2026-05-15 - الجمعة
الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

الملك أمن الأردن اولاً ...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. حازم قشوع
 
بصورة لا تقبل التأويل وبقول فصل وحازم بينت الدبلوماسية الاردنية لجميع العواصم المتشابكة والمتداخلة ان فضاءات الأردن لن تكون مستباحة لأحد مهما كانت قوته او كانت دوافعه ولن تكون سماء الاردن الا مصانه وآمنة كما جغرافيته واحة الامان للمنطقة وشعوبها، فليس مسموح الصواريخ الايرانية ومحور المقاومة انتهاك سماء الأردن مهما كانت لبوس دعواه، وهي الرسالة التي حملها الوزير الصفدي للقياده الايرانية، كما لن يكون مسموحا لسلاح الجو الاسرائيلي او الدولى اختراق الاجواء الاردنية لا من باب الدفاع ولا من باب الهجوم، وهي ذات الرسالة التي كانت واضحة لقائد القياده المركزيه الامريكيه كما للرئيس ماكرون كما كانت حاضرة بشكل مباشر فى المكالمة الهاتفية بين الملك عبدالله والرئيس بايدن.
 
وبهذا يكون الأردن وقد وضع قواعد الاشتباك وأوضحها قبل دخول الأطراف المتشابكة فى قواعد اشتباك تقوم على ضربات جزاء من المنتظر أن تكون لحفظ ماء وجه هذا الطرف ولبيان قوة ذلك التوجه والتى فى مجملها لن تحمل غاية استعاضه ولن تكون مفيدة من الناحية الاستراتيجية لما تتوق إليه شعوب المنطقة كما الشعب الفلسطيني في الأمن والسلام والذى ما زال يرزح تحت وطأة نيران الاحتلال، وهو الشعب الذي بحاجة الى جملة سياسية ترفع عنه الظلم والاضطهاد عبر قرار أممي يجسد له حلم الدولة الفلسطينية التى طال انتظارها وقد ضحى بكل الوسائل المتاحة تجاهها كونها عنوان استقرار لتكون شعوب المنطقه امنه مستقرة وتبتعد فضاءاتها كما اجواءها عن حالة التصعيد والتدمير التي اخذت بالتوسع بشكل متصاعد للحد التى اصبحت بحاجة الى قرار رادع وليس ضابط فحسب.
 
إن حالة الحصار المطبق على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وسياسة التجويع والترويع المتبعة هى ما جعلت الاردن يقف بقرار حازم ويرفض هذه السياسات بعدما كان مناط بالاردن بيان الجانب الإنساني من المعادلة الإغاثية بعدما اتخذت الحكومة الإسرائيلية قرارات تعرقل مسيرة الأردن الإغاثية وهو أمر مستهجن وغير مقبول، هذا إضافة لسياسة المماطلة في إقرار التسوية وسياسة الاغتيالات التى ذهبت للسياسيين وليس فقط للعسكريين، وهو ما جعل من الأردن يرسل رسالة احتجاج لبيت القرار الأممي على هذه التصرفات غير المقبولة فى ظل حالة التصعيد التى لا تهدد السلم الإقليمي فحسب، بل راحت لتهدد السلام الدولي بشكل مباشر ومضطرد.
 
نعم أمن الأردن اولاً كما هو عند كل الاردنيين هو عند المجتمع الدولي وصوت الاردن مقدر عن كل الأطراف على اختلاف توجهاتهم وتنوع مصالحهم، فالاردن كان ومازال وسيبقى يمثل القانون الدولى و يحترم المرجعيات الدبلوماسية لا يجامل احد على حساب أمن المنطقة وسلامة شعوبها، وهو ما جعله يكون شاهد المنطقه كما هو ضابط لأمنها ومستقرات مجتمعاتها يحمل رسالة مقدسة معروفة بقدسية المكان ومأصلة بموروثها التليد الجامع لكل الأديان والمحافظة على القيم الإنسانية التى تقف على رأسها سلامة المنطقة وامن شعوبها، لذا كان أمن الاردن اولا .