2026-01-11 - الأحد
أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يزوران “جبل عمّان ناشرون” ويشيدان بدورها في إثراء المحتوى العربي nayrouz الدوري الايطالي: نكونكو ينقذ ميلان في الوقت القاتل من الخسارة امام فيورينتا nayrouz بلدية جرش الكبرى تبحث استثمار أراضيها غير المستغلة لتعزيز مواردها المالية nayrouz لماذا التزم بوتين الصمت عندما تحدّاه ترامب في فنزويلا؟ nayrouz تجربة صادمة.. غرفة مليئة بمرضى الإنفلونزا ولم يمرض أحد nayrouz حسان: مصلحة الأردن وأمنه واستقراره أولا وأخيرا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

لماذا يفضل حزب الله استخدام 'البيجر' ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

لطالما تميزت التنظيمات المسلحة بقدرتها على التكيف مع التطورات التكنولوجية واستخدامها لخدمة أهدافها العسكرية، وحزب الله في لبنان هو أحد هذه التنظيمات التي لجأت إلى وسائل تقنية قد تبدو قديمة لكنها تظل فعالة، ومن بينها أجهزة البيجر التي كانت تستخدم على نطاق واسع في الثمانينات والتسعينات كوسيلة تواصل سريعة وفعالة،

وبينما قد يعتبرها البعض وسيلة قديمة في عصر الهواتف الذكية والاتصالات المشفرة، إلا أن حزب الله وجد فيها مزايا فريدة تجعلها خيارًا مفضلاً في بعض الحالات، خاصة في ظل التحديات الأمنية الكبيرة التي يواجهها.

 استخدمت اجهزة البيجر لإرسال إشعارات نصية قصيرة عبر موجات الراديو إلى المستخدمين، وقد كان شائعًا قبل انتشار الهواتف المحمولة، خصوصًا بين المهنيين كالأطباء وغيرهم، حيث يتيح إمكانية إرسال رسائل نصية أو إشعارات بسيطة توضح أرقام هواتف للاتصال بها، ولأنه يعتمد على موجات راديو غير معقدة، فإنه يمتاز بصعوبة تعقبه واعتراض رسائله مقارنة بالهواتف الذكية التي تعتمد على أبراج اتصالات وأقمار صناعية يمكن رصد إشاراتها بسهولة أكبر.

و يعتبر حزب الله أجهزة البيجر وسيلة مثالية للتواصل بين وحداته ومقاتليه لأسباب عدة أولها الأمان والخصوصية، إذ أن رسائل البيجر يصعب اعتراضها أو التنصت عليها بواسطة أجهزة الاستخبارات المتطورة، فالتواصل عبر هذا الجهاز أبسط وأقل تعقيدًا من التقنيات الحديثة، 
كما ان استخدام حهاز البيجر يجنب الحزب الاعتماد الكلي على التكنولوجيا المفرطة مثل الهواتف الذكية التي قد تكون عرضة للاختراق، ويعتبر البيجر في هذا السياق وسيلة تكنولوجية بدائية لكنها مؤمنة إلى حد كبير من عمليات التجسس والتنصت.

إضافة إلى ذلك، يتمتع البيجر بالبساطة وسهولة الاستخدام في الميدان، فهو لا يحتاج إلى شحن مستمر مثل الهواتف الذكية، مما يجعله مناسبًا في ظروف القتال أو البيئات الميدانية التي لا تتوفر فيها وسائل الشحن، كما أن الرسائل المرسلة عبر البيجر قصيرة ومباشرة، مما يقلل من فرص حدوث أخطاء أو تأخير في التواصل الذي قد يكون مكلفًا في العمليات العسكرية.

كما يتيح استخدام البيجر إمكانية التنسيق الميداني السريع بين المقاتلين والقادة، حيث يمكن إرسال أوامر أو تعليمات فورية دون الحاجة إلى إجراء مكالمات هاتفية طويلة قد تعرض المستخدم للكشف أو التعقب، كما يتميز البيجر بقدرته على العمل في ظل ظروف تشويش قد تتعطل فيها الاتصالات اللاسلكية التقليدية، إذ يعمل الجهاز على ترددات يصعب تشويشها أو تعقبها بسهولة، مما يمنح الحزب مرونة في متابعة اتصالاته حتى في أصعب الظروف.

على الرغم من هذه الفوائد الأمنية والتكتيكية لاستخدام البيجر، شهدت بعض المناطق اللبنانية امس واليوم تفجيرات استهدفت شبكات البنية التحتية للاتصالات الخاصة بهذه الأجهزة، ويبدو أن هذه التفجيرات تأتي ضمن محاولات مستمرة من قبل الجهات المعادية لحزب الله لتعطيل قدراته على التواصل، فمن المرجح أن تكون هذه الهجمات تستهدف تعطيل شبكة البيجر التي يعتمد عليها الحزب، لكن رغم ذلك يتمتع حزب الله بقدرة عالية على استعادة شبكاته بسرعة أو اللجوء إلى بدائل تقنية أخرى.

في المقابل يُظهر حزب الله مرونة وقدرة كبيرة على مواجهة التحديات الأمنية والتكنولوجية، واستخدام البيجر كوسيلة للتواصل في ظل التقدم التكنولوجي الحالي هو دليل على أن التفوق العسكري لا يعتمد بالضرورة على التقنيات الأكثر حداثة، بل على القدرة على تطويع الأدوات المتاحة لخدمة الأهداف بطريقة فعالة، ويظل استخدام البيجر بالنسبة لحزب الله وسيلة ناجحة تتيح له الحفاظ على أمان اتصالاته وتحقيق التنسيق بين وحداته في الظروف الأمنية الصعبة.

و في ظل هذه المعطيات، ومع التحديات الأمنية المتزايدة، يبقى السؤال مفتوحًا: هل سيظل حزب الله متمسكًا باستخدام أجهزة البيجر في المستقبل، أم أن التقدم التكنولوجي وتطور أساليب المراقبة والتعقب سيجبره على تبني وسائل اتصال أكثر حداثة؟