياسات والإجراءات لوصول النساء لهذه المواقع، داعية النساء للاستثمار في هذه الفرص من خلال مشاركة فاعلة في الانتخابات النيابية 2024 ترشحا وانتخابا.

وقالت الفاعوري، إن مرجعياتنا التشريعية المتمثلة في القرآن والسنة، والتشريعات الوطنية والعالمية، جميعها تؤكد أن المرأة ركن أساسي في المجتمع، وبالتالي يجب أن تكون ممثلة بشكل عادل في مختلف جوانب الحياة، لتؤدي دورها في المجتمع بما يخدم المصلحة الوطنية العامة.

وأكدت، أن العديد من النساء الأردنيات اللواتي وصلن لمواقع صنع القرار، ساهمن بشكل إيجابي في تغيير نظرة المجتمع والارتقاء بوعيه لدور النساء في الفضائين العام والسياسي؛ وبالتالي يجب البناء على ما تم إنجازه من خلال الاستثمار في مخرجات منظومة التحديث السياسي التشريعية التي أحدثت نقلة نوعية في تاريخ الديمقراطية الأردنية ومسار تمثيل النساء في المواقع التشريعية بشكل أكثر عدالة نسبيا، من خلال المشاركة الفاعلة في الانتخابات البرلمانية القادمة؛ لإحداث التغيير المرجو في تحقيق حياة كريمة للجميع.

بدورها، استعرضت الشعار، تجربتها في خوض الانتخابات النيابية ونائب سابق، حيث أشارت إلى أنها خاضت التجربة النيابية على مدار 4 دورات متتالية إلى أن تمكنت في العام 2016 من الفوز والوصول لقبة البرلمان على الرغم من التحديات.

وأضافت الشعار، أن المرأة مطالبة بإثبات وجودها وذاتها وتطوير مهاراتها وقدراتها تحت قبة البرلمان من خلال مشاركتها الفاعلة في العمل الرقابي والتشريعي والمشاركة في اللجان، داعية نائبات المستقبل للاستثمار في الخبرة التي تراكمت لدى السيدات النواب والبناء عليها في دعم النساء من خلال إقرار التشريعات التي تحقق العدالة للنساء.

من جهتها، قالت الروضان، إن الإعلام يمثل أداة للتمكين والتطوير وسماع أصوات الفئات المهمشة في المجتمع وإيصالها لصناع القرار والجمهور، كما له دور مؤثر في إيصال صوت النساء بطريقة صحيحة وواضحة للرأي العام، مضيفة، أن من أهم وظائف الإعلام في تمكين النساء سياسيا، هي رفع الوعي لدى الجمهور بأهمية أدوار النساء المتعددة في المجتمع، وتوفير الفرص العادلة لهن للمساهمة في تطوير أنفسهن وبالتالي تطوير مجتمعاتهن وتنميتها.

كما قدمت الروضان، العديد من النصائح للمشاركات في كيفية التعامل مع وسائل الإعلام بمختلف أشكالها والظهور فيها، والتعامل مع وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة، داعية إياهن لبذل الجهد والتدرب على كيفية الظهور الإعلامي، شكلا ومضمونا.
ويذكرأن هاتين الورشتين تأتيان استكمالا لسلسلة برنامج " تعزيز مشاركة المرأة في الانتخابات النيابية 2024"، الذي بدأت اللجنة في تنفيذه منذ أواخر شهر نيسان الماضي بجميع محافظات المملكة، بالتعاون مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية والهيئة المستقلة للانتخاب ومركز الحياة-راصد، وبدعم من مكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة في الأردن، حيث بلغ عدد المتدربات حتى الآن 360 سيدة أردنية.