2026-04-27 - الإثنين
الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العريف مجلي احمد مجلي الخزاعلة nayrouz المناعسة يهنئ الغانم بمناسبة زواجه الخميس القادم nayrouz سلوت ينتقد التحكيم رغم فوز ليفربول: القرارات غير ثابتة nayrouz الأمن العام: حريق مخلفات في مكب الظليل دون إصابات nayrouz إصابة فتاة إثر سقوطها من جسر عبدون والتحقيقات جارية nayrouz الأردن على موعد مع أمطار رعدية الاثنين nayrouz الشركس: احتياطات قياسية واستقرار نقدي يعززان صمود الاقتصاد الأردني nayrouz ”اتصلوا بي هاتفياً”.. ترامب يضع شروط التفاوض مع طهران ويتمسك بـ”الغبار النووي” nayrouz "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية nayrouz مجمع النقابات المهنية في جرش يحتفي بيوم العلم الأردني في أجواء وطنية جامعة nayrouz جلسة حوارية حول "الإدمان" في صخرة nayrouz اختتام دورة ترتيل القرآن الكريم في مركز شابات عبين عبلين nayrouz البرنامج الوطني للتشغيل: كان هناك تركيز كبير في 3 محافظات nayrouz الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz الموافقة على تمديد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية nayrouz الأردن والسعودية يبحثان تعزيز النقل المشترك وتسريع الربط السككي الإقليمي nayrouz الموافقة على اعتماد حوافز مرتبطة بمشروع مدينة عمرة nayrouz الأردن.. قطع حركة السير في عدة طرق خارجية بسبب الغبار وانعدام الرؤية - أسماء nayrouz وفاة وإصابات بحادث تصادم ثلاثي قرب سرية الدرك في العقبة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

الأردن.. 44.2% نسبة عبء الدين الشهري لمقترضي البنوك من دخلهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


** القروض السكنية تتصدر قائمة القروض الممنوحة للأردنيين من البنوك

** 970 ألف مقترض من البنوك في الأردن

** %78.7 من القروض ممنوحة للذكور، و21.3% للإناث

كشف تقرير الاستقرار المالي، الصادر عن البنك المركزي، ارتفاع مديونية الأفراد لدى البنوك في الأردن إلى 13.3 مليار دينار حتى نهاية 2023، مقارنة بـ 13 مليار دينار في نهاية العام 2022.

ووفق التقرير الذي اطلعت عليه الزميلة قناة "المملكة" بلغت نسبة العبء الشهري لمديونية الأردنيين المقترضين من البنوك إلى دخلهم 44.2%.

ويشير التقرير إلى أن نسبة التعثر في محفظة قروض الأفراد تعتبر "منخفضة نسبيا" وهذا له انعكاسات إيجابية على مستوى الاستقرار المالي في الأردن، إذ انخفضت نسبة الديون غير العاملة في محفظة قروض الأفراد من 4.9% في نهاية العام 2020، إلى 4.1% في 2021، ثم إلى 3.8% في نهاية العام 2022، ثم ارتفعت إلى 4.9% في نهاية العام الماضي 2023.

نسبة عبء المديونية

وتعتبر نسبة العبء الشهري لمديونية الأفراد المقترضين من البنوك إلى دخلهم، والتي تقاس بقيمة الأقساط والفوائد الشهرية التي يدفعها المقترض نسبة إلى دخله الشهري المنتظم، من أهم النسب التي تقيس مخاطر مديونية الأفراد على البنوك وعلى الأفراد أنفسهم، إذ إن ارتفاع هذه النسبة؛ له آثار سلبية على الاستقرار المالي والاقتصادي.

ويؤدي ذلك إلى تراجع قدرة الأفراد على السداد؛ مما يزيد من نسب التعثر لدى البنوك.

كما أن ارتفاع هذه النسبة يضعف من قدرة الأفراد على الإنفاق والاستهلاك؛ مما يؤثر سلبا على النمو الاقتصادي.

ويشير التقرير هنا، إلى انخفاض نسبة العبء الشهري لمديونية الأفراد المقترضين من البنوك إلى دخلهم، 44.2%، حتى نهاية العام الماضي، مقارنة بـ 45% في العام 2022.

ويعتبر التقرير أن هذه النسبة "مقبولة" وفقا للمعايير الدولية، إذ يتراوح متوسط نسبة العبء الشهري لمديونية الأفراد المقترضين لدى معظم الدول 40% - 50%.

ويشير التقرير إلى أن مخاطر مديونية الأفراد المقترضين من البنوك في الأردن على البنوك والأفراد أنفسهم تقع ضمن المستوى الطبيعي والمقبول مقارنة بالدول الأخرى.

كما يُلاحظ أن نسبة الديون غير العاملة في محفظة قروض الأفراد في نهاية عام 2023 ما زالت أقل من النسبة العامة للديون غير العاملة إلى إجمالي تسهيلات البنوك؛ مما يدل على جودة محفظة قروض الأفراد لدى البنوك في الأردن.

تفاصيل مديونية الأفراد لدى البنوك

ووفق التقرير؛ بلغ إجمالي قروض الأفراد في الأردن "السكنية" 4,927 مليار دينار حتى نهاية العام الماضي 2023.

كما بلغ إجمالي "القروض الشخصية" الممنوحة من البنوك للأفراد في الأردن، حتى نهاية العام الماضي، ما مقداره 4,542 مليار دينار.

ووصل إجمالي قروض "السيارات" الممنوحة من البنوك للأفراد في الأردن، 1,798 مليار دينار حتى نهاية العام الماضي 2023.

ووصل حجم قروض "بطاقات الائتمان" الممنوحة للأفراد 480 مليون دينار، و"القروض الاستهلاكية" 1,282 مليار دينار، و"قروض الخدمات" 15 مليون دينار "وقروض أخرى" بإجمالي بلغ 278 مليون دينار، حتى نهاية العام الماضي.

عدد القروض

ويلفت تقرير البنك المركزي، الذي اطلعت عليه "المملكة" إلى أن عدد القروض الممنوحة من البنوك للأفراد في الأردن، بلغ 970 ألف قرض.

يشار إلى أن 78.7% من القروض الممنوحة للأفراد في الأردن، منحت لـ"الذكور" في حين بلغت حصة الإناث 21.3%، من إجمالي عدد القروض، وفق التقرير.

وبلغ عدد البطاقات الائتمانية الممنوحة من البنوك للأفراد قرابة 389 ألف بطاقة ائتمانية.

انخفاض القروض

وانخفضت القروض السكنية 17.6% والشخصية 32.7%، الممنوحة من البنوك المرخصة في الأردن، العام الماضي مقارنة بالعام 2022، مقابل ارتفاع قروض السيارات بنسبة 16.5%.

ووفق تقرير الأداء المقارن للبنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2022 و2023، الصادر عن جمعية البنوك، الذي اطلعت عليه  الزميلة قناة "المملكة" فإن 77.7% من إجمالي المقترضين في الأردن العام الماضي، هم "ذكور"، و22.3% "إناث" (خلال العام الماضي فقط).