2026-02-19 - الخميس
مانشستر يونايتد يتصدر سباق التعاقد مع إندريك nayrouz البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة "سنبلة" nayrouz تصريح صادر عن حزب الإصلاح nayrouz ريو فرديناند يستنكر فضيحة عنصرية بحق فينيسيوس جونيور nayrouz ديمبيلي يتعافى تدريجياً بعد إصابته في دوري الأبطال nayrouz البريمييرليغ: وولفرهامبتون يخطف تعادلا قاتلا امام ارسنال ويقدم هدية للسيتي nayrouz كيف سيكون الطقس بداية رمضان في الأردن؟ الأرصاد توضح nayrouz الصفدي يلتقي نظيره الإندونيسي في نيويورك على هامش جلسة مجلس الأمن nayrouz الغذاء والدواء تغلق 4 مستودعات مواد غذائية...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz فرنسا تسجل أطول سلسلة أمطار منذ عام 1959 بـ35 يوما متتاليا من الهطول nayrouz 60 ألف مصل يؤدون التراويح في الأقصى رغم قمع الاحتلال وقيوده nayrouz قيادي بالحرية المصري: تفعيل المحليات خطوة حاسمة لبناء الجمهورية الجديدة nayrouz دورة الإصابات الرياضية والإسعافات الأولية تزور صرح الشهيد nayrouz الحسين يسجل إنجازات تاريخية آسيوية.. ويضع اتحاد الكرة في مأزق nayrouz الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة...صور nayrouz حرب ”شاملة” على إيران تقترب.. ترامب يستعد للضربة القاضية nayrouz شرف العسكرية: حين يتجذّر الانضباط في الضمير.... حين يتحوّل الانضباط إلى وعيٍ يحرس الدولة nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور اللواء المتقاعد رياض الخصاونة للاطمئنان على صحته nayrouz "الصحفيين" تبحث ملف البعثة الإعلامية المرافقة للمنتخب الوطني إلى نهائيات كأس العالم المقبل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz

الخزاعي معلقا على إعلان 95 ألف وظيفة في عام: السوق الاردني طارد للعمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اعتبر البروفيسور المتخصص في علم الاجتماع الاستاذ الدكتور حسين الخزاعي، أن السوق الاردني طارد للعمل وليس جاذبا له، لأنه لا يوفر سبل البقاء في العمل والانتاج.

وقال الخزاعي لـ عمون، إن 46% من الذين يجدون فرص عمل يتركونها ولا يواصلون العمل فيها لاسباب تتعلق بظروف العمل او طبيعته، وعدم وجود حوافز للعمل او لاسباب إقتصادية، حيث ترك العمل 76 ألفا و687 شخصا في عام 2022 لهذه الاسباب.

وأضاف، تعليقا على إعلان الحكومة توفير أكثر من 95 ألف فرصة عمل العام الماضي، أنه ليس المهم توفير الفرصة في القطاع الخاص او العام، ولكن الأهم ان توفر فرصة العمل الحياة الكريمة للعاملين لمواجهة اعباء وضغوطات الحياة.

وأشار إلى أن هذه الأرقام لم تظهر في احصاءات المشتركين بالضمان الاجتماعي لعام 2023، والتي تدل على 8626 مشتركا إضافيا في عام 2023 عن عام 2022، حيث كان عدد المشتركين مليون و205 آلاف و774 مشتركا، وارتفع إلى مليون و233 ألفا و700 مشترك، وعند استثناء 23400 متقاعد منهم فإن صافي الفرص المستحدثة التي سجلت في الضمان الاجتماعي تبلغ 8626 مشتركا.

وأوضح أنه إذا كان العدد المتبقي عن إعلان الحكومة والبالغ 86 ألفا و716 يعملون بدون اشتراك في الضمان الاجتماعي فذلك كارثة على الاقتصاد الاردني وعلى العامل الذي وجد فرصة عمل.

وتساءل الخزاعي: إذا كانت رواتب خمس المشتغلين في الاردن أقل من 300 دينار، فما هو المستقبل الذي ينتظرهم؟.. وإذا كان 10% من حملة البكالوريوس يقبلون بالعمل براتب أقل من 300 دينار، فهل من محفز لهم للبقاء في العمل سوى ظروفهم الصعبة؟



وبين أن معدل البطالة بين حملة الشهادات الجامعية خطير ومقلق فنسبة حملة درجة البكالوريوس وأعلى بين الاناث 75.3% وبين الذكور والإناث 45.7%، فما هي فرص العمل التي تتحدث عنها الحكومة؟ ولمن موجهة من فئات العمل والبطالة؟

وقال الخزاعي: ونحن نشارك دول العالم فرحتهم الاحتفال في اليوم العالمي للشباب نجد ان طاقات الشباب معطلة ومهدورة ولا تشارك في النشاط الاقتصادي، حيث نسبة من يشاركون في النشاط الاقتصادي 22.4% فقط. وهذا يعني أن مليون 784 ألفا و400 لا يشاركون في النشاط الاقتصادي.

وأوضح، أن هذا الرقم يشمل الفئات العمرية الشابة (15 - 24)، اما في حال احتساب بقية الفئات العمرية فالارقام تتضاعف.

وأضاف، أن حلم الشباب الأردني الهجرة، بحسب الاستطلاع الذي اجراه مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الاردنية والذي كشف أن 45% من الاردنيين يرغبون في الهجرة، واستطلاع الباروميتر العربي لعام 2022 وكشف أن 48% يرغبون في الهجرة، وأن 39% من الاناث الاردنيات يرغبن بالهجرة، وأن 26% منهم يرغبون بالهجرة حتى لو كانت غير شرعية او بدون اوراق رسمية.

كما تساءل الخزاعي، لماذا لم يعلن رئيس الوزراء عن معدلات الفقر وخاصة ان الحكومة بتاريخ 29-8-2021 قالت إن معدلات الفقر بحدود 24% ولكن لم تعلن النتائج لغاية الآن، علما بأن البنك الدولي أعلن بتاريخ 10-7-2023 أن معدل الفقر في الاردن بلغ 35% أي بحدود اربعة ملايين فقير، ولم ترد الحكومة على هذا التصريح ولم توضح ما هي الارقام الصحيحة.