2025-11-08 - السبت
مأساة في شبرا الخيمة: شاحن هاتف يودي بحياة أسرة بكاملها في حريق مشؤوم nayrouz معجزة سحرية! اكتشف سر الشباب الدائم ومكافحة الأمراض المزمنة في هذه النبتة nayrouz دراسات طبية تحذر من خمسة أطعمة ومشروبات قد تحفّز نوبات الصداع النصفي nayrouz تفسير حلم السحر في المنزل.. صراع داخلي أم تحذير من مؤثرات خارجية؟ nayrouz ”مكياج العروس يُجيز جمع صلاتي المغرب والعشاء؟ الشيخ الصقير يُفتي بـ”الرخصة” عند الحرج المالي!” nayrouz شلل المطارات الأمريكية يتسع.. الإغلاق الحكومي يشل حركة الطيران ويدخل الملايين في فوضى الرحلات nayrouz جاهة عشائرية من المحارمة تطلب يد كريمة عماد عبدالهادي القيسي للشاب عثمان المحارمة...صور nayrouz بشايره يكتب ‏العمل التطوعي ومدى تأثيره في حياه الآخرين nayrouz هنري ينتقد دفاع برشلونة: لن تفوزوا بدوري الابطال بهذا الشكل! nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 8 تشرين الثاني 2025 nayrouz محلات حلاقة بالأردن تثير الجدل بعد رفعها أسعار الحلاقة فجأة nayrouz زلزال يهز البنتاجون.. إقالات غير مسبوقة في صفوف القيادة العسكرية الأمريكية nayrouz المستقلة للانتخاب تعتمد معايير الحوكمة الرشيدة للأحزاب الأردنية nayrouz الأمم المتحدة: هجمات المستوطنين مستمرة في الضفة الغربية وندعو لمحاسبتهم nayrouz هاتف تومر–يروشالمي قد يفضح قيادات في الجيش الإسرائيلي nayrouz تسريبات سرية تكشف المرشح الأبرز لخلافة ترمب nayrouz إسرائيل تستعد لتسلّم جثة أسير هذا المساء nayrouz وزير الدفاع الباكستاني: انهيار محادثاتنا مع أفغانستان في إسطنبول nayrouz الخزانة الأمريكية تعلن إزالة اسم الرئيس السوري أحمد الشرع من قائمة العقوبات nayrouz ترامب يتحدى الكرملين: نستطيع إنهاء الحرب في أوكرانيا.. لكن روسيا لا تريد السلام nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 8 تشرين الثاني 2025 nayrouz المهندس زياد محمد عيسى الحوري "ابو فادي" في ذمة الله nayrouz وفاة والد الفنان المصري محمد رمضان nayrouz وفاة الزميل عدنان فتحي شريعة – التلفزيون الأردني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة7-11-2025 nayrouz عشيرة الصلاحين وعبّاد يشكرون جلالة الملك وولي العهد وكل من قدّم واجب العزاء بوفاة العقيد المتقاعد بشير الصلاحين العبادي nayrouz وفاة الشابة المعلمة "سوسن محمد الدهامشة بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة الحاج عاشق والد الاستاذ الدكتور خالد ابو تاية nayrouz الأمن العام ينعى حمد الدراوشة nayrouz وفاة الحاجة رقية خشان والدة الشيخ رائد صلاح nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 6-11-2025 nayrouz الطفلة ريم بنت ناصر الغزال في ذمة الله تعالى nayrouz المتحدة للإبداع تنعى والدة نائب رئيس هيئتها السيد إيهاب محيي" nayrouz وفاة الحاج محمد احمد سليمان القضاة "ابو ياسر" nayrouz وفاة الشاب حمد شاتي الدراوشه nayrouz الأمن العام ينعى المواجدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 5-11-2025 nayrouz وفاة العميد المتقاعد احمد عايد الخرابشه (ابو معن) nayrouz وفاة زاهي علي محمود طيفور من قضاء الجنيد في عجلون nayrouz وفاة الصحفية الأردنية منى زيادة nayrouz

خطة مستقبلية بين الحكومة والوكالة الفرنسية للتعامل مع مخلفات النسيج

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بدأت الحكومة بإعداد خطة مستقبلية للتعامل مع مخلفات النسيج التي تنتج من مصانع الأقمشة والنسيج في الأردن، بالتعاون مع الوكالة الفرنسية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، حيث شكلت وزارة الاستثمار وغرفة صناعة عمان لجنة لتحديد تعليمات الاستثمار في قطاع نفايات ومخلفات مصانع الأقمشة والنسيج في الأردن، وسينتهي إعداد الخطة في حزيران المقبل.

