2026-06-30 - الثلاثاء
قمة القيادة ليست في الانتصار فقط، بل في تحمّل المسؤولية عند الإخفاق nayrouz محمد جمال المعايطة ينال درجة البكالوريوس في المحاسبة الدولية والتمويل nayrouz انشيلوتي بعد سيناريو اليابان الجنوني: عشت ضغطاً لا يُطاق nayrouz العميد عمر الجبور يشارك في افتتاح معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 بالطفيلة nayrouz أنشيلوتي: لم نفقد صبرنا.. ودكة البدلاء صنعت الفارق أمام اليابان nayrouz طاقم تحكيم أردني لمباراة إنجلترا والكونغو في المونديال nayrouz المنتخب الوطني للسلة يفوز على العراق في تصفيات كأس العالم nayrouz الأمم المتحدة تدين التوسع المستمر للاستيطان الإسرائيلي في فلسطين nayrouz نهى العماري تناقش رسالة ماجستير بهندسة عين شمس nayrouz السفير التركي يحتفي بتخرج نجله أمير من الثانوية الفرنسية.. والقاهرة «محطة نجاح في حياتنا» nayrouz الفيفا يودّع الأردن برسالة مؤثرة: غادر بأناقة.. شكراً لمساهمتك في أكبر كأس عالم على الإطلاق nayrouz انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 في محافظة عجلون nayrouz انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 في محافظة الزرقاء nayrouz بلدية حوض الديسة تستقبل وفدًا من مركز الملكة رانيا للتعليم والتنمية لبحث إطلاق برنامج “اقرأ لي” nayrouz ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط العراقي...صور nayrouz الخارجية: العثور على جثمان مواطنة أردنية تحت أنقاض زلزال فنزويلا nayrouz رسوم جمركية أوروبية جديدة على الطرود الصغيرة من خارج التكتل nayrouz غوارديولا: اتمنى فوز انكلترا بكأس العالم nayrouz البرازيل تخطف بطاقة التأهل أمام اليابان بهدف قاتل في مونديال 2026 nayrouz اليابان تتقدم على البرازيل في الشوط الأول وتقترب من مفاجأة مدوية في مونديال 2026 nayrouz
وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz

جامعة مؤتة: انطلاق فعاليات المؤتمر التربوي .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 افتتح مندوب وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس جامعة مؤتة الدكتور سلامه النعيمات اليوم الثلاثاء مؤتمر كلية العلوم التربوية الدولي الثاني بعنوان" رؤية مستقبلية لإعداد طلبة كليات التربية في ضوء المتغيرات العالمية" بمشاركة خبراء من الدول العربية الشقيقة والأجنبية الصديقة.
وقال النعيمات خلال الافتتاح الذي حضره عضو مجلس امناء جامعة مؤتة  اللواء المتقاعد عاطف السحيمات ونواب الرئيس وعدد من عمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية والادارية وحشد كبير من طلبة الجامعة وأفراد المجتمع المحلي إن المؤتمر الذي سيستمر على مدار 3 أيام يهدف إلى تأكيد أهمية تطوير النظم التربوية بما ينسجم مع المتغيرات العلمية والتكنولوجية المتسارعة، وكيفية تعليم الطلبة وتدريبهم على طرقِ توظيف ما جاءت به التكنولوجيا في المواقف التعليمية والتعلمية على النحو الذي يسهم في تحسين المخرجات التعلمية برمتها بهدف تنمية المجتمع وتطويره.
وأضاف أن جامعة مؤتة قامت بتنظيم العديد من المؤتمرات العلمية المتخصصة لتواصل دورها الوطني وحضورها الفكري
والمعرفي؛ وذلك انطلاقا من رسالتها الحضارية ذاتِ العمق
التاريخي؛ فمنذ تأسيسها برؤية ملكية سامية من لدن جلالة المغفور له الملك الحسين بن طلال - طيب الله ثراه- فهي تشكل القلب النابض في الجنوب العاشق للوطن وقيادته، وهي تدفع نحو التأثير التنموي والمجتمعي الفاعل مستمدة العون من عزم جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين ورؤيته الثاقبة، وحكمه الرشيد، الذي جعل من الأردن واحة أمن وأمان وملاذا للباحثين عن الطمانينة والسّلام.
