2026-01-15 - الخميس
عاجل ...المغرب إلى النهائي بعد التفوق على نيجيريا بركلات الترجيح nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025 — دراما نصف النهائي: نيجيريا والمغرب إلى ركلات الترجيح nayrouz ريال مدريد يسقط مرتين بالنتيجة ذاتها خلال 3 أيام… والإنذار يدق مبكرًا nayrouz مفاجأة مدوية في عقد ألفارو أربيلوا مع ريال مدريد nayrouz تصرف "صادم" من لاعبي منتخب مصر مع الحكم بعد الخسارة أمام السنغال nayrouz خيبة أمل لمحمد صلاح بعد فوز ماني على مصر في نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz ميسي يرفض عرضًا سعوديًا بـ1.4 مليار يورو من أجل عائلته nayrouz هاري كين يقود بايرن ميونخ دفاعيًا ضد كولون رغم توقف سلسلته التهديفية nayrouz توني كروس: برشلونة لا يملك حاليًا القدرة على الفوز بدوري أبطال أوروبا nayrouz منظمة أمريكية تقدم خريطة تضم 50 هدفًا عسكريًا لإيران إلى البيت الأبيض nayrouz تدخل عسكري أمريكي محتمل في إيران خلال 24 ساعة وسط تحذيرات إيرانية واستعدادات إسرائيلية nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الاتحاد التونسي لكرة القدم يعين صبري لموشي مدربا للمنتخب حتى 2028 nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومستقر خلال الأيام الثلاثة المقبلة مع تحذيرات من الصقيع والضباب nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تكرّم ذكرى زميلها البطل سيف محمد رفيفان الرقاد nayrouz رحيل تشابي ألونسو يسهل تجديد عقد فينيسيوس مع ريال مدريد nayrouz ساديو ماني يظهر الروح الرياضية بمصافحة لاعبي مصر بعد نصف نهائي كأس أمم إفريقيا...صور nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz ترفيع عدنان العضايله إلى رتبة متصرف في وزارة الداخلية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية يصدرُ دراسة حول الفجوة بين جانبي العرض والطلب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


  أصدر المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا بالتنسيق مع هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية وبمشاركة القطاعين العام والخاص، دراسة حول الفجوة بين جانبي العرض والطلب في قطاع "صيانة وإصلاح المركبات ذات المحركات" للسنوات 2023-2025.

بينت الدراسة أن حجم الطلب على مِهَن  القطاع للأعوام (2023-2025) حوالي (4273) عاملًا مطلوباً منها 519 فرصة عمل للأشخاص من ذوي الإعاقة، وبحجم طلب على الذكور بلغ (4254)، مقابل (19) من الإناث، وأن أكبر طلب على مِهنة ميكانيكي سيارات/ مَركبات خفيفة بنسبة (25%)، ثم مِهنة (منظفي) المَركبات بنسبة (15%)، ومِهنة كهربائي سيارات/ مَركبات (13%).

  وأكد رئيس المركز الأستاذ الدكتور عبد الله عبابنة أن الدراسة تأتي ضمن دراسات دأب المركز على إجرائها في عدد من القطاعات منذ العام 2013 وحتى الآن، بهدف التأكد من مدى مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات القطاعات الاقتصادية، وللوقوف على مدى توفر فرص العمل، وعلى مستوى كل مهنة، مشيراً إلى أن الدراسة تقدّم خدمة مباشرة للمؤسسات المعنية بالتدريب والتشغيل، وللمؤسسات المعنية بالتعليم والتدريب للتطوير برامجها وخططها التعليمية والتدريبية.

      وأشارت الدراسة إلى أن عدد العاملين في القطاع  يزيد عن ‏(27,923) عاملاً وعاملة ضمن (11,602) منشأة ‏موزّعة على ‏أقاليم المملكة، وبنسب وصلت إلى (%70) في ‏إقليم الوسط و(22%) ‏في إقليم الشمال، و(8%)‏ في إقليم الجنوب، وشكَّل ذلك ما نسبته (96%) منشآت فردية وفقاً لكيانها القانوني. 

  ويتوزّع عدد العاملين في القطاع بنسبة غالبية للذكور بواقع (%99) مقابل ما لا يزيد على (%1) للإناث فقط، وأن (90%) من العاملين في هذا القطاع أردنيو الجنسيّة.
  كما أظهرت الدّراسة أن غالبية الذكور العاملين في القطاع هم ممن مؤهلهم التعليمي أقل من الثانوية العامة، وبنسبة بلغت (52.9%) ثم الثانوية العامة، وبنسبة بلغت (21%)، ثم البكالوريوس فأعلى، وبنسبة بلغت (9.1%) وكذلك فإنّ غالبية الإناث مؤهلهنّ التعليمي بكالوريوس (85.7%) ثم الثانوية (6.2%)، ونحو (3.6%) أقل من الثانوية العامة.

