2026-05-17 - الأحد
الخشمان يكتب السردية الوطنية الأردنية.. ذاكرة وطن وهوية أجيال nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الأحد nayrouz الأوقاف تعلن بدء التسجيل للمراكز الصيفية لتحفيظ القرآن nayrouz الشقيرات تكتب انتخابات اتحاد الطلبة في الجامعة الأردنية nayrouz اعلان توظيف في جامعة الزرقاء كلية الاقتصاد nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz العجارمة تُكرّم المعلم المهندس محمد خليفات لفوزه بجائزة الملكة رانيا nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz غوارديولا يواصل كتابة التاريخ مع السيتي nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz كنز خفي..7 فوائد منزلية لبقايا القهوة nayrouz إصابة 5 فلسطينيين وسرقة هواتف إثر اعتداء مستوطنين جنوبي بيت لحم nayrouz الاشتباه بإصابة كندية كانت على متن السفينة هونديوس بفيروس هانتا nayrouz أمانة عمان تطلق خدمة إصدار تصاريح الاصطفاف والفاليه إلكترونيا nayrouz فتح باب التسجيل لسباق السيدات 2026 بنسخته الخامسة تحت شعار "اركضي عشانك nayrouz صادرات الصين من الروبوتات تبلغ 1.6 مليار دولار خلال الربع الأول nayrouz مركز الفلك الدولي ينشر أول صورة لهلال شهر "ذو الحجة" من أبو ظبي nayrouz وزارة الأشغال العامة والإسكان تطلق مختبري معان ومأدبا المركزيين لتعزيز جودة البنية التحتية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz

الكواليت: تراجع النشاط التجاري في سوق اللحم بسبب ضعف القوة الشرائية وغياب السياح

{clean_title}
نيروز الإخبارية : الاخبارية:اختتم سوق اللحوم الموسم الصيفي بنشاط وتراجع متساويين بنسبة 50%، مع انقضاء الفترة الذهبية للقطاع؛ مايعكس تأثير التغيرات الاقتصادية والطلب المتقلب؛ وفق رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت.

وفي تصريح أوضح الكواليت على الرغم من عودة المغتربين ونشاط حفلات الزفاف واحتفالات التخرج والمهرجانات، فإن الطلب على اللحوم الحمراء خلال الموسم الصيفي لم يتجاوز 50%، مما يشير إلى تراجع بذات النسبة مقارنة بالمواسم السابقة، خاصة في شهري تموز وآب."

وأكد الكواليت أن التراجع يعود إلى ضعف القوة الشرائية وارتفاع الالتزامات المالية على المستهلكين. وشدد الكواليت على أن أبرز أسباب التراجع التجاري غياب السياح نتيجة العدوان على غزة.

ويستدرك بالقول: هذه العوامل مجتمعة تعكس مدى تأثر القطاع الغذائي بالأحداث السياسية والاقتصادية الجارية.

وأكد أن تداعيات العدوان على غزة وإلغاء الحجوزات السياحية كان لها تأثير كبير على حركة الاقتصاد، مما أثر سلبًا على سوق اللحوم الحمراء.

وأشار الكواليت إلى أن الحركة التجارية عادت إلى مستويات الطلب الاعتيادية تزامنًا مع بدء العام الدراسي ودخول فصل الخريف بنسبة 30%.

كما أكد أنه تم تصدير نصف مليون رأس من المواشي البلدية إلى السعودية منذ إعادة فتح باب التصدير، مشيرًا إلى أن عمليات التصدير ستستمر حتى نهاية العام.

وأوضح الكواليت أن سعر الخروف البلدي المعد للتصدير بلغ 4.5 دنانير للكيلوغرام القائم، ليتراوح سعر الخروف بين 180 و200 دينار، بحسب الأوزان.

ولفت إلى أن سعر الخروف البلدي المحلي يتراوح بين 9 و10 دنانير للأغنام الصغيرة، ومن 8 إلى 9 دنانير للمواشي الكبيرة.

في حين يباع الكيلوغرام المذبوح من المستورد، وخاصة الروماني، في الأسواق المحلية ما بين 6.5 و7 دنانير للمواشي الكبيرة، و8 دنانير للخراف الصغيرة.

وأشار الكواليت إلى أن جفاف المراعي الذي يعاني منه المربون منذ سنوات سيؤدي إلى تدني الإنتاجية بنسبة 50% في الحليب، وانخفاض نسبة المواليد الجدد بنسبة مماثلة، مع زيادة الأمراض، وانخفاض نسبة الخصوبة، وارتفاع معدل الوفيات، وزيادة الاعتماد الكلي على الأعلاف.

وفي سياق متصل، ثبتت وزارة الصناعة والتجارة والتموين لشهر أيلول الحالي سعر بيع الشعير المدعوم لمربي الأغنام، وفق الكشوفات الواردة من وزارة الزراعة، بمبلغ 175 دينارًا للطن الواحد.

كما أبقت الوزارة سعر بيع النخالة المدعومة لمربي الثروة الحيوانية كما هو، بمبلغ 77 دينارًا للطن الواحد.

وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين والعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون.