2026-06-30 - الثلاثاء
قمة القيادة ليست في الانتصار فقط، بل في تحمّل المسؤولية عند الإخفاق nayrouz محمد جمال المعايطة ينال درجة البكالوريوس في المحاسبة الدولية والتمويل nayrouz انشيلوتي بعد سيناريو اليابان الجنوني: عشت ضغطاً لا يُطاق nayrouz العميد عمر الجبور يشارك في افتتاح معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 بالطفيلة nayrouz أنشيلوتي: لم نفقد صبرنا.. ودكة البدلاء صنعت الفارق أمام اليابان nayrouz طاقم تحكيم أردني لمباراة إنجلترا والكونغو في المونديال nayrouz المنتخب الوطني للسلة يفوز على العراق في تصفيات كأس العالم nayrouz الأمم المتحدة تدين التوسع المستمر للاستيطان الإسرائيلي في فلسطين nayrouz نهى العماري تناقش رسالة ماجستير بهندسة عين شمس nayrouz السفير التركي يحتفي بتخرج نجله أمير من الثانوية الفرنسية.. والقاهرة «محطة نجاح في حياتنا» nayrouz الفيفا يودّع الأردن برسالة مؤثرة: غادر بأناقة.. شكراً لمساهمتك في أكبر كأس عالم على الإطلاق nayrouz انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 في محافظة عجلون nayrouz انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 في محافظة الزرقاء nayrouz بلدية حوض الديسة تستقبل وفدًا من مركز الملكة رانيا للتعليم والتنمية لبحث إطلاق برنامج “اقرأ لي” nayrouz ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط العراقي...صور nayrouz الخارجية: العثور على جثمان مواطنة أردنية تحت أنقاض زلزال فنزويلا nayrouz رسوم جمركية أوروبية جديدة على الطرود الصغيرة من خارج التكتل nayrouz غوارديولا: اتمنى فوز انكلترا بكأس العالم nayrouz البرازيل تخطف بطاقة التأهل أمام اليابان بهدف قاتل في مونديال 2026 nayrouz اليابان تتقدم على البرازيل في الشوط الأول وتقترب من مفاجأة مدوية في مونديال 2026 nayrouz
وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz

جامعة القدس تكرم البخيت وتوقّع مذكرة تعاون مع مجمع اللغة..صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كرّمت جامعة القدس ومركز القدس للأبحاث والدراسات التابع للجامعة، واللجنة العليا للقدس في ديوان الرئاسة الفلسطينية، ممثّلةً بالأستاذ الدكتور عماد أبو كشك رئيس الجامعة، والدكتور باسل الجعبري مستشار اللجنة العليا للقدس في دائرة الدراسات والأبحاث، والأستاذ معتصم تيم الأمين العام للجنة العليا للقدس، والدكتور غسان الديك عميد كلية القبول والتسجيل في الجامعة، رئيس مجمع اللغة العربية الأردني المؤرخ الكبير الأستاذ الدكتور محمد عدنان البخيت في رحاب المجمع، اليوم الأربعاء الموافق السابع عشر من تموز لعام ٢٠٢٤م.
ويأتي هذا التكريم وفقًا للأستاذ رئيس الجامعة، والوفد المرافق اعتزازًا بقامة أكاديمية مرموقة كرّست حياتها من أجل القدس والتوثيق لتاريخها، والدفاع عن الحق العربي الإسلامي الذي بدأ يتلاشى ويخفت صوته نتيجة تعقيد الصراع الصهيوني الفلسطيني، ومحاولات الإحلال التي تواجهها مدينة القدس، وللدور المثمر الذي نهض وينهض به الدكتور البخيت في سبيل الحفاظ على الإرث والتراث والتاريخ للقدس والمسجد الأقصى المبارك،  الأمين على وثائقهما من خلال جمع السجلات والوثائق المملوكية والعثمانية وسجلات المحاكم الشرعية للمدن الفلسطينية: القدس، وحيفا، واللد، ونابلس، والخليل، وغيرها، إضافةً إلى جهوده في تصوير مخطوطات المكتبات الفلسطينية في يافا وعكا، ولجهوده في النهوض بهذا المشروع الوطني الكبير الذي بفضله وفضل المخلصين من أبناء الأمة حفظت هذه الأصول في مواجهة الهجمة الصهيونية الساعية إلى طمس التراث الفلسطيني، وعروبة فلسطين.
ووفق الوفد المكرِّم، فإن هذا التكريم الرمزي يأتي بمثابة قبلة عزّ وفخار على جبين هذا المرجع الأكاديمي لمدينة القدس التي أرّخ لمدنها وناسها، وخطّ طريقًا معبّدًا للباحثين وطلبة العلم؛ لإنتاج علمي ودراسات بحثية جادّة تصدّت
للمشروع الصهيوني ودراساته العبثية، وما بخل يوماً على الباحثين من فلسطين والوطن العربي بجهد أو وقت أو ذخيرة من الوثائق وغيرها.
وأشار الأساتذة من اللجنة العليا للقدس ودائرة الدراسات والأبحاث في الجامعة إلى الجهود المبذولة في التوثيق للمُلكية الخالصة للمسجد الأقصى -من حيث تعريفه، فوق الأرض وتحتها- وآباره، وحائط البراق والبلدة القديمة، والممرات المائية وتفرعاتها، والوقفيات الإسلامية في عموم فلسطين، وأكدوا ضرورة التعاون مع المؤسسات المعنية في فلسطين والوطن العربي، ومراجعة التوثيق من المصادر، وتصويب ما وقع من أخطاء، والمشاركة في ترجمة ما يزيد على اثني مليون وثيقة باللغة الإنجليزية، والمساهمة في توثيق الرواية والسردية الحقيقية في كل ما يخصّ القدس. 
  وقد حضر اللقاء التكريمي الأساتذة: الدكتور همام غصيب، والدكتور إبراهيم بدران، والدكتور عيد الدحيات، والدكتور كامل العجلوني، والدكتور علي محافظة، والدكتور راتب السعود، والدكتور عبدالرزاق بني هاني، والدكتور سامر الدحيات، والأستاذ زيد البخيت.
كما وقّع المجمع وجامعة القدس ومركز القدس للأبحاث والدراسات مذكرة تفاهم لتوسيع أطر التعاون العلمي والجامعي والمعرفي، والاستفادة من الخبرات بين الطرفين في توثيق التاريخ، وتحقيق التراث العربي ونشره، واقتراح الأفكار والمبادرات والفعاليات خدمةً لأهداف المؤسستين، وفق الإمكانات المتاحة.
وقد وقّع المذكرة عن المجمع رئيسه الأستاذ الدكتور محمد عدنان البخيت، وعن الجامعة رئيسها الأستاذ الدكتور عماد أبو كشك والأمين العام للجنة العليا للقدس الأستاذ معتصم تيم، بحضور الأساتذة الضيوف من كلا الطرفين. 
وبموجب المذكرة، التي تستمر لمدة خمس سنوات، سيُعمل على تطوير التعاون في مجالات التوثيق وكتابة الرواية الفلسطينية العربية، والاستفادة من الخبرات العلمية والتاريخية الخاصة بالقضية الفلسطينية.
وقد حرّرت هذه المذكرة حسب الأصول في رحاب المجمع، من مقدمة وست عشرة مادة، بواقع نسختين أصليتين متطابقتين باللغة العربية.