2026-07-10 - الجمعة
سوريا: الخلية المسؤولة عن تفجيري دمشق تتبع لداعش الإرهابي nayrouz المنتج مدحت العدل: مهرجان جرش سيعرض سيرة حياة أم كلثوم منذ بداية غنائها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع جماعي nayrouz التشيكية ليندا نوسكوفا تتأهل لنهائي ويمبلدون للتنس nayrouz وزير الخارجية اللبناني يؤكد عزم بيروت على استعادة قرارها الاستراتيجي نحو الاستقرار nayrouz السعودية وكندا تؤكدان ضرورة ضمان استدامة الأمن الإقليمي وعودة الملاحة في مضيق هرمز nayrouz فرنسا توقف مفاعلاً نووياً احترازياً بسبب موجة الحر nayrouz مرشحو منصب الأمين العام للأمم المتحدة يشاركون في مناظرة أواخر الشهر الجاري nayrouz لماذا يتسارع خفقان القلب عند الخوف والقلق؟.. خبراء يفسرون استجابة الجسم الطبيعية nayrouz المغرب يودّع أمام فرنسا.. والستار يُسدل على المشاركة العربية التاريخية في مونديال 2026 nayrouz الآيس كريم.. فوائد صحية بشرط الاعتدال والابتعاد عن المكونات الصناعية nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz ارتفاع إصابات إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 1792 حالة nayrouz المعادن النفيسة ترتفع.. والذهب فوق 4130 دولارًا nayrouz في قطر.. الكشف عن خطة الفيفا لكأس العالم للأندية 2029 nayrouz 1747 وفاة جراء الحر في بلجيكا nayrouz يزيد أبو ليلى يقترب من الانضمام إلى الفيصلي السعودي nayrouz «سي إن إن»: إسرائيل أطلعت أمريكا على مؤامرة إيرانية لاغتيال ترامب nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

تربية الاطفال الذكور ... كيف تربي طفلك الذكر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم: الدكتور محمد عفيف الجعافرة

الولد واجب نعلمه انه جزء من البيت، واجب عليه يشارك في كل ما يتعلق في البيت، ما في فرق بين بنت او ولد، وشاركه وخذ برأيه واحترام كل ما يقول ولا تردعه عن الكلام ابدا، والاهم ان نستمع اليه جيدا اثناء الكلام دون مقاطعة  وباهتمام بالغ جدا، وان نتصل بالاعين اثناء حديثه، مع التركيز على اهمية احترام كلامه ومداخلاته مهما كانت وكيفما شاء،  ، مهم جدا أن نعلمه ولد او بنت انت مسؤول وانت جزء من البيت الي انت عايش فيه، ربي طفلك يساعدك، يكبر يساعد نفسه، واهل بيته وما في فرق بين بنت وولد في اعمال البيت، هذا بيتكم وانتم كلكم واجبكم تحافظوا عليه نظيف، مرتب غرفة الديوان نظيفة ومرتبة لانه بأي لحظة ممكن يجينا ضيف، وهذه جزء من ثقافتنا وتراثنا بخصوص الترحيب بالضيف وتنشئة اولادنا بثقافة إكرام الضيف، والأهم ان يتعلموا كيف يقدروا مجهود اهلهم واهتمام أهلهم بتربيتهم، وان المجهود بتكلفة باهظة يدفعها الاهل، ليس فقط تعليمهم باهمية المساعدة والاهتمام بترتيب المنزل.
 
الولد من حقه يبكي ولد او بنت في النهاية هو طفل ربنا اعطاه مشاعر الحزن والفرح والغضب مثل باقي البشر، من حقه يبكي ويعبرعن وجعه او المه،  المهم نعلمه، فبدل ما نقول لا تبكي انت رجل أو انت زلمه وهذا الدارج  نقول لما تحب تبكي او تحس انك زعلان تعال قول لامك ، تعال اتكلم مع ابو،  مافي حاجه اسمها الولد ما يبكي والبنت عادي لو بكت، الاثنين اطفال والاثنين محتاجين الحب واحترام مشاعرهم، عشان يكبر الولد يكون رجل قادر يحترم ويفهم ويقَّدر مشاعر ولاده ومشاعر زوجته مستقبلا، مش انسان لا فاهم نفسه ولا فاهم الاخرين .
 
الولد من حقه يلعب لا تحرمه من اللعب ابدا ولا ترمي بالعابه او تعتدي عليها ابدا،  تربية الطفل (الولد) لا تعني حرمانه من اللعب او الرسم او اللعب الخيالي زي المطبخ وادوات الطبخ  خاصة في السن اقل من ال (7) سنوات ، الطفل ولد او بنت بيميل يلعب الدرامى اكثر وهذا طبيعي جدا عشان هذا سن التخيل الكبير وسن التقليد، اذا حرمته من ذلك سوف تؤثر عليه في مرحلة احلام اليقظة اثناء المراهقة لانه لم يشبع حاجاته التخيلية واحلامه المبدئية، هكذا اشارت بعض الدراسات.  
 
فكرة القوامة: 
تربية الطفل الولد على فكرة القوامة، والقوامة أول معني فيها هو العطاء، زي مثلا يكون حنون على اخته وليس متحكم في اخته ، وهذا  جزء كبير من فكرة القوامه، مايعتبر نفسه هو الاقدر والاجدر على التحكم فيها، حتى ما تنتقل معه مستقبلا لما يكون زوج، القوامة معناها عطاء كبير عظيم فلو عندكم اخ اكبر من اخته، علموه يكون حنون عليها بدل ما يكون دوره في حياتها انه الاقوى منها ،  وهو متخيل ان هذا اثبات أنه رجل، ربي طفلك يكون متعاطف، يكون مبادر، يكون مفكر، مش يكون بيشتم ويضرب عشان هوا ولد. 
 
الولد من حقه ينحضن،  لا تحرم ابنك الولد من حضنك لانه صار مراهق تربية الطفل الولد مش معناها ابدا عيب احضن ابني عشان هو ولد، الطفل ولد او بنت بيحتاج (12) حضنة يوميا على الاقل عشان يحس انه مقبول ومحبوب من الأهل، طفل صغير او مراهق الأثنين محتاجين الحضن والإحتواء والكلام هذا بالذات للاطفال الذين اقتربوا من سن المراهقة، امهات كثير تقول اني  محرجة  أن أحضنه،  خلاص صار كبير، وهذا غلط، طفلك محتاج حضنك مش محتاج يحس ان انحرم من حضنك عشان صار مراهق، لانه رح يحس انه المراهقة عيب او هناك مشكلة ما. 
 
تربية الطفل الولد معناه اربي طفلي على الانضباط وأول خطوة في الانضباط هي تدريبة على قواعد وروتين البيت في الاكل والنوم وتنظيم المنزل، وتدريبية على الصلاة من اول ال (7) سنوات لانها اهم خطوة في الانضباط.