2026-04-23 - الخميس
كأس فرنسا: نيس الى النهائي على حساب ستراسبورغ لمواجهة لانس nayrouz الشبح الذي أثار الرعب.. القبض على أخطر نصاب ”له ألف وجه” nayrouz يضم السعودية ومصر وتركيا.. تحذير إسرائيلي من تحالف جديد بالمنطقة تحت مظلة النووي الباكستاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz ترامب يفاجئ الجميع: ”أعرب عن بالغ تقديري لإيران وقادتها على استجابتهم لطلبي بصفتي رئيسا للولايات المتحدة”! nayrouz البنتاغون يكشف بالأرقام حصيلة الضحايا بين الجنود الأمريكيين خلال حرب إيران nayrouz ليس المرشد ولا الرئيس.. تعرف على ”الجنرال البراغماتي” الذي يقود إيران nayrouz النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق nayrouz منصة إكس ترفع رسوم نشر الروابط nayrouz استشهاد الصحافية اللبنانية آمال خليل في غارة على بلدة الطيري جنوب لبنان nayrouz لاعب اتحاد عمان يستنكر تحميله مسؤولية أحداث مشاجرة نهائي السلة nayrouz العضايلة يترأس الاجتماع العربي التنسيقي للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي السادس المقام في الأردن nayrouz الثقافة والجامعة الأردنية – العقبة تحتفلان بيوم التراث العالمي وتؤكدان أهمية صون الهوية...صور nayrouz الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا ولا تقتصر على المخالفات nayrouz بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء nayrouz الإنفاق الرأسمالي يرتفع 60.4% منذ بداية العام nayrouz طالب أردني يتألق في جامعة كولومبيا.. سمير فراج في صدارة إنجازات دفعة هندسة 2026 nayrouz جولة تفقدية لمشاريع الإسكان في الزرقاء لبحث التحديات وتعزيز التنفيذ...صور nayrouz ولي العهد يؤكد أهمية تطوير السياحة البيئية ودورها في تمكين المجتمعات المحلية nayrouz البنتاغون يكشف مدة تطهير مضيق هرمز من الألغام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

ندوة نقاشية بعنوان " الملك، وصفقة القرن" في جامعة الحسين بن طلال ضمن فعاليات مهرجان جرش ...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون أقيمت في جامعة الحسين بن طلال وبحضور رئيسها الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة ندوة نقاشية بعنوان "الملك، وصفقة القرن" وذلك على مدرج خير الدين المعاني في الجامعة، وبمشاركة كل من سعادة العين المهندس خالد رمضان، وسعادة العين مصطفى الرواشدة، وسعادة الأستاذ الدكتور حسن الدعجة، ومدير الندوة الدكتور محمد جرار.
حيث سلّط المتحدثون في الندوة الضوء على جوانب مهمة من الواقع السياسي والاقتصادي والاجتماعي في المنطقة العربية، وكيف أن ما يسمى بصفقة القرن أو السلام من أجل الازدهار أكبر التحديات التي واجهها الأردن في تاريخ الصراع العربي- الإسرائيلي وتجاوزها.
وبيّن المتحدثون أن خطة الصفقة جاءت بوصفة مواتية لأهداف اليمين الإسرائيلي المتمثلة في وأد إقامة الدولة الفلسطينية، وحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن وفلسطين معاً، وذلك من خلال تقديم الإغراءات المالية والاقتصادية وصولاً إلى تحقيق الحلم الإسرائيلي القديم بالوطن البديل للفلسطينيين في الأردن. 
كما تم في الندوة مناقشة تأثيرات الصفقة على المستوى السياسي والاقتصادي ودور جلالة الملك عبدالله الثاني في توجيه مسار الأحداث وتحقيق الاستقرار في المنطقة، ورفضه للصفقة علانية.
