2026-01-20 - الثلاثاء
المالية النيابية" تناقش تقرير ديوان المحاسبة 2024 المتعلق بوزارة الإدارة المحلية والبلديات nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz 295 مستفيدا من عيادات الإقلاع عن التدخين في البترا nayrouz المجلس الاستشاري للجنة البارالمبية يبحث سبل دعم وتطوير قطاع الرياضة nayrouz بطل العالم في الفورميولا ون يزور الهلال الأحمر الأردني nayrouz محافظ الزرقاء يكرّم الإعلامية الدكتورة ليندا المواجدة بدرع من زراعة الزرقاء nayrouz قيادة الشرطة العسكرية الملكية تنظّم ندوة النقد الذاتي لعام 2025 nayrouz "عمان إف سي" والأرثوذكسي في نصف نهائي كأس الأردن للسيدات غدا nayrouz الفايز يدعو الشباب للتصدي إلى حملات خارجية تستهدف الأردن nayrouz الجازي تفتتح الورشة التوعوية لمديرية الامن العام – الشرطة المجتمعية لموظفي مديرية البادية الجنوبية. nayrouz القوات المسلحة تحتفل بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz منتخب الكراتيه يشارك في الدوري العالمي بإسطنبول nayrouz برعاية محافظ الزرقاء… زراعة الزرقاء تحتفل بيوم الشجرة في الرصيفة بحضور رسمي وأمني واسع nayrouz "جحيم جليدي" على طرق ميشيغان.. تصادم 100 مركبة دفعة واحدة nayrouz بعد أكثر من قرن من السرية .. عالم يزعم فضح سرّ وصفة كوكاكولا nayrouz الملك يوجه لتأسيس مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة nayrouz أربع شخصيات وطنية تجمعها صورة واحدة الخصاونة والسحيم والجبور nayrouz مذكّرة تفاهم بين المعهد الدبلوماسي الأردني والأكاديمية الدبلوماسية الدولية في تونس nayrouz تربية عجلون تتسلم مشروع الإضافات الصفية في مدرسة صقر قريش nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz الباشا ضيف الله الزبن يعزي بوفاة اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد ضيف الله قطيش الزعبي "أبو بكر". nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz

الفاو و جامعة مؤتة تطلقان دورة رائدات التكيّف مع تغيّر المناخ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أطلقت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة  في الأردن (الفاو) و جامعة مؤتة /مركز الأمير فيصل لبحوث البحر الميت والبيئة والطاقة، أمس الأحد، دورة تدريبية حول التكيف مع تغير المناخ لتدريب (8) من المهندسات الزراعيات تم إختيارهن ليصبحن جزءا من النساء الرائدات في مجال التكيف مع تغير المناخ في قطاع  الزراعة.

 و تأتي هذه الدورة ضمن مشروع بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الأردن من خلال تحسين كفاءة إستخدام المياه في قطاع الزراعة(BRCCJ) ، الممول من صندوق المناخ الأخضر(GCF)، وتنفذه المنظمة في الأردن من خلال وزارات المياه والري والزراعة و البيئة و برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.
مندوبا عن رئيس جامعة مؤتة إفتتح نائب الرئيس لشؤون الكليات العلمية د. أمين عقل الدورة التدريبية، مرحبا بالمشاركات و مثمنا دور منظمة الاغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) دعمها المتواصل للقطاعات الزراعية والبيئية.

وأبرز د.عقل الدور العلمي والإجتماعي الذي تؤديه جامعة مؤتة في دعم المراكز العلمية و البحثية وإيجاد الحلول للتحديات المختلفة في المجتمع المحلي من خلال البحث العلمي التطبيقي.

وحضر إفتتاح الدورة مساعد مدير مركز الأمير فيصل وضابط إرتباط المشروع في الجامعة د.امجد الطراونة وأخصائية الزراعة والتكيف مع تغير المناخ من منظمة الفاو د. رانيا إبراهيم وفريق التدريب المكون من د معاوية العساسفه ود. إسراء الطراونه و م. دعاء المجالي.

 

و أعربت المهندسات المتدربات من محافظات الكرك والطفيلة ومعان ومأدبا عن فخرهن و إعتزازهن لبدء أعمال التدريب مع (الفاو) وجامعة مؤتة والذي يستمر 6 أشهر ورغبتهن الجادة بالإلتزام ليكّن رائدات التغيير في التكيف مع تغيّر المناخ والعمل فيما بعد على إنشاء كادر من 400 من النساء الرائدات التكيّف مع تغيّر المناخ.
ويستهدف مشروع  بناء القدرة على التكيّف مع تغيّر المناخ في الاردن من خلال تحسين كفاءة إستخدام المياه في قطاع الزراعة- الذي تبلغ قيمته 33.25 مليون دولار أمريكي - أربع محافظات في حوض البحر الميت - الكرك ومادبا والطفيلة ومعان - المعرضة بشكل خاص لتغير المناخ والإجهاد المائي الناجم عن تغيرالمناخ.

وتلعب النساء- بإعتبارهن عوامل تغيير للتكيف مع تغيّر المناخ  دورًا رئيسيًا في أنشطة المشروع لتعزيز وصول المرأة إلى الموارد والمعلومات التي تمكنها من التكيف مع تغير المناخ، وحماية سبل عيشها، وضمان رفاهيتها.

 ويهدف مشروع بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الاردن من خلال تحسين كفاءة استخدام المياه في قطاع الزراعة لمساعدة المملكة الأردنية الهاشمية على التكيف مع مخاطر المناخ وتغيير السلوك نحو إستخدام أكثر كفاءة للموارد المائية، ونقل المعرفة  وتعزيز قدرة المجتمعات والمؤسسات في الأردن، وإستدامة المياه والاستجابة لاحتياجات الفئات الضعيفة.