2025-12-14 - الأحد
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz الدوري الإنجليزي..فوز ليفربول وتشيلسي على برايتون وإيفرتون nayrouz الدوري الألماني.. فرانكفورت يفوز على أوغسبورغ بهدف دون رد nayrouz الصين تطلق مركبة فضائية وقمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz رئيس الوزراء التشيكي يؤكد عدم مشاركة بلاده في أي تمويل أوروبي مستقبلي لأوكرانيا nayrouz 5 ملايين طلب لشراء تذاكر مونديال 2026 nayrouz الكابتن موسى التعمري يغادر فرنسا إلى قطر لحضور نصف نهائي النشامى ضد السعودية nayrouz الأردن يدين هجوما إرهابيا تعرّضت له قوات سورية وأميركية قرب تدمر nayrouz النابلسي يرعى اختتام برنامج تدريبي متخصص في فن التعامل مع الخيول والحذو في العقبة...صور nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ويلسون يقود فولهام للابتعاد عن دائرة الخطر nayrouz ختام ناجح ومثير لسباق الشرقية الدولي الـ27 وتتويج الفائزين بمشاركة آلاف المتسابقين nayrouz الاتحاد يحافظ على صدارة دوري كرة القدم للمحترفات nayrouz العجارمة يكتب المنتخب الأردني… فخر الوطن وإنجاز يخلّد التاريخ nayrouz أمانة عمّان الكبرى تعيد 19 ألف دينار لمواطن بعد فقدانها في حاوية نفايات nayrouz برشلونة يواصل ابتعاده في صدارة الدوري الإسباني nayrouz محمد كريم الحويطات… همّة لا تعرف التعب وحبّ وطن يُجسَّد بالعمل nayrouz ترامب يتوعّد برد شديد بعد مقتل أميركيين في هجوم بسوريا nayrouz الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو بتسعة لاعبين يهزم بارما ويحافظ على شباكه نظيفة nayrouz من رجالات الطفيلة القدامى الشيخ محيسن ابراهيم الحجاج رحمه الله nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

إعلام عبري: الموساد بحث "صفقة صغيرة" حول غزة بالدوحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تحدثت وسائل إعلام عبرية، عن ما وصفته بمقترح جديد لـ"صفقة صغيرة" بين إسرائيل وحركة "حماس" بحثه رئيس "الموساد" الإسرائيلي دافيد برنياع مع الوسطاء بالعاصمة القطرية الدوحة.

ويومي الأحد والإثنين، شهدت الدوحة مباحثات بين كل من برنياع ورئيس وكالة المخابرات المركزية الأمريكية ويليام بيرنز، ورئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، بشأن عقد صفقة بين إسرائيل و"حماس" لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار.

وحول تفاصيل ما جرى بالدوحة، قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، فإن بارنيع بحث مع الوسطاء مقترحا لإطلاق سراح ما يتراوح بين 11 و14 من الأسرى الإسرائيليين، بما في ذلك جميع النساء وكبار السن الذين ما زالوا في الأسر لدى الفصائل الفلسطينية، مقابل وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما.

وحسب المقترح ذاته، ستطلق إسرائيل في المقابل سراح أسرى فلسطينيين معتقلين بسجونها، حيث سيتم مناقشة عددهم خلال المفاوضات، وفق المصدر ذاته.

وتقدر إسرائيل وجود 101 أسير بقطاع غزة، بينما أعلنت حركة حماس مقتل عشرات من الأسرى بغارات إسرائيلية عشوائية.

وذكرت "يديعوت أحرونوت" أنه من المقرر عرض مقترح الصفة على قادة "حماس"، خلال الأيام القليلة المقبلة؛ لفهم ما إذا كانت الحركة مستعدة للعودة إلى طاولة المفاوضات حول ما يُعرف بـ"صفقة صغيرة".

ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة لم تسمها، إنه في إطار مقترح الصفقة هذا "سيُطلب من إسرائيل أن تكون أكثر سخاء بشأن عدد عدد الأسرى الفلسطينيين الذين ستطلق سراحهم مقابل أسراها، لأن حماس لم تحصل على أي انسحاب للجيش من غزة أو وقف كامل للحرب، وبالتالي ستصر على عدد أكبر للمطلق سراحهم من الأسرى الفلسطينيين".

وحتى الساعة 20:30 ت.غ، لم يصدر تأكيد رسمي من الوسطاء وإسرائيل بشأن هذا المقترح.

من جانبها، نقلت صحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية (خاصة) عن مسؤولين في الائتلاف الحكومي اليميني لم تسمهم قولهم إنهم "يوافقون على هذا المقترح".

وأضافوا: "يمكن مناقشة أي مقترح لا يتضمن إنهاء الحرب".



بدورها، قالت القناة الـ"12" الإسرائيلية (خاصة) إن إسرائيل تبحث الاقتراح حاليا، فيما سيستطلع الوسطاء رد "حماس".

وبينما لم يصدر رد فعل فوري من "حماس" بشأن ما يتحدث عنه الإعلام العبري، قال القيادي في الحركة سامي أبو زهري في مؤتمر صحفي مساء الثلاثاء، إن "حماس استجابت لطلب الوسطاء لبحث مقترحات جديده حول وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى"، بعد تمسكها في السابق بتنفيذ ما تم الاتفاق عليه خلال المفاوضات.

وأوضح أن الحركة عقدت "بعض اللقاءات بهذا الخصوص"، لافتا إلى وجود "لقاءات أخرى ستتم في ذات السياق"، دون ذكر تفاصيل.

وجدد تأكيد حركته على "انفتاحها على أي اتفاق أو أفكار تُنهي معاناة شعبنا في غزة، وتوقف إطلاق النار بشكل نهائي، وكذلك انسحاب الاحتلال من كل القطاع، ورفع الحصار وتقديم الإغاثة والدعم والإيواء لأهلنا، وإعادة الإعمار، وإنجاز صفقة جدية للأسرى".

ومساء الاثنين، قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن "بارنيع عاد اليوم من الدوحة بعد لقائه مع رئيس وكالة المخابرات المركزية ورئيس وزراء قطر".

وأضاف: "ناقش الأطراف في الدوحة مخططا موحدا جديدا نحو صفقة لإعادة المختطفين يجمع المقترحات السابقة، ويأخذ في الاعتبار أيضا القضايا الرئيسية والتطورات الأخيرة في المنطقة".

وتابع: "في الأيام المقبلة ستستمر المناقشات بين الوسطاء ومع حماس لفحص جدوى المحادثات ومواصلة محاولة الدفع نحو التوصل إلى صفقة".

ورغم تواصل جهود وساطة قطر ومصر منذ أشهر، وتقديم مقترح اتفاق تلو آخر لإنهاء الحرب على غزة وتبادل الأسرى، يواصل نتنياهو وضع شروط جديدة تشمل "استمرار السيطرة على محور فيلادلفيا الحدودي بين غزة ومصر، ومعبر رفح بغزة، ومنع عودة مقاتلي الفصائل الفلسطينية إلى شمال غزة (عبر تفتيش العائدين من خلال ممر نتساريم وسط القطاع)".

وبدعم أمريكي، تشن إسرائيل منذ 7 أكتوبر 2023، إبادة جماعية على غزة خلّفت أكثر من 144 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

وتواصل تل أبيب مجازرها متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بإنهائها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية وتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة. "الأناضول"