2026-04-02 - الخميس
أيمن سماوي يزور نقابة الفنانين مهنئاً بمجلسها الجديد nayrouz الجيش يحبط محاولتي تهريب وتسلل على الواجهتين الغربية والشمالية nayrouz الحباشنة يكتب “لا” أردنية تهزّ المشهد… لا لقاء مع نتنياهو في ظل التصعيد nayrouz انطلاق البرامج التدريبية لوزارة الشباب في العاصمة عمان nayrouz بنك أردني يباشر إجراءات الحجز على رجل أعمال بارز بسبب مطالبات مالية مستحقة nayrouz وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون آخرين للمقابلات (اسماء) nayrouz البحوث الزراعية وشركة "فال" يوقعان اتفاقية مشروع بحثي مشترك nayrouz سفارة واشنطن تحذّر من هجمات للفصائل المسلحة في وسط بغداد nayrouz رئيسة المفوضية الأوروبية: سنعمل مع الشركاء لضمان حرية الملاحة في هرمز nayrouz سقوط شخص من الطابق الرابع في مستشفى الجامعة الأردنية وحالته سيئة nayrouz انطلاق فعاليات البرامج التدريبية لوزارة الشباب في مراكز محافظة العقبة nayrouz الزبن : التوجيه المهني مسؤولية وطنية وتربوية تتطلب مشاركة جميع مكونات العملية التعليمية والمجتمع nayrouz المصري تتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عنبة الثانوية الشاملة للبنين nayrouz العقيل يتفقد مدارس الموجب nayrouz استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz وزارة الشباب تطلق برامج تدريبية لتعزيز مهارات الشباب في المراكز الشبابية nayrouz وفد من البريد الأردني يزور المؤسسة السورية للبريد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz الجيش الإيراني يتعهد شنّ هجمات "ساحقة" على الولايات المتحدة وإسرائيل nayrouz البطاينة: لا يوجد تدوير أحمال والمنظومة الكهربائية تعمل بشكل آمن ومستدام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

مطالبات أممية ودولية بوقف الحرب على غزة و إيصال المساعدات إليها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكدت كبيرة منسقي الشؤون الإنسانية وإعادة الإعمار في غزة سيغريد كاغ ضرورة الوصول المستمر ودون عوائق للمساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وأوضحت كاغ خلال إحاطة لمجلس الأمن الليلة أن الوضع في قطاع غزة "كئيب ومحزن”، مؤكدة على "المسؤولية العميقة” التي يتحملها المجتمع الدولي في معالجة المأساة الإنسانية التي يعيشها القطاع والتي أدت إلى انهيار الخدمات الأساسية بما فيها الرعاية الصحية والتعليم.

ولفتت المسؤولة الأممية  إلى الوضع الإنساني المزري في غزة جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على القطاع منذ السابع من تشرين الأول الماضي،

مضيفة: "إن أكثر من 22 ألف شخص في غزة يعانون من إصابات غيرت حياتهم إضافة إلى إصابات خطيرة في الأطراف تتراوح بين 13 ألفا و17 ألفا”.

بدوره أكد المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع جورج موريرا دا سيلفا على الدور الحاسم الذي لا يمكن الاستغناء عنه لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونرواالفلسطينيين الأونروا في إيصال المساعدات الى أهالي القطاع، مجدداً دعم الامم المتحدة للجهود الإنسانية في القطاع على الرغم من بيئة العمل الصعبة جراء العدوان المتواصل عليه.

إلى ذلك دعا مندوب الجزائر الدائم لدى الأمم المتحدة عمار بن جامع، مجلس الأمن إلى ضرورة مواجهة الواقع المرير وإيصال المساعدات إلى سكان قطاع غزة، مضيفاً: "أمامنا العديد من التحديات ويجب العمل لضمان عودة الاستقرار لغزة وضمان الخطط لإعادة الإعمار الشامل والمنسق بشكل جيد، ويجب العمل دون كلل للتوصل لوقف إطلاق النار والعمل من أجل مستقبل أكثر ازدهارا”.

ولفت مندوب الجزائر إلى أن مشروعات التعافي المبكر يجب أن تحظى بأولوية لا سيما في ظل الظروف المعيشية الصعبة لأهالي القطاع، مثمنا الدور الكبير لوكالة "الأونروا” التي يعمل موظفوها في ظروف صعبة.

من جهته أوضح مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا أن الحرب على القطاع متواصلة في ظل تجاهل كامل لقانون حقوق الإنسان وقرارات مجلس الأمن، لافتاً إلى أن أصوات العاملين الإنسانيين في القطاع تشير إلى أن المساعدات الإنسانية التي تصل مثل المعدات الطبية والوقود غير كافية وذلك بسبب المعيقات التي يفرضها الاحتلال ومقابلته عمليات المساعدة بالرفض.

وحذر نيبينزيا من أن استمرار تدهور الأوضاع في القطاع قد يؤدي إلى انتهاء عمليات الأمم المتحدة، مطالبا مجلس الأمن بالعمل الجاد لإبعاد شبح إمكانية وصول المجاعة إلى مليوني فلسطيني في القطاع المنكوب.

من جانبه حذر مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة فو تسونغ من أن الحالة الإنسانية في القطاع تتدهور باستمرار، مؤكدا وجوب العمل على وقف إطلاق النار وايصال المساعدات الإنسانية.

وأدان مندوب الصين استهداف العاملين الإنسانيين في القطاع، لافتاً إلى أن "الأونروا” مكلفة بتوصيل المساعدات للاجئين وهي حجر أساس للعمل في غزة وقال: "نستغرب عدم قدرة مجلس الأمن على وقف هذه المأساة الإنسانية الأسوأ من نوعها لا ينبغي أن نتخلى عن قطاع غزة حيث قتل 240 من موظفي الأونروا”.