وأكد النعيمات على أنه من أبرز النتائج المترتبة على التحديات المعاصرة والمستقبلية التي يواجهها التعليم في العالم تلك المرتبطة بدور الجامعات في إعدادِ طلبتها بناءً على التغير والتحول المتسارع في المظاهر الاقتصادية والسياسية والفكرية والثقافية للعالم المعاصر، الأمر الذي يتطلب نمطا مختلفا من الإعداد والتدريب والتأهيل، وهنا ينبغي الوصول بالتعليم إلى أفضل صورة ممكنة بتطوير كل عنصر من عناصر منظومته، والتي تتضمن فلسفة التعليم
والتعلم، وسياسة القبول، والمحتوى الدراسي، وتوصيف
المقررات الدراسية، وتوظيف إستراتيجيات التدريس، واستخدام تكنولوجيا التعليم، والتوظيف الأمثل لها ، وذلك إلى جانب الاهتمام بالتعليم الإلكتروني وتقييم الأداء بمفهومه الشامل.
وقال عميد كلية العلوم التربوية الدكتور عبد الناصر القرالة إن هذا المؤتمر جاء استكمالا وامتدادا للمؤتمر الأول الذي عقد ما بين 16- 18 /4 /2018 وبنفس العنوان والذي يأتي انسجاما مع الخطة الإستراتيجية للجامعة مؤكدا على أن كلية العلوم التربوية قطعت أشواطا كبيرة لتحقيقها والمتمثلة في إرساء دعائم التشاركية بين الكلية والمجتمع المحلي والخبراء والعلماء في مختلف دول العالم.
وأضاف أن جامعه مؤتة تشكل منارة علمية مشعة انطلقت من جنوب المملكة وهي مركز إشعاع حضاري أضفت بأنوارها على محيطها فهي رائدة في نشر ثقافة التميز والإبداع والبحث والاختراق لا سيما أنها تتميز عن باقي الجامعات الأردنية بوجود جناحين الجناح العسكري والمدني حيث يتجاوز عدد خريجيها منذ تأسيسها ما يزيد على 100,000 خريج وخريجة.
وأكد القرالة أن الكلية حرصت على  أن يركز المؤتمر على محاور عدة في مجملها التركيز على أهمية إعداد الطاقات القادرة على التصدي للتحولات والتغييرات العالمية بما يتطلب إعادة النظر في النظم التعليمية من حيث المفهوم والمحتوى والأسلوب  تنفيذا لتوجيهات جلاله الملك عبد الله الثاني وحرصه الدائم على أن يكون الأردن ملتقى الخير والداعي للأمن والسلام.
وعن المؤتمرين من الدول العربية الشقيقة قال المشارك من الوفد العراقي الدكتور عياد السامرائي"إننا في رحاب هذا المحفل العلمي الإنساني في رحاب دوحة الهاشميين الشرفاء نلتقي لنرتقي التقاء أخويا صادقاً تؤطره مفردات العلم والمعرفة والتواضع مع أبطال الوطن العربي من المحيط الهادر إلى الخليج الثائر ومن الدول العربية والأفريقية"
وثمن الجهود الكبيرة لجامعة مؤتة وللعلماء والباحثين المشاركين في الوقائع العلمية لجلسات هذا المؤتمر الذي يتضمن العديد من الأبحاث والدراسات العلمية والتربوية الرصينة والهادفة والتي توشحت بوشاح البذل والعطاء العلمي ولكل عناوين المحبه والإخاء.
وتخلل الافتتاح فقرة شعرية تغنت بجلالة الملك والوطن والجامعة قدمها طالب الدراسات العليا في الجامعة النشمي الرويلي إضافة إلى محاضرة بعنوان" فهم الشخصيات في البيئة التربوية" قدمها المحاضر استشاري الطب النفسي في المملكة العربية السعودية الدكتور طارق الحبيب وجرى خلالها حوار موسع تخلل الإجابة على العديد من الأسئلة والاستفسارات.