2025-12-05 - الجمعة
محيلان يكتب النشامى ... بداية الغيث قطرة nayrouz انخفاض نسبة الشكاوى المتعلقة بضخ المياه في المفرق بنسبة 40 بالمئة nayrouz عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الاستهلاكية العسكرية تسهم في مبادرة "بناة الأجيال دعماً لرسالة التعليم nayrouz إشهار “أصايل شرق عمان – أصايل الأردن لابسات المدارق” دعمًا للتنمية وتمكينًا للمجتمع...صور وفيديو nayrouz تخصيص أرض لمصنع يوفر 150 فرصة عمل في بيرين nayrouz سلامي عن قرعة كأس العالم: نتمنى أن تفرح قلوب الأردنيين nayrouz 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي nayrouz الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

الشيخ فلاح بخيت العطين: ترأس اول مجلس قروي في بلدة الخالدية...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص ـ خليل سند الجبور 

في الصباح الباكر من عام 1926، استبشر الشيخ بخيت العطين بميلاد أصغر أبنائه، الذي اختار له اسم "فلاح"، متوقعًا أن يكون رمزًا للفلاح والنجاح. لم تكن هذه التسمية مجرد صدفة، فقد نشأ فلاح في بيت عشائري يحمل عبق الماضي وعراقة البادية، حيث كبر وهو يدرك حجم المسؤولية التي تنتظره.

طفولة ملأتها المشاق والتحديات، فحين كان فلاح في سن مبكرة، عهد به والده إلى معلم في بلدة الرمثا، وهي رحلة لم تكن سهلة. كان يسير يوميًا على الأقدام من منطقة السرحان إلى الرمثا ليحظى بالتعليم في زمن كانت فيه الكتب والكتاتيب قليلة. في تلك المسافات الطويلة، شكلت الطبيعة وعيه المبكر بأن الوصول إلى النجاح ليس طريقاً سهلاً. حفظ القرآن الكريم وبدأ يتلمس طريق العلم، متشبثًا بإيمان راسخ بأن "كل شيء نفيس.. يطول طريقه ويكثر التعب في تحصيله."

عند بلوغه سن الثالثة عشرة، التحق الشيخ فلاح بقوة البادية الأردنية عام 1939، في أول خطواته نحو العسكرية. تم اختياره كتلميذ مرشح بسبب إتقانه للقراءة والكتابة، وهو إنجاز نادر في زمنه. تخرج برتبة ملازم ثاني وانضم إلى كتيبة الحرس الثالثة. لم تكن الحياة العسكرية مجرد مهنة لفلاح، بل كانت مدرسة حقيقية، تعلم فيها الصبر والانضباط وتحمل المسؤولية.

في عام 1953، انتقل الشيخ فلاح إلى محطة جديدة في مسيرته، حين تم اختياره لتنظيم الجيش اليمني بحضرموت برفقة زملاء أردنيين، في مهمة تاريخية للمساعدة في توحيد الصفوف وحل النزاعات بين القبائل. كانت تلك التجربة نقلة نوعية في حياته، حيث اكتسب مكانة واحترام القبائل اليمنية بفضل قدرته على حل المشكلات بالحكمة والتسامح.

بعد مسيرة عسكرية حافلة، قرر الشيخ فلاح العطين التقاعد عام 1967، ليكرس حياته لخدمة عشيرته بعد وفاة والده. لم تكن العشيرة مجرد إطار اجتماعي بالنسبة له، بل كانت عائلته الممتدة التي تستحق كل جهده ووقته. ترأس أول مجلس قروي في بلدة الخالدية ثم استمر في إدارة البلدية لعدة دورات، مقدمًا خدماته لأهالي منطقته بكل إخلاص.

الشيخ فلاح العطين لم يكن مجرد شيخ عشيرة، بل كان رمزًا للتضحية والعطاء. كان يحظى بمكانة مرموقة لدى الديوان الملكي الهاشمي، وتربطه علاقة وطيدة مع الملك الحسين، رحمه الله، وسمو الأمير الحسن بن طلال. كانت تربطه بهما روابط الثقة والتقدير، حيث شاركهما في العديد من اللقاءات والرحلات التي جابا فيها الصحراء الأردنية.

في حياته، كان فلاح يسهر على إصلاح ذات البين، ويترأس الجاهات العشائرية لحل الخلافات، فقد كان قاضيًا عشائريًا تلجأ إليه العشائر من مختلف أنحاء الأردن وبلاد الشام، وبيته كان مأوىً للمحتاجين ولمن لجأ إليه طلبًا للسلام.


رحل الشيخ فلاح بخيت العطين في عام 2013، لكنه ترك وراءه إرثًا لا ينسى. عائلته، التي كبر بها أبناؤه وأحفاده، يواصلون اليوم مسيرة العطاء التي بدأها.
المرحوم عضوب ومحمد ومنصور وعبدالمهدي  العميد محمد، الشيخ الحالي للعشيرة، والإعلامي غازي، والباشا الدكتور فارس والدكتور عمر، وغيرهم، جميعهم يحملون اسم الشيخ فلاح بكل فخر واعتزاز، حاملين رسالته في خدمة العشيرة والوطن.

الشيخ فلاح العطين كان رمزًا للأصالة الأردنية، ومنارة حكمة وتسامح لكل من عرفه. سيبقى اسمه محفورًا في ذاكرة التاريخ، كشخصية قدمت الكثير للعشيرة والوطن، وجعلت من كل يوم صفحة ناصعة من صفحات التضحية والفداء.