2026-05-16 - السبت
لماذا دعت الهند مواطنيها لتجنب شراء الذهب لمدة عام؟ nayrouz ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في «داعش».. ضربة كبيرة لقدرات التنظيم nayrouz مؤتمر حركة "فتح" يعلن اليوم النتائج النهائية لانتخابات اللجنة المركزية الجديدة والمجلس الثوري nayrouz الكهرباء تعود إلى كوبا لكن الظلام حالك nayrouz بعد قمة بكين.. ترامب يحذر تايوان من إعلان الاستقلال nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر السبت nayrouz معرض الوكالات والامتياز التجاري ينطلق الشهر المقبل في عمّان nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم السبت nayrouz نهائي يوروفيجن ينطلق اليوم وسط مقاطعة بسبب غزة nayrouz شركات التخليص استكملت إجراءات 310567 بيانا جمركيا منذ مطلع العام nayrouz وفاة الرائد المتقاعد الأستاذ حسن حسني اليعاقبة nayrouz استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال في مخيم جنين nayrouz الديمقراطيون يتهمون ترامب بالفساد والتلاعب بأسواق الأسهم nayrouz الرمثا والحسين في مواجهة حاسمة بنهائي كأس الأردن السبت nayrouz معبر "حالة عمار".. خدمات متكاملة تعزز طمأنينة الحجاج لأداء مناسكهم بيسر nayrouz دفاع مدني المدورة: جاهزية كاملة لخدمة الحجاج والتعامل مع الحالات الطبية على مدار الساعة nayrouz ترامب يعلن "القضاء" على قيادي بارز في تنظيم الدولة في نيجيريا nayrouz انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 اليوم في البحر الميت nayrouz طقس لطيف الحرارة السبت ورياح مثيرة للغبار حتى الثلاثاء nayrouz فايز الماضي في ضيافة الشيخ فيصل بن بندر الدويش بالكويت nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

ندوة الدكتور عاطف العساكرة: جسر من الوطنية لمكافحة الإرهاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

سارة طالب السهيل 

حضرت مساء اليوم ندوة للدكتور عاطف العساكرة، الرجل الوطني بامتياز، الذي لم أكن أعلم عنه الكثير في بداية معرفتي به سوى كلامه وردود أفعاله التي تعبر عن حب الوطن والانتماء. حتى إنني سجلت رقمه بهاتفي "الدكتور عاطف (رجل وطني). كان ذلك من عدة سنوات وبعدها عرفت عنه الكثير، عندما وصلتني الدعوة إلى حضور ندوة له باتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين وبإدارة الشاعر الفذ الدكتور عدنان السعودي، جهزت نفسي لتلقي جرعات كبيرة من حب الوطن والانتماء، وانتظرت الموعد المحدد بشغف.


حضرت الندوة وكما توقعت، كانت تتحدث عن الإرهاب بمختلف جوانبه: مفهومه، التعريفات المتنوعة، أنواعه، أسبابه، وطرق معالجته. تناول الدكتور عاطف العساكرة النظرة العامة والشمولية حول دور جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين، وولي عهده الأمير الحسين بن عبدالله، وتوجيهاتهما المستمرة لتعريف الإرهاب ونشر الوعي حول الفرق بين أنواعه وأسبابه، وضرورة التمييز بينه وبين الدين، وعدم ربطه بالدين الإسلامي تحديداً أو الأديان السماوية الأخرى التي تدعو للسلام والتسامح ونبذ الإرهاب بأشكاله.

دور الملك عبدالله الثاني في مكافحة الإرهاب

تطرق الدكتور العساكرة إلى توضيح مفهوم الإرهاب من منظور جلالة الملك عبدالله الثاني، ومشاركاته المستمرة في مؤتمرات السلام والدفاع عن حق الشعب الفلسطيني وقضيته، والحرب في قطاع غزة، ودعوته إلى وقف الحرب وحل الدولتين. تم عرض فيديو توضيحي تضمن مقتطفات من خطابات جلالة الملك أمام مختلف دول العالم، وعرض تفصيلي حول أنواع الإرهاب المختلفة، مع التركيز على الإرهاب الإلكتروني الذي انتشر بشكل واسع مؤخراً.