  وكشفت الدّراسة أن المِهَن الأكثر إشغالًا في القطاع هي مِهنة ميكانيكي سيارات "مَركبات خفيفة" (23.4%)، ثم مِهنة كهربائي سيارات "مَركبات" (11.1%)، تلاها مِهنة (منظفي) المَركبات (8.5%)، فمِهنة ميكانيكي إصلاح إطارات "بَنْشرْجي" (8.3%)، ثم مِهنة ميكانيكي "حدّاد تجليس سيارات مَركبات" (5.6%)، وأخيراً مِهنة دهان سيارات/ مركبات (5.3%).

  وقد أظهرت الدراسة أيضا أن الطلب على مِهَن القطاع ينصبّ بشكل أساسي على من يحملون مؤهلا تعليميّا أقل من الثانوية العامة وبنسبة (36%)، ويليه من يحملون شهادة التلمذة المِهْنية بنسبة (21%) أما الأدنى طلبا، فيذهب باتجاه طلبة الدراسات الجامعية، والجامعية المتوسطة حيث بلغت نسبة فرص حملة درجة البكالوريوس الأدنى بحدود (1%).
  ويبدو أن السبب الرئيس لعدم تشغيل الإناث هو أن طبيعة العمل لا تناسب المرأة بنسبة (65%) وسبب آخر، فإن عدم الحاجة تشكل نسبة (29%) لكن بشكل عام يبقى هناك عزوف واضح عن تشغيل الإناث في مِهَن هذا القطاع بنسبة تزيد عن (99%).
 كما وبينت الدراسة أن عدد العاملين في القطاع من ذوي الإعاقات بلغ (169) عاملًا من أصل (27,923) عاملا في القطاع، وهم بذلك يشكلون نسبة (0.6%) فقط، وهم يعملون في مِهَن متنوعة في القطاع نفسه، لكن أكثر المِهَن التي يعملون فيها هي ميكانيكي إصلاح إطارات/ بَنْشرْجي، وميكانيكي تجليس ودهان.

  وأوضح أصحاب العمل الذين شملتهم الدّراسة جملة من  الصعوبات والتحديات التي تواجه القطاع وترتيبها من حيث التأثير على القطاع، فقد أجاب أكثر من (22%) من إجمالي المنشآت البالغ عددها (14,073) منشأة بأن ارتفاع الضرائب هي المؤثر الرئيس على أداء القطاع، وجاء اختيار ثانٍ بنسبة (16%) من إجمالي المنشآت يشير إلى ضعف الحوافز المالية، وبنسبة (16%) من إجمالي المنشآت أشارت إلى أن القوانين والتشريعات الناظمة للعمل، لها دور في ضعف القطاع، وأجاب (14%) إلى ضعف القدرات التسويقية  وكانت هذه الاختيارات أهم التحديات التي تواجه القطاع.

  ومن حيث التدريب، كشفت نتائج تحليل البيانات التي تم جمعها عن أنه لا تتوافر أي مرافق، أو أقسام تدريبية لدى العديد من المنشآت العاملة في قطاع صيانة وإصلاح المَركبات ذات المحرّكات.

من حيث مزوِّدو التدريب، فقد أفاد حوالي (43%) من المنشآت المستجيبة في القطاع بأنها تفضل تدريب عامليها لدى مؤسّسة التدريب المِهْني، وتفضل تعيين عاملين تلقوا تدريبًا لدى مؤسسة التدريب المِهْني ويأتي في المرتبة الثانية مراكز التدريب الخاص بنسبة (26%)، ومن ثم خِرّيجو الجامعة الأردنية بنسبة (12%).

وحول تقويم أصحاب العمل لحجم الطلب على خِدْماتهم، فقد أعلن (62.5%) من المنشآت في هذا القطاع عن انخفاض الطلب على خِدْماتها في العام 2022، بينما أعلنت (10.7%) من المنشآت ارتفاع الطلب على خِدْماتها في الفترة المذكورة، وحوالي (23%) ذكرت أن الطلب لم يتغير على خِدْماتها في تلك الفترة. 

وقد اختلف تقويم أصحاب العمل لتوقعاتهم بشأن حجم الطلب على خِدْماتهم حسب حجم المنشأة، حيث أفادت غالبية المنشآت الصغيرة أن الطلب على خِدْماتهم سينخفض في العام 2023 (65%) وكذلك الحال المنشآت المتوسطة (54%). أما المنشآت الكبيرة، فقد توقعت (39%) ارتفاع الطلب. 

   بلغ عدد البرامج التدريبيّة الخاصة بهذا القطاع نحو (15) برنامجًا تدريبيَّاً، وبلغ عدد خِرّيجيها قرابة (13,547) خِرّيجا خلال الأعوام (2020-2022)، وكانت النسبة الكبرى (41%) من خريجي برنامج ميكانيكي سيارات/ مَركبات خفيفة، ثم برنامج فني كهربائي سيارات/ مَركبات هجينة (19%)، وأخيرا كانت النسبة (18%) لبرنامج مهندس مَركبات أوتوترونيكس.