2026-02-19 - الخميس
مانشستر يونايتد يتصدر سباق التعاقد مع إندريك nayrouz البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة "سنبلة" nayrouz تصريح صادر عن حزب الإصلاح nayrouz ريو فرديناند يستنكر فضيحة عنصرية بحق فينيسيوس جونيور nayrouz ديمبيلي يتعافى تدريجياً بعد إصابته في دوري الأبطال nayrouz البريمييرليغ: وولفرهامبتون يخطف تعادلا قاتلا امام ارسنال ويقدم هدية للسيتي nayrouz كيف سيكون الطقس بداية رمضان في الأردن؟ الأرصاد توضح nayrouz الصفدي يلتقي نظيره الإندونيسي في نيويورك على هامش جلسة مجلس الأمن nayrouz الغذاء والدواء تغلق 4 مستودعات مواد غذائية...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz فرنسا تسجل أطول سلسلة أمطار منذ عام 1959 بـ35 يوما متتاليا من الهطول nayrouz 60 ألف مصل يؤدون التراويح في الأقصى رغم قمع الاحتلال وقيوده nayrouz قيادي بالحرية المصري: تفعيل المحليات خطوة حاسمة لبناء الجمهورية الجديدة nayrouz دورة الإصابات الرياضية والإسعافات الأولية تزور صرح الشهيد nayrouz الحسين يسجل إنجازات تاريخية آسيوية.. ويضع اتحاد الكرة في مأزق nayrouz الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة...صور nayrouz حرب ”شاملة” على إيران تقترب.. ترامب يستعد للضربة القاضية nayrouz شرف العسكرية: حين يتجذّر الانضباط في الضمير.... حين يتحوّل الانضباط إلى وعيٍ يحرس الدولة nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور اللواء المتقاعد رياض الخصاونة للاطمئنان على صحته nayrouz "الصحفيين" تبحث ملف البعثة الإعلامية المرافقة للمنتخب الوطني إلى نهائيات كأس العالم المقبل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz

برنامج الأغذية: خفض المساعدات رفع "انعدام الأمن الغذائي" للاجئين في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشف تقرير لبرنامج الأغذية العالمي، أن انعدام الأمن الغذائي للاجئين في الأردن "ارتفع" لدى المستفيدين من المساعدات "بعد عام من خفض المساعدات" من المانحين للاجئين في المخيمات والمجتمعات المضيفة.

وأشار التقرير، الذي اطلعت عليه الزميلة قناة" المملكة"، إلى أن انعدام الأمن الغذائي ارتفع بشكل عام خلال الربع الثاني من العام الحالي بين المستفيدين من المجتمع المضيف من 70% إلى 92%، "مع عدم ملاحظة أي تعافٍ من موسم الشتاء".

وأوضح أن نصف السكان في مخيمات اللاجئين يعانون من انعدام الأمن الغذائي؛ ومن بين السكان الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي، يعاني 14% من انعدام الأمن الغذائي الشديد، ارتفاعا من صفر في المئة في الوقت نفسه من العام الماضي.

ويستضيف الأردن ثاني أعلى نسبة من اللاجئين في العالم للفرد الواحد، حيث يقيم في البلاد 3.5 مليون لاجئ، يشمل ذلك 628 ألف لاجئ سوري و70 ألف لاجئ من دول أخرى سجلتهم المفوضية في تموز/ يوليو، إذ "يضيف هذا العدد الكبير من اللاجئين ضغوطا غير مسبوقة على ميزانية الأردن وموارده الطبيعية والبنية الأساسية وسوق العمل".

وبين البرنامج أن اللاجئين في المخيمات والمجتمعات المحلية أصبحوا "يتنازلون عن عاداتهم الغذائية أو يقللون من حصص بعض أفراد الأسرة للتعامل مع الوضع، ويلجأون إلى استراتيجيات ضارة ذات تأثيرات طويلة الأجل؛ مثل تضاعف سحب الأطفال من المدارس، وارتفع إرسال الأطفال للعمل ستة أضعاف في المجتمعات المحلية".

وأضاف التقرير أن اللاجئين المستفيدين من المساعدات باتوا يكسبون أقل ويقترضون أكثر مقارنة بالعام الماضي، حيث يبلغ متوسط حجم الديون لكل أسرة 1330 دولارا أميركيا للاجئين في المجتمعات المحلية وألف دولار أميركي للاجئين في المخيمات.

وأظهرت خطة تحديد الأولويات، أن برنامج الأغذية العالمي يحتاج إلى 11 مليون دولار لمواصلة تقديم المساعدة خلال 6 أشهر (آب/ أغسطس 2024 – كانون الثاني/ يناير 2025) بمستويات مخفضة (15 دينارا أردنيا/ 21 دولارا أميركيا) للاجئين المتبقين البالغ عددهم 310,000 لاجئ في المخيمات والمجتمعات المحلية، وفق التقرير الذي اطلعت عليه المملكة".

وتبلغ متطلبات الخطة القائمة على الاحتياجات 51 مليون دولار لتقديم المساعدة بمستويات طبيعية (23 دينارا أردنيا/ 32 دولارا أميركيا) لجميع اللاجئين المؤهلين البالغ عددهم 410,000 لاجئ في المخيمات والمجتمعات المحلية خلال الأشهر الستة المقبلة.

ووفق استراتيجية متطلبات البرنامج العالمي في الأردن، فإنه يحتاج إلى 997 مليون دولار للأعوام 2023-2027؛ استلم البرنامج منهم 114 مليون دولار، فيما يحتاج للعام الحالي 213 مليون دولار.

ووفق التقرير، يواجه برنامج الأغذية العالمي "عجزا وشيكا في التمويل" في إطار محفظة التغذية المدرسية، مما سيحد من قدرته على الوصول إلى الطلاب في المجتمعات المحلية في العام الدراسي الجديد، إذ يحتاج البرنامج إلى 3.9 مليون دولار حتى نهاية عام 2024 لمواصلة تقديم وجبات صحية وألواح التمر للطلاب في المخيمات والمجتمعات المحلية.

وأشار البرنامج العالمي إلى أنه "يعطي الأولوية لتقديم المساعدة للأسر الأكثر ضعفا والتي لديها أموال محدودة متاحة، حيث استمرت مساعدات برنامج الأغذية العالمي لـ310,000 لاجئ في المخيمات والمجتمعات المحلية بمستويات مخفضة (21 دولارا أميركيا للشخص الواحد).

وفي تموز/يوليو، اضطر برنامج الأغذية العالمي إلى خفض المساعدات المقدمة لـ100,000 لاجئ سوري في المجتمعات المحلية بسبب نقص التمويل، فيما أكمل البرنامج ومفوضية اللاجئين الاستعدادات لإجراء مشاورات مجتمعية مشتركة مع اللاجئين في جميع أنحاء الأردن في آب/أغسطس تهدف إلى فهم ومعالجة تأثير انخفاض المساعدة على الأسر المحتاجة، وستؤدي هذه المشاورات إلى اتخاذ قرارات تتوافق مع تفضيلات واحتياجات اللاجئين.

كجزء من الدعم الفني المقدم لصندوق المعونة الوطنية، مقدم المساعدة الاجتماعية الأساسي في الأردن، أكمل برنامج الأغذية العالمي 85% من زياراته المخطط لها للأسر للعام 2024؛ تمثّل 26000 زيارة كجزء من عملية التحقق السنوية من بيانات المستفيدين التي يجريها صندوق المعونة الوطنية لتحديد أهليتهم للمساعدة.