الجوانب المتعددة للإرهاب

تناولت الندوة أيضاً دور الهاشميين في القضية الفلسطينية التي اعتبرها جلالة الملك عبدالله بوصلة الأردن أمام العالم. وأكد الدكتور العساكرة على ضرورة إيجاد استراتيجية وطنية لمكافحة الإرهاب بكل أشكاله، وإنشاء هيئة تعنى بنشر الوعي والتثقيف، تعمل على بناء استراتيجية طويلة الأمد بالتعاون مع مختلف الجهات الحكومية والشريكة.

مداخلتي في الندوة-
بعد الشكر والثناء على الدكتور عاطف العساكرة على جهوده الكبيرة في هذا الكتاب ومعلوماته القيمة، طرحت سؤالاً على الدكتور عاطف حول.
الخلايا النائمة التي لعبت دورا شريرا في العراق وسوريا وبعضهم جاء بالألفات المؤلفة لينتحر ويقتل الناس في العراق، وفي سوريا، ومن دول عربية مختلفة، ونحن نعلم أن هؤلاء خفافيش الظلام موجودون في البلدان كلها حتى الأجنبية فكيف لنا السيطرة عليهم، ولكن بنهج الهاشميين المتسامح والطيب واللا دموي واللا عنيف وهو النهج الذي احتضن القاصي والداني من الأطياف كلها بروح الأبوة والمحبة وبكل تأكيد علاج هؤلاء يجب أن يكون بمحاربة الجهل والفقر كما وصف جلالته أسباب التطرف والإرهاب، وذلك بمحاولة عمل مؤسسات مدنية وحكومية لترعى هذه الفئة تعليماً وثقافة ودمج وإيجاد وظائف وحرف لهم، وذلك لغسل أدمغتهم من الأفكار الشيطانيّة وزرع الخير والحب والتسامح والانتماء إلى الوطن والإنسانية، وأن يصبحوا مواطنين صالحين بالحقوق والواجبات وخاصة البدء من الأطفال منهم، وقد قال لي الدكتور عاطف العساكرة الأطفال هؤلاء دورك انتي وفعليا عنده حق، فيجب أن نتكاتف جميعا كتاب وأدباء ومثقفين لمحاربة الفكر الفاسد الذي ينهش في صميم سلوكيات وأخلاقيات وقيم ومستقبل الأمة.





وقد قام الدكتور عاطف العساكرة بعرض فيديو توضيحي تضمن مقتطفات من خطابات جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين - حفظه الله- أمام مختلف دول العالم وعرض تفصيلي حول أنواع الارهاب المختلفة وتم التركيز تحديداً على الارهاب الالكتروني الذي انتشر بشكل واسع مؤخراً لعدم الوعي حول مفهومه ونظراً للصراعات الجيوسياسية بين الدول والتطرق لدور الهاشمين في القضية الفلسطينية التي اعتبرها جلالته بوصلة الأردن أمام العالم.



كانت الندوة فرصة ثمينة للتعلم والاستفادة من رؤية وطنية عميقة وشاملة لمكافحة الإرهاب بكل أشكاله. الدكتور عاطف العساكرة أظهر لنا كيف يمكن للوعي والتعليم والتسامح أن يكونوا أسلحة قوية في مواجهة الإرهاب، وكيف يمكن للقيادة الهاشمية الحكيمة أن توجهنا نحو مستقبل آمن ومستقر.


والجدير بالذكر أن الدكتور عاطف العساكرة هو أحد شيوخ التعامرة وهو العميد المتقاعد وبرتبة عليا في القوات المسلحة حاصل على دكتوراه في إدارة الأعمال ودكتوراة في الموارد البشرية وأبحاث ومؤلفات علمية متخصصة واحد أهم مؤلفاته كتاب عن دور جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين في الفصل بين الدين والإرهاب، وقد ترجمت أعماله للغة الإنجليزية وحاصل على عدة أوسمة ملكية سامية وتكريمات من جهات علمية وثقافية وأدبية واجتماعية 


سارة طالب السهيل