وتأتي هذه الخطة في ظل التحديات المتزايدة التي يفرضها تغير المناخ، من خلال مشروع جرين فوروورد " Green Forward" كأحد أبرز المبادرات الإقليمية التي تسعى لدفع عجلة الاستدامة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بهدف تجاوز الحلول التقليدية عبر تعزيز الاقتصاد الدائري وتطبيق استراتيجيات مبتكرة تدعم النمو المستدام، من خلال جمع صانعي القرار، قادة الصناعة، والمدافعين عن البيئة.

ويركز المشروع على تحويل قطاعات حيوية مثل الزراعة، صناعة النسيج، وإدارة النفايات، لضمان توافق الجهود الإقليمية مع الأهداف العالمية للاستدامة، مع مراعاة خصوصيات التحديات المحلية لكل دولة من الدول المستهدفة.

وأكد مدير المشروع في الأردن الدكتور مارلين باكالي، أن خطة الاستثمار جاءت تحت مظلة مشروع غرين فوروورد المنفذ من الوكالة الفرنسية، وبتمويل من الاتحاد الأوروبي بقيمة 4 ملايين يورو، ويستهدف 8 بلدان عربية الأردن، وفلسطين، ولبنان، ومصر، وليبيا، والجزائر، وتونس، والمغرب.

وبين أن المشروع سيقدم دعما فنيا للبلدان الثمانية بحسب احتياجاتها إضافة لتصميم برامج بحسب متطلباتها، ودعم الاقتصاد الأخضر والدائري من خلال دفع الفرص الاقتصادية وخلق فرص عمل، والتشجيع على تقارب السياسات والتشريعات السليمة التي تدعم التنمية المستدامة في قطاع الاقتصاد الأخضر.



وطالب باكالي الحكومة الأردنية بوضع أطر سياسية وتنفيذية تسهل الاستثمار في قطاع مخلفات النسيج، مشيرا إلى أن هذه الأطر من شأنها أن توجه صناع القرار للوعي بالممارسات الجيدة التي تجذب المستثمرين في هذا القطاع إضافة إلى تدريبهم وبناء قدراتهم.

وذكر أن الوكالة الفرنسية هي الجهة الاستشارية للحكومة ضمن المشروع وهي التي تقدم الدعم الفني، كما أن وزارة الاستثمار وغرفة صناعة عمان شكلتا لجنة لجمع العاملين في هذا القطاع وجميع المعنيين فيه لتوحيد الجهود وخطط العمل من خلال اجتماع مطول كان في تشرين الثاني.

بدورها، أكدت المديرة الإقليمية للمشروع في الأردن ولبنان ليلي فورماليوني أن عمل الخطة سيمتد لمختلف المجالات التي يتضمنها قطاع مخلفات الأقمشة والنسيج مع تضمين الخطة أدوات قياس لتقييم المخرجات وتنفيذها الفعلي على أرض الواقع.

ولفتت فورماليوني إلى أن المشروع قد يمتد إلى معالجة المخلفات التي تنتج عن بطاريات السيارات الكهربائية وقد تشمل قطاعات أخرى، مبينة أن الوكالة ستعمل على عمل حوار لمساعدة الدول المستهدفة على علاج المشكلات المتعلقة بالتغير المناخي والمسببة له من خلال تفعيل الاقتصاد الأخضر.

يشار إلى أن المشروع يعبر عن رؤية مشتركة للاستدامة الخضراء الدائرية عبر البحر المتوسط، ويستمد رؤيته من الصفقة الخضراء الأوروبية، معترفًا بالهدف المتبادل لتحويل التحديات البيئية إلى فرص للنمو المستدام، من خلال تعزيز التعاون لنقل الخبرات الأوروبية في التحول الأخضر من أوروبا للدول المستهدفة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.


(رندا حتامله - بترا)