2026-01-12 - الإثنين
ارتفاع قياسي للذهب ليتجاوز 4600 دولار للاونصة nayrouz هل تُعدّ إصابة عامل بلدية مؤتة والمزار إصابة عمل؟ .. الصبيحي يجيب nayrouz هدوء حذر في "حلب" وبدء عودة السكان nayrouz الأردن يسيّر 51 شاحنة مساعدات إنسانية إلى سوريا nayrouz الزبن يكتب إيران تحت الضغط: احتجاجات داخلية وتوترات جيوسياسية متصاعدة nayrouz مالية النواب تناقش مخالفات البلديات في تقرير ديوان المحاسبة nayrouz الإدارات المرورية: تفقدوا جاهزية المركبات قبل المنخفض nayrouz ترامب ينصّب نفسه حاكماً مؤقتاً لفنزويلا nayrouz "الطاقة النيابية" تزور اليوم هيئة الطاقة لمتابعة شكاوى ارتفاع فواتير الكهرباء nayrouz ترامب: إيران "تريد التفاوض" و"يجري الإعداد" لاجتماع nayrouz مساع أوروبية لتشكيل تحالف “الحارس القطبي” لحماية غرينلاند nayrouz الوهادنة يكتب :"حين تُقرأ المقابلات بين السطور: ما الذي قاله دولة رئيس الوزراء… وما الذي لم يقله؟ nayrouz منخفض قطبي يؤثر على المملكة اليوم والأرصاد تحذر nayrouz مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة - أسماء nayrouz مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية- أسماء nayrouz وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل nayrouz رئيسة المفوضية الأوروبية: على روسيا إثبات جدية السلام عقب موافقة أوكرانيا وحلفائها على خطة أمنية nayrouz مقتل شخص في غارة إسرائيلية على مدينة بنت جبيل جنوب لبنان nayrouz رئيسة وزراء الدنمارك تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف /الناتو/ nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي مدينة البصرة العراقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

مستشفى كمال عدوان يباد شمال قطاع غزة.. قنابل اسرائيلية على رؤوس المرضى والمصابين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في تصعيد عسكري جديد، استهدف الجيش الإسرائيلي، يوم الأحد، مستشفى كمال عدوان في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة، ما أسفر عن أضرار جسيمة في أقسام الأطفال والعناية المركزة. ووفقاً للموارد الطبية، فإن الهجوم ألحق أضرارًا كبيرة بالمستشفى، الذي يعد من بين القليل من المستشفيات التي لا تزال تعمل جزئياً في المنطقة المحاصرة. واندلعت محاولات متواصلة من قبل رجال الإسعاف لإنقاذ ما يمكن إنقاذه في ظل القصف المستمر.

وفي اليوم 443 من الحرب العدوانية، دمر الجيش الإسرائيلي مولدات الكهرباء واستهدف خزان الوقود في المستشفى، مما يزيد من تهديد حياة 150 مريضًا، بينهم أطفال حديثو الولادة، والذين باتت حياتهم مهددة جراء انقطاع الكهرباء المستمر. يأتي ذلك في وقت يواصل الجيش الإسرائيلي خطته لإخلاء شمال غزة ضمن حربه المستمرة ضد الفلسطينيين.

مدير مستشفى كمال عدوان، حسام أبو صفية، أشار في رسالة نصية إلى أن تنفيذ أمر الإغلاق "شبه مستحيل"، نظراً لنقص سيارات الإسعاف والمعدات اللازمة لنقل المرضى. وأضاف أن المستشفى يعاني من ظروف مروعة، مع وجود نحو 400 مريض داخل المستشفى، بما في ذلك أطفال يعتمدون على الأكسجين والحاضنات، وهو ما يجعل إجلائهم بأمان شبه مستحيل دون مساعدة.

وأشار أبو صفية إلى القصف الشديد الذي طال خزانات الوقود، محذرًا من انفجار قد يتسبب في إصابات جماعية، مشيراً إلى أن الجيش الإسرائيلي أمر بإجلاء المرضى والموظفين إلى مستشفى آخر رغم الظروف الأسوأ هناك. وأظهرت صور من داخل المستشفى تكدس المرضى في الممرات بعيدًا عن النوافذ في محاولة لحمايتهم من القصف.


من جانب آخر، مع تصعيد العمليات العسكرية في شمال قطاع غزة، وزّع جيش الاحتلال منشورات تحذر المدنيين في جباليا من مغادرة المنطقة فورًا، في خطوة تندرج ضمن سياسة التهجير القسري التي تنتهجها إسرائيل لتفريغ المناطق الشمالية من سكانها.

