2026-06-12 - الجمعة
غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz لاعب جنوب إفريقيا سيتول صاحب أول حالة طرد في مونديال 2026 nayrouz كأس العالم 2026 تنطلق بصاروخية كينونيس.. المكسيك تُسجّل أول أهداف المونديال في شباك جنوب أفريقيا nayrouz انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 nayrouz 22 فندقا متضررا و393 عاملا تأثروا بالأزمة السياحية في البترا nayrouz الأردن.. الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم nayrouz ترمب: نحن انتصرنا في الحرب على إيران nayrouz علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 nayrouz ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz

إشهار وتوقيع كتاب "باقات ثقافية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نظم منتدى الهاشمية الثقافي بالتعاون مع مديرية ثقافة الزرقاء، مساء أمس، في مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي، حفل إشهار وتوقيع كتاب "باقات ثقافية" لوزير الدولة الأسبق طه الهباهبة، برعاية وزير الثقافة الأسبق الدكتور صلاح جرار، وبحضور نخبة من الكتاب وممثلي المجتمع المحلي.
وتضمن حفل الإشهار، الذي تم تنظيمه بالتعاون مع اتحاد المؤرخين في تراث القبائل وأنسابها، واتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين، ومبادرة "درب الوئام"، وجمعية نشميات الأردن، كلمات ألقتها شخصيات بارزة، إذ عبر الدكتور جرار عن سعادته البالغة بهذا الإنجاز الأدبي الجديد للهباهبة، مؤكدًا أهمية الحفاظ على التراث الشعبي باعتباره أحد أعمدة الهوية الوطنية، حيث أن هذا الكتاب يشكل إضافة قيمة للمكتبة المحلية والعربية.
وأشاد الدكتور جرار بما قدمه الهباهبة من أعمال نقدية رصينة تتناول التراث الشعبي بعمق ودقة، لافتًا إلى أن عنوان الكتاب "باقات ثقافية" يحمل دلالات رمزية، إذ يضم 13 مبحثًا يتناول فيها الهباهبة سيرًا متنوعة، وتراجم في مجالات الطب والأدب وغيرها من المواضيع الهامة، و أشار إلى أن لغة الكاتب تتميز بعذوبتها وتجذب القارئ بشدة.
من جانبه، أكد الهباهبة أن اختيار محافظة الزرقاء لإشهار كتابه جاء تعبيرًا عن اعتزازه بهذه المحافظة التي شهدت مراحل تعليمه الأولى، وهي التي تتميز بنسيج مجتمعي يضم نخبة من الأدباء والعلماء والمفكرين.
وأشار مدير ثقافة الزرقاء، محمد الزعبي، إلى أن دعم الكتاب والكاتب يشكل جزءًا حيويًا في تطوير المجتمع، ويعزز الوعي والتفاهم بين أفراده، ويعكس ثقافة الشعوب وهوياتهم، مشيرًا إلى أن الكتاب هو جسر يربط بين الأجيال، وينقل تاريخ الشعوب وأفكارهم من خلال الأعمال الفنية والأدبية، مما يسهم في توسيع آفاق الفرد وتعزيز الفكر النقدي.
وفي سياق متصل، أشاد أستاذ علم الآثار في الجامعة الهاشمية الباحث الدكتور محمد وهيب بمساهمات الهباهبة الفاعلة في الأنشطة والندوات العلمية والتراثية على مستوى المملكة، مشيرًا إلى أن الكتاب يتناول بإسهاب العديد من الأنشطة الوطنية، بما في ذلك إشارة مهمة لاكتشاف حضارة مدين وديار النبي شعيب في جنوب الأردن.
كما تطرق الدكتور عبد العزيز محمود من جامعة آل البيت إلى إسهامات الهباهبة في مجال التراث، مؤكدًا تنوع الزرقاء ورموزها العلمية والأدبية.
واختتم الحفل بكلمات لرئيس اتحاد المؤرخين سعد سلامة ورئيس جمعية الإصلاح محمد الهياجنة، حيث أكدا على أهمية الحفاظ على التراث الثقافي، ودور الهباهبة في هذا المجال.
وفي نهاية الحفل، قام الدكتور الهباهبة بتوقيع الكتاب للحضور، وتم توزيع الدروع التقديرية على مستحقيها.
--(بترا)