2026-05-23 - السبت
«الخيرية الهاشمية» تبدأ توزيع «كسوة العيد» في غـزة nayrouz طلبة جامعة فيلادلفيا السعوديون يشاركون في بطولة خماسي كرة القدم للجامعات الأردنية 2026 nayrouz الجامعة الهاشمية تمنح درجة الدكتوراه في الطب البشري للدكتور عبد الله الطلافيح nayrouz وصول ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج من 104 دولة بالعالم nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم السبت nayrouz النقل البري: ضبط ما بين 30 إلى 40 مخالفة أسبوعيا لمركبات تعمل عبر تطبيقات غير مرخصة nayrouz كاظم الساهر يعود إلى اللهجة العراقية بأغنية «متى» nayrouz قطار الحرمين السريع ينقل أكثر من 800 ألف راكب خلال موسم الحج nayrouz وزيرا داخلية السعودية وباكستان يستعرضان التعاون الأمني nayrouz «ميني ماكرون» يعتزم الترشح لرئاسة فرنسا nayrouz حمدوك يدعو لتوحيد القوى السودانية ووقف الحرب عبر تسوية سياسية شاملة nayrouz خشية انفجار جراء تسرب كيميائي.. أوامر بإجلاء 40 ألفا في كاليفورنيا nayrouz حل الحكومة في السنغال nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم السبت nayrouz هيئة بحرية أمنية: قارب صغير يقترب من ناقلة غربي سقطرى في اليمن nayrouz إعلام رسمي: قائد الجيش الباكستاني اجتمع مع وزير خارجية إيران في طهران nayrouz نقيب تجار الألبسة: المنافسة بين التجار تُبقي الأسعار ضمن متناول المواطنين nayrouz الزبون : تخفض رسوم حظائر الأضاحي وتنظم مواقع البيع للعيد في الرصيفة nayrouz طقس مشمس معتدل في أغلب المناطق حتى الثلاثاء nayrouz
الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz

الأردن: إسرائيل تحاصر الاقتصاد الفلسطيني وتحول دون توفير متطلبات الحياة الرئيسة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الجمعة، إنه يتعيّن على إسرائيل أن تسهل وجود وكالة "أونروا” في القدس ومناطق أخرى، لأنها ليست فوق القانون.

وأضاف الصفدي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، فيليب لازاريني، أن على إسرائيل بصفتها قوة محتلة أن تلتزم بالقانون الدولي الذي يقول إن القوة المحتلة لا يمكنها منع تنفيذ القانون الدولي.

وأوضح أن إسرائيل لا تستطيع أن تحرم الفلسطينيين من حقهم في الحياة، وحقهم في الذهاب إلى المدرسة وتناول الطعام والتنفس، وحقهم في الأمل حتى.

وأكد وزير الخارجية، أن وكالة "أونروا” مفوضة من قبل الجمعية العامة التي تتحدث نيابة عن المجتمع الدولي برمته، ولهذا السبب يوجد "أونروا”.

وشدد الصفدي، على أن الوكالة موجودة من أجل مساعدة اللاجئين الفلسطينيين بموجب تفويض من الأمم المتحدة.

وأشار إلى أنه ليس لإسرائيل أي حق، أو أي ولاية قانونية على الأرض الفلسطينية المحتلة، باستثناء ضمان سلامة الأشخاص الخاضعين لاحتلالها. هذا هو القانون الدولي.

ولهذا السبب، فإنه يتعيّن على إسرائيل بموجب القانون الدولي أن تلتزم بالسماح بوجود وكالة "أونروا”، بحسب الصفدي الذي أكد أن إسرائيل انتهكت القانون الدولي مرارا وتكرارا. "لكن هذا خطأ ولا يعني أن لإسرائيل الحق في ذلك، ولهذا السبب لدينا القانون الدولي والأمم المتحدة”.

وبيّن الصفدي، أنه إذا قررت كل دولة أن تكون منبوذة وبدأت بانتهاك القانون الدولي، فإن عالمنا سيصبح غابة.

وردا على سؤال للصحفيين حول إذا ما رأت إسرائيل تهديدا فرضه عليها المجتمع الدولي، فإن لها الحق في فعل ذلك (تجاوز القانون)، قال الصفدي: "أين التهديد الذي يفرضه المجتمع الدولي؟ هل يشكّل إطعام الأطفال خطرا؟ هل يشكّل السماح للأطفال بالذهاب إلى المدرسة تهديدا؟ هل يشكل تطعيم الناس ضد شلل الأطفال تهديدا”.

وتابع: "هل يشكل القول إن الشعب الفلسطيني لديه حقوق تهديدا؟ وهي حقوق راسخة في ميثاق الأمم المتحدة، أعني أنه من السخافة افتراض أن وكالة تابعة للأمم المتحدة مكلفة بالعمل الإنساني يمكن أن تشكّل تهديدا لأي شخص. (أونروا) لا تشكل تهديدا”.

وأكمل وزير الخارجية: "أونروا وكالة تنقذ الأرواح وتساعد الناس في الحفاظ على الأمل. هذه هي وكالة أونروا”.

وأردف الصفدي، "ولذلك فإن افتراض أن أونروا تشكل تهديدا هو أمر يتجاوز العقل والمنطق”.

كما أوضح الصفدي، أن إسرائيل لا تقرر من هو اللاجئ أم لا، القانون الدولي هو من يقرر ذلك. إسرائيل قوة احتلال وعليها أن تلتزم القانون الدولي.

ووفقا للصفدي، فإن وكالة "أونروا” مفوضة من الأمم المتحدة لمساعدة اللاجئين حتى يتم حل قضيتهم وفقا للقانون الدولي”.

واستمر وزير الخارجية في حديثه قائلا: "اسمحوا لي أن أذكركم، في عام 2002، كانت مبادرة السلام العربية موجودة، وتحدثت عن حل مشكلة اللاجئين، ووافقت عليها في سياق معالجة الوضع النهائي”.

واستدرك: "كيف يمكن لطفل أن يشكل تهديدا لإسرائيل؟ كيف يمكن للفلسطينيين الذين يعيشون تحت الاحتلال الإسرائيلي أن يشكلوا تهديدا لإسرائيل؟ وكيف يمكن أيضا أن يشكل تطبيق القانون الدولي تهديدا لإسرائيل؟”.

وقال الصفدي، إن علينا أن نتحدث عن الحقائق هنا. "لا يمكننا الاستماع إلى النشر المغلوط، ولا يجوز أن نستمع إلى تحريف الحقائق. مرة أخرى (أونروا) هي وكالة دولية مفوضة من الأمم المتحدة، وتتحدث نيابة عن المجتمع الدولي، ولديها تفويض واضح للغاية، منصوص عليه في ميثاق التمويل الخاص بها، هذا ما تقوله (أونروا)”.

وأضاف أن "الحديث عن أن أونروا تشكل تهديدا، مع كل الاحترام الواجب، أمر يتجاوز الإدراك البشري”.