في نفس السياق، لقي 37 فلسطينيًا، غالبيتهم من النساء والأطفال، حتفهم يوم الأحد جراء الغارات الجوية الإسرائيلية التي ارتكبت أربع مجازر خلال 24 ساعة. وارتفعت حصيلة القتلى في غزة إلى 45,259 قتيلًا، معظمهم من الأطفال والنساء، منذ بداية الهجوم الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023، كما تجاوز عدد المصابين 107,627.

وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية عن مقتل ثمانية فلسطينيين، بينهم أطفال، جراء قصف مدرسة كانت تؤوي عائلات نازحة في مدينة غزة، فيما لقي أربعة آخرون مصرعهم في غارة استهدفت سيارة. كما قتل 12 فلسطينيًا في غارات على رفح، خان يونس، النصيرات، والبريج، جنوب ووسط القطاع.

وفي تصعيد جديد للأزمة الإنسانية في شمال قطاع غزة، يتعرض مستشفى كمال عدوان في بيت لاهيا لضغوط إسرائيلية هائلة تهدف إلى إخلائه، ضمن الهجوم المستمر الذي يشنه جيش الاحتلال على المنطقة منذ نحو 77 يوما. المستشفى الذي يعد شريان حياة لعشرات الآلاف من المدنيين في شمال غزة، يواجه حالياً خطر التوقف عن تقديم خدماته الطبية وسط استهداف عسكري مباشر وتهديدات بنقل المرضى إلى مستشفى آخر.


وقال مدير المستشفى، الطبيب حسام أبو صفية، في تصريحات للجزيرة نت، إن الاحتلال بدأ منذ مساء يوم السبت هجوماً جديداً على المستشفى باستخدام كافة أنواع الأسلحة. وأكد أن طائرات "الكواد كابتر" لم تتوقف عن قصف المستشفى طوال ساعات النهار، واستهدفت المولدات الكهربائية وأحدثت حريقًا فيها، كما استهدفت خزان الوقود الخاص بالمستشفى.

وأضاف أبو صفية أن الجيش الإسرائيلي أمر بإخلاء المستشفى خلال الساعات المقبلة، ما يمثل كارثة إنسانية خاصة أنه يقدم خدمات طبية لنحو 66 مريضًا، بينهم من يعانون من أوضاع صحية خطيرة. وأوضح أنه من المستحيل نقل المرضى في ظل الظروف الحالية بسبب نقص سيارات الإسعاف وافتقار الطرقات للأمان جراء الاستهداف المستمر من الاحتلال.

وتابع أبو صفية بأن المستشفى الإندونيسي الذي يُعد بديلًا محتملًا غير مؤهل لتلبية احتياجات المرضى، حيث يعاني من تعطّل مولدات الكهرباء ومحطة الأكسجين.

وفي التفاصيل، قال الطبيب محمد بريك إن قسم العناية المركزة تعرض لاستهداف مباشر خلال ساعات الليل والنهار، حيث تم إشعال النيران داخل القسم، في وقت كان مكتظًا بالمرضى الذين يعتمدون على أجهزة التنفس الصناعي. وأكد بريك أن استهداف العناية المركزة يعد غير مبرر، نظرًا لأن المرضى في هذا القسم لا يشكلون أي تهديد عسكري.

وفي شهادات مأساوية، كشف الصحفي إسلام أحمد عن حادثة استشهاد الطفلة آمنة المفتي، التي لقيت حتفها إثر استهدافها بصاروخ أثناء محاولتها تعبئة مياه من ساحة المستشفى. وأشار أحمد أيضًا إلى استهداف مجموعة من المواطنين كانوا قد ذهبوا لدفن شهيد، حيث قتل اثنان منهم وأصيب آخر بعد دفن الجثة.
من جهة أخرى، أشار الصحفي إلى أن قلة الأدوية والمستلزمات الطبية في المستشفى تزيد من معاناة المرضى، كما أن بعض المرضى يعانون من تعفن الجروح بسبب عدم وجود أطباء متخصصين.

وأشار الصحفي محمد الشريف، الذي يتواجد أيضًا داخل المستشفى، إلى أن الوضع داخل المستشفى كارثي للغاية، حيث يعاني المرضى من الجوع والعطش، إضافة إلى خطر الموت المستمر جراء القصف المتواصل من جيش الاحتلال.

المستشفى الذي يعد من القلائل المتبقية في شمال غزة، يعاني من تدمير شبه كامل للبنية التحتية، في وقتٍ حرج يواجه فيه مئات المرضى خطر الموت المحقق في ظل استهداف الاحتلال للمرافق الصحية المدنية.