2025-12-13 - السبت
الدوري الألماني: يونيون برلين يجرّ لايبزيغ لهزيمة مريرة nayrouz إشادة غوارديولا تعيد فتح ملف مستقبل رودريغو مع ريال مدريد nayrouz الجراح: نعمل على دعم وتعزيز مشاركة المرأة اقتصاديًا nayrouz أبو زيد تكتب خربشات هادئة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العجارمة والعمايرة والرحامنة والنجار وأبو حسان...صور nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش غدا nayrouz روبرت ليفاندوفسكي اتخذ قراره النهائي بشأن مستقبله في برشلونة nayrouz ريال مدريد يتجه إلى "هدف فرنسي واقعي" لتدعيم خط دفاعه nayrouz جلسة حوارية حول تعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب في المفرق...صور nayrouz إصابة جنود أميركيين وسوريين في هجوم استهدف وفداً عسكرياً قرب تدمر nayrouz ستة لاعبين من البطولة الاحترافية يشاركون في كأس أمم أفريقيا والوداد الأكثر تمثيلاً nayrouz عاجل ...الأمن العام : وفاة جديدة لشاب في العاصمة جرّاء الاختناق بسبب المدفأة ذاتها nayrouz رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى يعلن عن مشروع مواقف سيارات طابقية nayrouz "لقاء سري" بين صلاح وهندرسون يثير التكهنات.. هل حسم وجهته؟ nayrouz من أم القطين إلى ساحات الشرف: اللواء أرشيد العظامات سيرة خالدة في ذاكرة الوطن nayrouz الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي: الوضع المالي للمؤسسة آمن ومستقر nayrouz سفير رواندا يزور مصنع النافذة للصناعات الغذائية ويبحث فرص التعاون لدخول المنتجات الأردنية إلى السوق الرواندي nayrouz المدير العام للضمان الاجتماعي : إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل nayrouz كأس العرب FIFA قطر 2025.. ربع نهائي ثري فنيا يرفع الحصيلة الجماهيرية إلى رقم مليوني nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد استمرار دعم العراق رغم انتهاء عمل بعثة يونامي nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz

تصدير 1.2 % من إجمالي إنتاج الكهرباء في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : شكلت الطاقة الكهربائية المصدرة من الشبكة الأردنية إلى شبكات دول من الجوار زهاء 1.2 % من إجمالي الطاقة المباعة في العشرة أشهر الأولى من العام الحالي، مقارنة مع 1 % خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وارتفعت كمية الطاقة الكهربائية المصدرة بنسبة بلغت 26 % في العشرة أشهر الأولى من العام الحالي، عن الفترة نفسها من العام الماضي، إذ بلغ حجم هذه الطاقة 224.6 جيجا واط ساعة، مقارنة مع 178.8 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

ومن إجمالي الكمية المصدرة، بلغ حجم ما تم تزويد الشبكة العراقية به 69.7 جيجا واط، بينما لم يكن هناك كميات مصدرة للجانب العراقي العام الماضي، بعد سريان اتفاق تزويد الكهرباء بين البلدين في شباط (فبراير) العام الحالي، إذ وقع البلدان في أيلول (سبتمبر) الماضي، على التعديل الثاني لعقد بيع الطاقة الكهربائية بين شركة الكهرباء الوطنية والشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية العراقية لتزويد منطقة الرطبة بالطاقة الكهربائية، بعد أن انتهت مدة التزويد بموجب التعديل الأول لعقد بيع الطاقة الكهربائية بتاريخ 27/9/2024، الذي تم توقيعه بتاريخ 11/12/2024.

كما صدرت الشركة 148.9 جيجاواط إلى شركة كهرباء القدس حتى نهاية تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، مقارنة مع 173 جيجاواط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بانخفاض نسبته نحو 14 %، وإلى المركز الحدودي العراقي طريبيل 6 جيجاواط ساعة مقابل 5.4 جيجاواط ساعة خلال فترة المقارنة نفسها، وبزيادة نسبتها 11.1 %.


يأتي ذلك، في وقت بلغ فيه إجمالي مبيعات الشركة خلال العشرة أشهر الأولى من العام الحالي 18570.7 جيجاواط ساعة، مقارنة مع 17673.1 جيجاواط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، وبزيادة نسبتها 5.1 %.

وإلى جانب ما تم تصديره، اشتملت هذه المبيعات أيضا على ما تم بيعه لشركات التوزيع الثلاث (الأردنية، التوزيع وإربد) في عشرة أشهر بمجموع 17994.2 جيجاواط ساعة، مقارنة مع 17124.2 جيجاواط خلال الفترة نفسها من العام الماضي، أي بزيادة نسبتها 5.1 %.

واستحوذت شركة الكهرباء على الحصة الكبرى من هذه المبيعات بكمية طاقة بلغت 1108.6 جيجا واط ساعة، مقارنة مع 10500.2 جيجا واط ساعة خلال فترة المقارنة ذاتها من العام الماضي، ثم شركة توزيع الكهرباء بكمية طاقة بلغت 3460.8 جيجا واط ساعة، مقارنة 3374.1 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي بزيادة نسبتها 2.6 %، وشركة كهرباء إربد ثالثا بكمية 3451.8 جيجا واط ساعة في عشرة أشهر، مقارنة مع 3249.9 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي بزيادة نسبتها 6.2 %.

كما بلغ إجمالي المبيعات للمشتركين الكبار ومنهم القطاع الصناعي 351.9 جيجا واط ساعة، مقارنة مع 370.1 خلال الفترة نفسها من العام الماضي بتراجع نسبته 4.9 %.

وبلغت الاستطاعة التوليدية للنظام الكهربائي من مصادر الطاقة التقليدية 4443 ميغاواط مقارنة مع 4208 ميغاواط العام الذي سبقه بزيادة نسبتها 5.6 %، منها 1617 ميغاواط من مصادر الطاقة المتجددة، مقارنة مع 1583 ميغاواط العام 2022، بزيادة نسبتها 2.1 %.

ويستحوذ القطاع المنزلي على النسبة الكبرى من استهلاك الطاقة الكهربائية في الأردن بما يناهز 46 % من مجمل استهلاك القطاعات العام الماضي، يليه القطاع الصناعي بنسبة 22 %، في وقت يقارب فيه عدد مشتركي التيار الكهربائي 2.5 مليون مشترك وفقا لآخر أرقام رسمية صادرة بهذا الشأن.

وبلغ معدل استهلاك الفرد من الطاقة الكهربائية العام الماضي 1.951 كيلوواط ساعة، مقابل 1.821 كيلوواط ساعة العام الذي سبقه و1.697 كيلوواط العام 2019.