2026-02-10 - الثلاثاء
46 عامًا على الجريمة.. العراق يشنق قاتل محمد باقر الصدر والعدالة تتحقق أخيرًا nayrouz جلسة تاريخية للكونجرس الأمريكي.. ماكسويل تكشف أسرار فراش المتعة لإبستين nayrouz رمضان 2026.. رامز جلال يكشف رسمياً عن اسم برنامجه وتفاصيل مقالبه المثيرة nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz هل استقال كير ستارمر بعد الأزمة الأخيرة.. إليك التفاصيل nayrouz احتجاجات حاشدة في أستراليا ضد زيارة الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوج nayrouz وزير المالية الإسرائيلي يكشف عن خطة جديدة لتعزيز الاستيطان بالقوة و«إنهاء فكرة الدولة الفلسطينية» nayrouz تحركات عسكرية باكستانية قطرية لدعم الجيش اليمني!.. ماذا يحدث على الحدود السعودية اليمنية؟ nayrouz بيتكوين تلتقط أنفاسها فوق 70 ألف دولار بعد تقلبات عنيفة nayrouz الضربة المحتملة لإيران.. المخاوف الإسرائيلية من تداعيات غير محسوبة nayrouz فضيحة إبستين تهز داونينج ستريت… مطالب بتغيير القيادة فورًا nayrouz فوضى داخل ولاية سان فرانسيسكو.. إليك الأسباب nayrouz خلود الشريف تمثل مصر في مسابقة Miss Arab Stars 2026 nayrouz الرواشدة يرعى انطلاق عروض مسرح الهواة بدورته الرابعة في عمّان...صور nayrouz الأحزاب الأردنية بين إعادة الهيكلة ومتطلبات المرحلة السياسية الجديدة التحول الى العمل البرامجي شرط استعادة الثقة في الشارع nayrouz وزارة الثقافة تنظم ندوة الاحد المقبل بعنوان الطفيلة الهاشمية ودورها في بناء السردية الأردنية nayrouz حملة رقابية تكشف مخالفات تعدين في جنوب عمّان nayrouz بحث التطورات الإقليمية خلال مشاورات أردنية تشيكية nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مرتبات الامن العام تشارك بحملة " طريق نظيف" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

التعليم العالي: القبول الإلكتروني للوافدين سيقضي على ممارسات “الوسطاء”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد مختصون أن نظام القبول الموحد الإلكتروني المستحدث في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة الوافدين، أثبت كفاءته، إذ بلغ عدد الطلبة المتقدمين على هذا النظام للعام الحالي، حتى مساء أمس السبت، أكثر من 2000 طالب وافد من 83 دولة.

وقال مستشار الوزير ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد والناطق الإعلامي، مهند الخطيب، اليوم الأحد، إن عدد الطلبة المسجلين عبر النظام المستحدث، شكل نقلة نوعية في عملية الترويج للجامعات الرسمية، وجميع البرامج والدرجات والتخصصات التي تقدمها، ما أسهم في تعريف الطلبة الوافدين بتلك البرامج وزيادة استقطابهم.

وأكد أن النظام يهدف إلى اختصار الوقت والجهد والمال على الطالب الوافد عبر الحصول على قبول جامعي "مبدئي أو نهائي”، كما مكّن الوزارة من إجراء الإحصاءات اللازمة التي تعكس مدى الإقبال على الدراسة في مؤسسات التعليم العالي، وتحديد الجامعات، والتخصصات التي يقبل عليها الطلبة الوافدون، إضافة إلى معرفة الدول الأكثر إقبالا وبالتالي استهدافها بعملية التسويق بشكل أوسع.

بين أن النظام سيكون له دور كبير في القضاء على الممارسات الخاطئة من بعض الجهات التي كانت تقوم بدور الوسطاء مقابل الحصول على مبالغ مالية كبيرة من الطلبة الوافدين لتأمين قبولات لهم قد تكون وهمية.


وأشار الخطيب إلى أن الوزارة وخلال الأسبوع الأول من إطلاق النظام كانت على تواصل دائم مع جميع مندوبي الملحقيات الثقافية في الأردن، والمسجلين العامين وموظفي وحدات القبول والتسجيل في الجامعات الرسمية، إضافة إلى موظفي وزارة التربية والتعليم/قسم معادلة الشهادات الأجنبية الذين يعملون على هذا النظام، وذلك للاستماع إلى آرائهم وأفكارهم ومقترحاتهم التي من شأنها أن تحسن عمل النظام وتزيد من كفاءته، إضافة إلى حل أي مشكلة تواجههم عبر النظام.

ونوه بأن ملف استقطاب الطلبة الوافدين يعتبر ملفا هاما توليه وزارة التعليم العالي بالتعاون مع شريكها الاستراتيجي "هيئة تنشيط السياحة” اهتماما خاصا، نظرا لأهميته وتأثيره الكبير على مختلف القطاعات الاقتصادية.

وبلغ عدد الطلبة الوافدين في مختلف مؤسسات التعليم العالي الأردنية حتى نهاية العام الجامعي 2023-2024، أكثر من 46 ألف طالب وطالبة يمثلون ما نسبته 12 بالمئة من إجمالي عدد الطلبة على مقاعد الدراسة في مختلف المؤسسات وجميع البرامج والدرجات، موزعين بنسبة 58 بالمئة في الجامعات الرسمية، و42 بالمئة في الجامعات الخاصة.

من جهته، قال المسجل العام في الجامعة الأردنية الدكتور أشرف العدوان، إن نظام قبول الطلبة الوافدين يعتبر من أهم التطورات التي أحدثتها الوزارة حيث يوفر الوقت والجهد على جميع أطراف عملية القبول.


وأضاف أنه يمكن تقديم الطلب من أي مكان في العالم والحصول على قبول جامعي بأقصر وقت وأقل جهد في حال تحققت الشروط، كما يساعد الجامعة على استقبال عدد أكبر من الطلبات، ما يزيد من فرص قبول الطلبة الأجانب.

وتابع "يوفر النظام على العاملين في القبول والتسجيل الجهد، حيث يتعامل مع طلبات إلكترونية تخفف من المراجعات الوجاهية ويمكن العمل على النظام في أوقات العطل، ما يسرع في عملية القبول، ويوفر النظام إمكانية التواصل مع الطالب في حال نقص الوثائق”.

من جانبه، قال مدير وحدة القبول والتسجيل في جامعة اليرموك، خالد الحموري، إن النظام المستحدث بشأن الطلبة الوافدين، بمثابة نقلة نوعية للقبول الجامعي، إذ يتيح للطلبة الاطلاع على خيارات متعددة في مكان واحد، كما يؤكد الثقة ببعدهم عن أي عملية استغلال من قبل بعض الوسطاء.

وأكد أن تجويد عملية القبول يعود بالنفع على الطالب والجامعة على حد سواء، وأن النظام سيكون أداة من أدوات التسويق لدى هيئة تنشيط السياحة ومنها السياحة التعليمية، إذ من المتوقع خلال السنوات المقبلة زيادة أعداد الطلبة المقبولين بسبب "مأسسة” عملية القبول.