2026-01-13 - الثلاثاء
الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz مؤسسة مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين إقليميتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية nayrouz جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية...صور nayrouz مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الدكتورة رهام غرايبة تشارك في إعداد ورقة بحثية بالتعاون مع فريق دولي حول جدري القرود:

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

العوامل المسؤولة عن عودة ظهور جدري القرود وتأثيراتها على الصحة العالمية

شاركت الدكتورة الصيدلانية الأردنية رهام غرايبة إنجازًا علميًا متميزًا بمشاركتها في إعداد ورقة بحثية شاملة نُشرت في مجلة *International Journal of Surgery*، التي تتمتع بمعامل تأثير مرتفع 15.5. سلطت الورقة الضوء على جدري القرود (Mpox) كتهديد متجدد للصحة العامة، حيث تمت دراسة اتجاهات انتشار المرض وتاريخه، الفسيولوجيا المرضية، وطرق انتقال العدوى، بالإضافة إلى تقديم توصيات مستقبلية.

اتجاهات انتشار المرض وتاريخه:
يشير البحث إلى أن جدري القرود، الذي اكتُشف لأول مرة في البشر عام 1970، كان مقصورًا في البداية على مناطق معينة في غرب ووسط إفريقيا. ومع ذلك، شهد المرض انتشارًا عالميًا في السنوات الأخيرة، حيث ظهرت حالات في أمريكا، أوروبا، وآسيا، مما يعكس تحولًا مقلقًا في انتشار الفيروس على المستوى الدولي. ويعزى هذا الانتشار إلى تزايد حركة البشر عبر الحدود، واستيراد الحيوانات البرية من إفريقيا، مما زاد من احتمالية نقل العدوى.

الفسيولوجيا المرضية:
توضح الورقة البحثية أن الفيروس يدخل الجسم من خلال الجروح الجلدية أو الأغشية المخاطية، ومن ثم ينتقل عبر الجهاز اللمفاوي، مما يؤدي إلى تضخم الغدد الليمفاوية، وهو عرض مميز لهذا المرض. يُحدث الفيروس أضرارًا واسعة النطاق على مستوى الخلايا المناعية، مما يُضعف القدرة الدفاعية للجسم ويؤدي إلى ظهور الأعراض الشديدة المصاحبة له.

طرق انتقال العدوى:
يتناول البحث أيضًا طرق انتقال العدوى، حيث يمكن أن ينتقل الفيروس من الحيوانات المصابة إلى البشر من خلال التعرض للدم، سوائل الجسم، أو الآفات الجلدية للحيوانات المصابة. كما يمكن أن ينتقل بين البشر عن طريق الاتصال المباشر مع الآفات الجلدية أو من خلال الرذاذ التنفسي. وتُعتبر المخالطة الوثيقة مع الأشخاص المصابين أو التعامل مع الحيوانات البرية المصابة من العوامل الرئيسية في انتشار الفيروس.

المظاهر السريرية للمرض:
تتجلى الأعراض السريرية لجدري القرود في ظهور حمى شديدة، صداع، آلام عضلية، تورم في الغدد الليمفاوية، وطفح جلدي يبدأ في الوجه ثم ينتشر إلى باقي أجزاء الجسم. يتطور الطفح إلى بثور مليئة بالسوائل التي تتحول لاحقًا إلى تقرحات، وقد تكون شديدة الألم ومؤلمة للغاية، مما يزيد من معاناة المصابين ويعقد عملية العلاج.

توصيات مستقبلية:
قدمت الدكتورة رهام غرايبة وزملاؤها في البحث توصيات مهمة لمواجهة جدري القرود في المستقبل. تضمنت هذه التوصيات تعزيز برامج التوعية المجتمعية حول الوقاية من الفيروس، وتشجيع حملات التطعيم خاصة في المناطق الموبوءة، إلى جانب ضرورة تطوير أبحاث تستهدف اكتشاف علاجات جديدة تعتمد على المركبات الطبيعية ذات الخصائص المضادة للفيروسات. وأكدت الورقة على أهمية التعاون الدولي لمواجهة هذا التهديد الصحي المتجدد من خلال تحسين الرقابة الوبائية وتبني استراتيجيات صحية فعالة لاحتواء الفيروس والحد من انتشاره.

بهذا البحث، أثبتت الدكتورة رهام غرايبة ريادتها في المساهمة في الأبحاث العالمية التي تستهدف حماية الصحة العامة وتعزيزها، مما يعكس التزام الباحثين الأردنيين بالمشاركة الفعالة في مواجهة التحديات الصحية العالمية.