في بداية الندوة رحب مدير الندوة الدكتور محمد صالح جرار بالسادة الضيوف والحضور موضحا أهمية مهرجان جرش للثقافة والفنون في عكس رسالة الدولة الأردنية وتكريس نهج التشاركية بين القطاعين العام والخاص ، وتمكين المجتمع المحلي، وإبراز الدور الثقافي والحضاري للوطن.
كما بين جرار أهمية هذه الندوة التي جاءت في وقت حساس حيث يشهد العالم العربي تحولات كبيرة، خاصة مع بروز مبادرات مثل " صفقة القرن" والحرب الدائرة حاليا على غزة.
وفي مداخلته القيمة تحدث عضو مجلس الأعيان سعادة العين المهندس خالد رمضان أنه في آذار 2019، أعلن جلالة الملك عبد الله الثاني اللاءات الثلاث: "كلا للتوطين، كلا للوطن البديل، والقدس خط أحمر". 
وأكّد رمضان أن هذه التصريحات تعكس الثوابت الأردنية الحازمة تجاه القضية الفلسطينية. "كلا للتوطين" تعني رفض الأردن توطين اللاجئين الفلسطينيين بشكل دائم على أراضيه، ما يؤكد التزامه بحق العودة للفلسطينيين. "كلا للوطن البديل" يعبر عن رفض الأردن تحويل أراضيه إلى وطن بديل للفلسطينيين، مما يحافظ على الهوية الوطنية الأردنية والفلسطينية. "القدس خط أحمر" تؤكد موقف الأردن الثابت في الدفاع عن القدس، ودورها التاريخي في حماية المقدسات الإسلامية والمسيحية فيها. 
من جهته وضّح عضو مجلس الأعيان سعادة السيد مصطفى الرواشدة بأن موقف الأردن من صفقة القرن، بيان الحقائق السيادية التي يعترف بها القانون الدولي.  حيث يعتمد الموقف الأردني الرسمي والشعبي على أسس واقعية تستند إلى حقوق شرعية وقانون دولي عام وإنساني، بالإضافة إلى اتفاقيات دولية متعددة. مضيفاً أن هذه الحقائق تشكل الإطار القانوني الذي يعزز موقف الأردن تجاه مختلف القضايا السيادية.
وتطرّق أستاذ الدراسات الإستراتيجية في جامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور حسن الدعجة إلى استراتيجيات الأردن في مقاومة صفقة القرن وهي: الاستفادة من العلاقات الدولية: استثمار العلاقات القوية التي يتمتع بها الملك عبد الله الثاني مع دول العالم لتعزيز الموقف الأردني. وتوحيد المواقف العربية والإسلامية: العمل على حشد المواقف الرافضة لصفقة القرن في العالمين العربي والإسلامي. والتواصل الدولي: تعزيز التواصل مع الدول الأوروبية وروسيا والصين لرفض الصفقة. والدعم الشعبي: تمتين الجبهة الداخلية وتعزيز الوحدة الوطنية لدعم الموقف الرسمي والالتفاف حول القيادة الهاشمية. التعليم والتوعية: تعزيز المناهج التعليمية وتنظيم الندوات والمؤتمرات لتوعية الأجيال الجديدة بقضية القدس وفلسطين.
وجرى في نهاية الندوة تداول وجهات النظر مع نخبة من الخبراء والمفكرين ممن حضروا الندوة ودار نقاش مع الطلبة الحضور حيث تم الاجابة عن اسئلتهم واستفساراتهم.
وجدد المشاركون العهد والولاء لحادي الركب جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله بالوقوف خلف قيادته الحكيمة في سبيل الدفاع عن قضايا الأردن وفلسطين، باعتبار جلالة الملك عبدالله الثاني صاحب الوصاية الشرعية والقانونية على المقدسات الدينية في فلسطين.
وقدم مدير الندوة الشكر باسم جامعة الحسين بن طلال للمدير التنفيذي لمهرجان جرش للثقافة والفنون عطوفة السيد أيمن سماوي، ولمنسق البرنامج الثقافي للمهرجان السيد محمود الخطيب.