2026-04-04 - السبت
أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية nayrouz الداخلية البحرينية تعلن إصابة أربعة أشخاص جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz فرنسا تعلن عن خطة دعم لشركاتها المتضررة من ارتفاع أسعار الوقود nayrouz ريال مدريد يقترب من حسم صفقة كوناتي باتفاق سري nayrouz قتيل ومصابون في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان nayrouz مادبا تحتفي بزفاف رعد أبو اصليح.. مهرجان جماهيري حاشد يزيّن قصر السليمان...صور nayrouz بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

الرابطةُ العلمية لمراكز بحوث تنمية الموارد البشرية في الوطن العربي تعقد مؤتمرها الحادي عشر في عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 عقدت الرابطة العلمية لمراكز بحوث تنمية الموارد البشرية في الوطن العربي، المنبثقة عن اتحاد مجالس البحث العلمي العربية، مؤتمرها السنوي بنسخته الحادية عشرة تحت عنوان، إعادة تعريف رأس المال البشري واستكشاف مستقبل العمل في عالم تقوده التكنولوجيا، وذلك في رحاب جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، بحضور أمين عام الاتحاد الأستاذ الدكتور عبدالمجيد بنعمارة، والأمين العام للمجلس الأعلى للعلوم التكنولوجيا الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي، ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتورة وجدان أبو الهيجاء، وأمين عام الرابطة، رئيس المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية الأستاذ الدكتور عبدالله عبابنة، والوفود المشاركة من الدول العربية الشقيقة. 
   هذا وتسعى الرابطة من خلال مؤتمراتها السنوية إلى التعريف الدقيق بطبيعة المشكلات والمعوقات التي تواجه تنمية الموارد البشرية في الأقطار العربية، واقتراح السياسات المناسبة لضمان المواءمة والتوازن ما بين مخرجات التعليم والتدريب والتأهيل مع متطلبات الأسواق الجديدة.
  وجاءت أوراق عمل المؤتمر ضمن محاور رئيسة أبرزها، إعادة التأهيل والارتقاء بالمهارات في عصر الذكاء الاصطناعي، وبناء قوة عاملة تواكب متطلبات المستقبل، وسدّ الفجوة بين احتياجات التعليم والصناعة، والاعتبارات الأخلاقية والتأثير الاجتماعي.
  وقال عبابنة، في حفل الافتتاح، إن عالمنا يشهد تطورا معرفيا وتكنولوجيا متسارعا فرض تحديات على أنظمة التعليم والتدريب تتمثل في ضرورة وجود رؤية لكيفية الاستجابة لمتطلبات الثورة التكنولوجية، ووضع الخطط الكفيلة لضمان إعداد الأجيال القادمة للانخراط بواقع سوق العمل الجديدة، وإعادة تأهيل ممن هم في مواقع العمل لتمكينهم من الاستمرار في العمل ومواكبة متطلباته الجديدة.
وبدورها أكّدت أبو الهيجاء أن انعقاد المؤتمر يجسِّدُ رؤية مشتركة تهدفُ إلى مواجهةِ التحدياتِ واستثمارِ الفرص الناشئةِ عن التطورِ التكنولوجي المتسارع الذي يشهده العالم، وأنَّ تنميةَ الإنسانِ هي الاستثمار الأهمّ نحوَ مستقبل مزدهر ومستدامٍ، وأضافت أن الجامعة تقوم بدورٍ رياديٍّ في تطويرِ رأسِ المالِ البشريِّ من خلالِ برامجِها الأكاديمية المتقدمة وتسهم بفاعليةٍ في إعدادِ جيل مؤهَّل لمواجهةِ التحدياتِ المستقبلية في سوقِ العملِ.
من جانبه أشاد بنعمارة بجهود الرابطة، وعملها الدؤوب، مبيناً أننا أمام عصر يتميز بسرعة التغيير، وأن التكنولوجيا هي المحرك الرئيس للاقتصاد، وأن الريادة والابتكار هما عماد تجويد الإنتاج والخدمات، وأن مستقبل رأس المال البشري يعتمد أساساً على رؤية شاملة تتضافر فيها الجهود من أجل وضع سياسات تدعم الابتكار وتضمن عدالة الوصول إلى التكنولوجيا مع تبني مناهج تركز على المهارات الرقمية كالذكاء الاصطناعي والبرمجيات وغيرها.
  واستهل المؤتمر أعماله بورقة عمل قدمها المتحدث الرئيس، رئيس مركز الإبداع الأردني الدكتور جهاد مهيدات حملت عنوان، التكنولوجيا كمحرك للتحولات الجذرية في تنمة رأس المال البشري. 
   يذكر أن توصيات المؤتمر ستكون متاحة لكافة المؤسسات المعنية بتنمية الانسان العربي انطلاقا من   أهداف الرابطة التي تمثل جوهرا للتعاون العربي المشترك.