2026-04-25 - السبت
ترامب يمدد إعفاء يسمح للسفن الأجنبية بنقل البضائع بين الموانئ الأميركية nayrouz وزير الخزانة الأميركي يستبعد تجديد الإعفاءات الأميركية للنفط الإيراني والروسي nayrouz القيادة المركزية الأميركية: اعتراض سفينة إيرانية خلال فرض حصار بحري على موانئ إيران nayrouz الخارجية الإيرانية: لا اجتماع مقررا مع الأميركيين في إسلام أباد nayrouz محادثات أميركية - إيرانية مرتقبة في باكستان nayrouz طقس الأردن السبت: تحذيرات من الغبار والأتربة المثارة في عمان وفرص لزخات رعدية من الأمطار nayrouz رئيس الوزراء الإسباني يقلل من احتمال تعليق عضوية بلاده في حلف (الناتو) nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم nayrouz الحسين بن عبد الله.. سيفٌ هاشميٌّ في غمد الدبلوماسية العربية nayrouz ريال مدريد يتعثر أمام ريال بيتيس بتعادل إيجابي في الدوري الإسباني nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz هدية تاريخية للاعبي اليمن.. سيارة كهربائية لكل واحد في حال الفوز بكأس آسيا! nayrouz رفع صور الرئيس الأمريكي ترامب في لوحات عملاقة بشوارع صنعاء!! nayrouz السرحان يكتب قراءة في المشهد: صمود القيادة مقابل زلزال الاستقالات nayrouz أخطر سيناريو يخشاه العالم.. هذا ما سيحدث في حال الإغلاق المتزامن لمضيقي هرمز وباب المندب! nayrouz ضربة أمريكية مفاجئة لإيران بالتزامن مع وصول عراقجي إلى باكستان وترامب يعلن عن عرض إيراني جديد nayrouz كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

ندوة تناقش "اللغة العربية بين الذكاء الاصطناعي والإبداع البشري"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نظّمت رابطة الأدباء والمثقفين العرب، برعاية رئيسة الرابطة الدكتورة ميسون عيسى تليلان السليم، ندوة علمية تحت عنوان "اللغة العربية بين الذكاء الاصطناعي والإبداع البشري"، وذلك عبر منصّة "زووم" يوم الأحد الموافق 22 ديسمبر 2024، الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية.

وشهدت الندوة مشاركة نخبة من الخبراء والأكاديميين المتخصصين في الذكاء الاصطناعي واللغة العربية، بهدف استكشاف آفاق التكامل بين التكنولوجيا الحديثة والإبداع البشري للحفاظ على اللغة العربية وتطوير سبل تعليمها.

وأكدت الدكتورة ميسون السليم في كلمتها الافتتاحية على أهمية الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في خدمة اللغة العربية، مشيرةً إلى ضرورة تعزيز الشراكة بين التطور التكنولوجي والإبداع اللغوي لضمان استدامة حضور اللغة العربية عالميًا.

وتضمنت الندوة عدة محاور رئيسية، برزت في عناوين كلمات المتحدثين، أبرزها:

"تسخير الذكاء الاصطناعي لخدمة اللغة العربية" قدمتها أ.د. سلوى حمادة، الأستاذ بمعهد الإلكترونيات، خبيرة الذكاء الاصطناعي بمجمع اللغة العربية بالقاهرة، والتي تناولت دور التقنيات الحديثة في تطوير الأدوات التعليمية.



وتناولت أ.د. إيمان الكيلاني، أستاذ اللسانيات الحديثة بالجامعة الهاشمية ( الأردن) في مداخلتها "توظيف الرقمنة في خدمة العربية الفصيحة" حيث ركزت على آليات تعزيز استخدام اللغة الفصيحة عبر المنصات الرقمية، .كما قدّم د. نعيم محمد عبد الغني، خبير المحتوى الرقمي والذكاء الاصطناعي (مصر) مداخلة بعنوان "الذكاء الاصطناعي وتعليم اللغة العربية.. الإنجازات والتحديات" حيث استعرض أبرز الفرص والتحديات في هذا المجال.

وقد أدار الندوة الدكتور خطاب أحمد خطاب، أستاذ اللغويات المساعد بجامعة 19 مايو في تركيا، كما شهدت الندوة تفاعلاً لافتاً ومداخلات قيّمة من الحضور، حيث استغرقت الندوة ساعتين.

وفي ختام الندوة، أعربت الدكتورة ميسون عيسى تليلان السليم عن شكرها العميق للمتحدثين على مساهماتهم القيّمة والمميزة، كما وجهت الشكر والتقدير لجميع الحضور على تفاعلهم واهتمامهم، كما قدَّمَتْ باسم الرابطة شهادات شكر وتقدير للمتحدثين؛ تقديرًا لجهودهم المتميزة وإسهاماتهم العلمية التي أثرت محاور الندوة.

ووجهت الدكتورة ميسون السليم شكرًا خاصًا للأستاذ أحمد الدماطي، المحاضر الجامعي في تعليم العربية للناطقين بغيرها بالإمارات، على جهوده الكبيرة في الإعداد التنظيمي للندوة والمتابعة والتنسيق، مما أسهم بشكل كبير في نجاحها وحُسن إخراجها على الوجه الأمثل.

واختتمت الندوة بتأكيد المشاركين على أهمية تعزيز التكامل بين الذكاء الاصطناعي والإبداع البشري، وإنشاء منصات تعليمية رقمية متخصصة في اللغة العربية، والتشجيع على إجراء مزيد من الأبحاث العلمية في هذا المجال.

وتأتي هذه الندوة ضمن سلسلة من الأنشطة التي تنظمها رابطة الأدباء والمثقفين العرب، بهدف تعزيز الهوية الثقافية العربية ودعم حضور اللغة العربية في الفضاء الرقمي العالمي.