2026-01-13 - الثلاثاء
161 ألف مشارك في برنامج "أردننا جنة" خلال 2025 nayrouz رفع الجاهزية والطوارئ في مختلف مؤسسات الدولة لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz هل تُعد وفاة عاملة سقطت في عجّانة وفاة إصابية؟ .. الصبيحي يوضح nayrouz تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد nayrouz وفاة بحادث دهس على جسر المربط باتجاه وسط البلد nayrouz البيت الأبيض: الغارات الجوية ضد إيران خيار مطروح nayrouz وفاة وإصابتان بحادث تدهور مركبة على طريق إربد عمان nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية وجميع الطرق سالكة nayrouz المصري يتفقد بلديات فجرًا: أهمية الانتشار الصحيح ومتابعة البؤر الساخنة nayrouz "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات nayrouz تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية nayrouz إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الاثنين.. انطلاق أولى الحلقات المباشرة لـ"المنكوس" في أبوظبي والمنافسة على المليون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تنطلق مساء يوم الاثنين وعلى مسرح شاطئ الراحة بابوظبي اولى الحلقات المباشرة لبرنامج المنكوس التراثي وذلك في موسمه الرابع والذي تنظمة هيئة ابوظبي للتراث وسط متابعة جماهيرية وتنافس كبير بين 18 مشاركا وصلوا الي المرحلة النهائية بعد ان خاضوا منافسات شديدة في مرحلة تقيم الاداء وذلك بهدف الفوز بلقب فارس المنكوس والذي سيحصل على جائزة نقدية قيمتها مليون درهم بينما سيحصل الفائز الثاني على 500  الف درهم والثالث على 300 الف درهم اضافة الي ثلاثة فائزين اخرين سيحصلون على جوائز نقدية جيدة ، الجدير بالذكر ان الشاعر محمد بن حسين الراشدي من سلطنة عمان توج بفارس المنكوس في الموسم الثالث للبرنامج مما يؤكد على انتشار هذا الفن بشكل كبير بين دول المنطقة والحرص على المشاركة فيه ومتابعته .

هذا ويعد المنكوس أحد ألحان وبحور الشعر النبطي الطويلة التي تطرب سامعها وتشده إليها وذلك من خلال تفعيلته المتميزة عن غيرة من بحور الشعر الاخرى ويوجد للمنكوس عدد من الالحان المتعارف عليها في منطقة الخليج العربي كما يعد برنامج المنكوس الذي تنظمة هيئة ابوظبي للتراث البرنامج الشعري الاول من نوعة المختص بفن المنكوس من موروث الشعر النبطي الاصيل . 

وبهذة المناسبة نظمت اللجنة المنظمة لبرنامج المنكوس مؤتمرا صحفيا يوم الجمعة الماضية على مسرح الراحة بابوظبي وبحضور عدد من المسؤولين في هيئة ابوظبي للتراث وعدد من الصحفيين والاعلاميين وبحضور المشاركين الذين وصلوا الي المرحلة النهائية وعددهم 18  مشارك حيث تضمن المؤتمر الصحفي طرح بعض الاسئلة والاستفسارات كما تم تقديم بعض الكلمات والتعريف بلجنة التحكيم وبالمشاركين المتنافسين في البرنامج والذي سيستمر حتى فبراير من العام المقبل . 

وخلال المؤتمر الصحفي القى عبيد خلفان المزروعي ، المدير التنفيذي لقطاع الفعاليات والمهرجانات بالانابة في هيئة أبوظبي للتراث ، كلمة عبر فيها عن سعادتة بانطلاق الموسم الرابع لبرنامج المنكوس التراثي وذلك بعد ثلاث مواسم ناجحة شهدت تنافس كبير بين المشاركين ومتابعة جماهيرية وقال في كلمته نجتمع هنا مجدداً معاً، لنشهد إطلاق الموسم الرابع من برنامج المنكوس، بتنظيم هيئة أبوظبي للتراث. يندرج البرنامج ضمن إطار حرص الهيئة على التعريف بالموروث الشعبي، ودورها في ترسيخ قيم الهوية الوطنية في نفوس الأجيال القادمة، تماشياً مع توجهات حكومتنا الرشيدة، في حفظ وصون إرثنا الثقافي والتراثي، وضمان استدامته، حيث بات البرنامج من أهم المحطات التي تعكس ريادة أبوظبي في تعزيز قيمة الموروث الشعري، إذ يُعرّف البرنامج الأجيال الشابة بالمنكوس وألحانه، وفنون أدائه، وأبرز رموزه المحليّة والخليجية، كما يرسّخ منصةً ثقافية ثابتة تنطلق نحو العالمية . 

واعلن المزروعي في كلمته أنه قد تم رفع قيمة الجوائز لهذا الموسم، حيث سيحصل الفائز بالمركز الأول في برنامج المنكوس على لقب فارس المنكوس، إلى جانب جائزة نقدية قيمتها مليون درهم إماراتي، بينما يحصل الفائز بالمركز الثاني على 500 ألف درهم، والثالث على 300 ألف درهم، والرابع على 200 ألف درهم، والخامس على 150 ألف درهم، أما الفائز بالمركز السادس فيحصل على 100 ألف درهم. وتأتي هذه الزيادة إيماناً منا في هيئة أبوظبي للتراث بأهمية البرنامج، ودوره في مجال الحفاظ على إرثنا الإماراتي، وضمان استمراريته للأجيال القادمة، وتعريف العالم به أجمع.

كما القى سعيد بن كراز المهيري ، مستشار تراثي ومدير برنامج المنكوس في هيئة أبوظبي للتراث ، كلمة خلال المؤتمر الصحفي قال فيها إن برنامج المنكوس اليوم يواصل مسيرته للموسم الرابع، والتي بدأت ببث الحلقات التسجيلية لتجارب الأداء أمام لجنة التحكيم، لمشتركين قدموا من دول خليجية وعربية، لأداء لحن المنكوس، وقدموا أجمل ما لديهم على مدار يومين، ليتم بعدها اختيار النجوم ال18 للمنافسة في الحلقات المباشرة معلنا المهيري في كلمته عن قائمة المتأهلين للمنافسة على لقب فارس المنكوس لهذا الموسم، وهم ممثلين لـ 4 دول عربية، كان نصيب الأسد منها للملكة العربية السعودية بمشاركة 13 مؤدٍ، ومشاركين اثنين من دولة الإمارات، وكذلك مشاركين اثنين من دولة الكويت، ومشارك واحد من دولة قطر. 

واختتم المهيري كلمتة بتقديم الشكر للحضور داعيا الجميع ختاماً إلى حضور الحلقة الافتتاحية من برنامج المنكوس، التي ستبث على الهواء مباشرة من مسرح شاطئ الراحة عبر قناتي بينونة وأبوظبي، في تمام الساعة التاسعة مساءً يوم الإثنين المقبل، ويستمر البرنامج ببث حلقاته المباشرة كل إثنين حتى الحلقة الختامية في الثالث من فبراير 2025.