2026-04-01 - الأربعاء
الشورة يكتب الكرة مرآة الأمم… والنشامى حين يكتبون الدرس nayrouz طرح 900 قطعة وقفية للاستثمار في مختلف المحافظات nayrouz ولي العهد يهنئ المنتخب العراقي بالتأهل لكأس العالم nayrouz شركس: الاقتصاد الأردني يواصل مسيرة التعافي nayrouz انطلاق البرامج التدريبية لوزارة الشباب في المراكز الشبابية في محافظة الزرقاء nayrouz الرفاعي: الأردن جزء لا يتجزأ من منظومة العمل العربي المشترك nayrouz العلوم والتكنولوجيا الأردنية تواصل صعودها العالمي: إنجاز لافت في تصنيف QS 2026 nayrouz وزير الإدارة المحلية يكشف موعد الانتخابات البلدية nayrouz انطلاق فعاليات البرامج التدريبية لوزارة الشباب في مراكز محافظة إربد. nayrouz الحكومة: الزيوت النباتية متوفرة وإجراءات لضبط أسعارها nayrouz البنك المركزي: قرابة 5 مليارات دينار حجم السيولة الفائضة لدى البنوك nayrouz مرغريتا شواح… بصمة إنسانية تصنع الأمل وتُجسد روح التكافل في جرش nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم اللواء المتقاعد مصلح سلامة المحادين من الرعيل الأول nayrouz ولي العهد يهنئ المنتخب العراقي بالتأهل لبطولة كأس العالم nayrouz رئيس الوزراء المصري يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة...صور nayrouz رئيس الوزراء: الحكومة ستُراجع نظام صندوق دعم الطالب nayrouz وزارة الأشغال تباشر بصيانة طريق السكنة-الشونة-الكرامة nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz خسائر مالية كبيرة تضرب الكرة الإيطالية بعد الغياب عن المونديال nayrouz الشرطة المجتمعية في شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية في الزعتري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz

طرح مقترحات ملموسة في "كوموليك ٢٠٢٤" بشأن الشبكات الرقمية لمستقبل إيطاليا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بعد أربعة أيام من المناقشات والمقابلات والمقترحات الملموسة، مع التطلع دائمًا إلى مستقبل البلاد، اختُتم بعد ظهر اليوم "بحيرة كومو 2024 - التحدي الكبير"، المؤتمر الدولي للمعارض حول الابتكار والرقمية، الذي نظمته "مايكروميجاس" في فيلا إربا في شيرنوبيو.

تعد الشبكات والبنية التحتية الرقمية والتقدم التكنولوجي بعضًا من الموضوعات الكلية التي ناقشها أكثر من 210 متحدثًا من جميع أنحاء العالم، يمثلون الحكومات والبرلمانات والمفوضية الأوروبية والسلطات التنظيمية والهيئات والوكالات الدولية والشركات والجامعات والخبراء، المستهلكين ووسائل الإعلام، بحسب وكالة نوفا الإيطالية للأنباء.

وحدد وزراء، مثل باولو زانغريلو، وجيلبرتو بيكيتو فراتين، وآنا ماريا بيرنيني، وأندريا أبودي، من بين آخرين، استراتيجيات الحكومة للتغلب على التحدي المتمثل في الابتكار التكنولوجي والرقمنة والذكاء الاصطناعي.

هناك العديد من الوصفات، التي تشترك في سمتين مشتركتين، ومن بينها الوعي الذي يجب أن يتمتع به المواطنون والمستخدمون، والتدريب والمهارات لمشغلي القطاع.


وأكد رافاييل باربيريو، مؤسس ومدير  كوموليك ٢٠٢٤ أن "التكنولوجيا تسير وتحدد وتيرة التغيير: في كوموليك ٢٠٢٤ سنناقش هذا الأمر والسياقات الاجتماعية والتنظيمية التي تميز حياتنا اليومية. ويسعى المؤتمر للمساهمة في قراءة الحاضر لبناء المستقبل".

واختتم وكيل رئيس الوزراء المسؤول عن الابتكار أليسيو بوتي، الجلسة والتقط صورة للأفكار التي انبثقت عن النسخة الرابعة للمؤتمر، والمقرر تكرارها أيضا في المستقبل.

وقال بوتي: "لقد قمنا بتنظيم سبع جلسات حول القضايا الاستراتيجية المطلقة، لأن موضوع التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والابتكار مستعرض تمامًا لأي نوع من القطاعات الاستراتيجية الأخرى ويجب أن تكون جميع القطاعات قابلة للتشغيل المتبادل بفضل "الابتكار".

واختتم كلامه بالتأكيد "علينا أن نتعلم الدفاع عن أنفسنا، ويجب أن نتبنى سياسات الأمن السيبراني التي تكون مستعرضة وقابلة للتشغيل البيني قدر الإمكان لأن ما يطلبه النظام منه، من الواضح أن الدفاع عن هذا النظام يطلبه".

ومن المثير للدهشة أنه قبل وقت قصير من وصول وكيل الوزارة، وصلت أيضًا تحية مؤسسية أخرى، وهي تحية رئيس مجلس الشيوخ إينيازيو لا روسا، الذي أكد على أنه في أيام العمل هذه كان هناك حديث عن "مستقبل إنساني، حيث هل علينا أن نقرر متى وكيف وأين نسمح للتكنولوجيا بمساعدتنا، الفرق كله هنا: ليست التكنولوجيا هي التي يجب أن تحدد كل فعل في حياتنا. يجب أن نفهم كيف نحكمها، وكيف نحكم الذكاء الاصطناعي وكيفية استخدام الرقمنة"، أكد المسؤول الثاني المكلف بالدولة. خلال اليوم، على وجه الخصوص، ناقشنا كيف يمكن للتكنولوجيا أن تدخل عالم الإدارة العامة، وذلك أيضًا في ظل حضور الوزير زانغريلو".

وشدد على أن "الابتكار التكنولوجي والرقمنة يوفران إمكانية العمل على إعادة التفكير في عملياتنا لجعلها متاحة بشكل متزايد للمواطنين".

ومن أجل تجديد الجهاز الإداري وتزويده بالمهارات الرقمية، "نحن بحاجة إلى أجيال جديدة ولذلك يجب أن نعمل على جعل مؤسستنا جذابة. نحن بحاجة إلى الشباب"، على حد قول لا روسا.

كما تم التأكيد على أهمية التقنيات الجديدة، وخاصة الذكاء الاصطناعي للإدارة العامة، من قبل الرئيس التنفيذي لشركة فاستويب، والتر رينا، مقتنعًا بأنها "فرصة عظيمة، وثورة عظيمة، خاصة بالنسبة للإدارة العامة: إنها فرصة عظيمة، لأنه يعمل على جبهتين، فهو يزيد من فعالية الخدمات العامة من ناحية، ومن ناحية أخرى يزيد أيضًا من كفاءتها، وهناك عدد قليل من التقنيات التي تسمح لك بجمع هذين الجانبين معًا"، لكن هذا لا يعني أنه لا ينبغي "حكمها".

والآن، مع تركيز الضوء على التدريب وتبديل الأجيال، "علينا أن نقرر ما نريد القيام به: هل نستمر في استيراد الابتكار ونفقد السيطرة، أو نحاول حقًا دفع الابتكار في إيطاليا قدر الإمكان والحفاظ على المواهب والطاقة الكاملة".