2025-12-19 - الجمعة
القمة الأولى لآسيا الوسطى – اليابان: مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية nayrouz رامي صبري يشعل حفل «سيليا» بالعاصمة الإدارية nayrouz وسام الهواري مستشارًا عامًا لـ«نيفرات» والإعلان عن رابطة أصحاب مراكز التجميل بمؤتمر صحفي nayrouz طارق بن جميل.. من الهواية إلى الريادة في عالم السيارات nayrouz فرنسا تستضيف اجتماعا بشأن دعم لجنة مراقبة وقف إطلاق النارفي لبنان nayrouz امير قطر يؤكد أن بطولة كأس العرب جسدت مشاعر الأخوة والاحترام nayrouz إحالة 16 موظفا في الإدارة المحلية إلى التقاعد .. أسماء nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يزور مدرسة الكرك الثانوية للبنين..صور nayrouz حجي: الاسبان لا يحبون يامال nayrouz النشامى يكتبون المجد رغم الخسارة : الأردن وصيف كأس العرب. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz المدير الفني للمنتخب الوطني: الأداء الذي قدمه المنتخب يشرف كل أردني nayrouz النشامى ينالون 6 ملايين و80 ألف دولار جائزة وصافة كأس العرب 2025 nayrouz رئيس مجلس الاعيان: نفخر بما حققه منتخب النشامى nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تهنئ المنتخب الوطني بحصوله على لقب وصيف كأس العرب nayrouz رسميا.. فيفا يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث في كأس العرب nayrouz الأمن العام يحذّر: مدافئ الشموسة قاتلة داخل المنازل nayrouz سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية nayrouz ولي العهد يتوج علوان بلقب هداف كأس العرب 2025 nayrouz خبير تحكيمي يحسم الجدل حول صحة قرار إلغاء هدف مهند أبو طه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

داوودية ضيف جلسة حوارية بعنوان "الأزمة السّورية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


اربد - نيروز خاص ياسر العبادي.
استضاف حزب التنمية الوطني العين محمد داودية رئيس لجنة الإعلام والتوجيه الوطني في مجلس الأعيان، رئيس جمعية الحوار الديمقراطي الوطني، في جلسة حوارية بعنوان "الأزمة السّورية"، قدم لها الدكتور ناظم عبابنة امين عام الحزب، عضو جمعية الحوار، وأدارتها الدكتورة حنين عبيدات عضو جمعية الحوار بحضور عدد من اعضاء الحزب وأعضاء جمعية الحوار الديمقراطي الوطني.

تحدث داودية عن الأزمة السورية منذ عام 2013 إلى لحظة سقوط نظام بشار الأسد، قائلا أن الأسوأ في تاريخ الأنظمة العربية المتوحشة الاستبدادية قد زال وسقط، وأن سورية تمر الآن في مخاض "مرحلة القلع والزرع". لأن الحكم الجديد مدعو إلى تقديم رزمة من الاستحقاقات والمتطلبات القاسية، ليبرهن ويؤكد انه انتقل من صف المنظمات المصنفة إرهابية، إلى البدء في مرحلة تطبيق مشروع الدولة المدنية التي يشارك فيها جميع أبناء سورية.

وقال إن التحديات التي تواجه الحكم الجديد في سوريا كبيرة وعلى رأسها استتباب الأمن الذي سيعبث فيه فلول النظام القديم ومخلفات النظام الإيراني والفصائل والميليشيات المسلحة التي تنتظر تقاسم السلطة وأيضا بقايا تنظيم داعش الكامنة في شرق سوريا، وتأثير الدول الراعية كتركيا التي تحتل آلاف الكيلومترات من شمال سورية، وتلبية تطلعات الأكراد القومية، واشراك الطوائف السورية الثماني عشرة، إضافة إلى تحديات متطلبات التعافي وعودة المهجرين وإعادة توطينهم، وإعادة بناء الجيش والشرطة والمخابرات والأحوال المدنية و الإدارة العامة، ومتطلبات التنمية والتشغيل والمعابر وحل المشكلات الاجتماعية والطائفية الكبيرة التي خلفها النظام الساقط.
وقال داودية أن النظام السابق أرهق بلادنا التي كان على نصف عديد جيشنا العربي أن يحمي حدودنا الطويلة ومصالح جيراننا من نظام مارق كان يتاجر بالمخدرات رسميا. 

وعن العلاقة التاريخية والسياسية والإقتصادية التي تربط الأردن وسورية، أشار داودية إلى جهود جلالة الملك عبد الله الثاني طيلة السنوات الماضية لإقناع القيادة السورية بتقديم الاستحقاقات اللازمة للمصالحة الوطنية واجراء انتخابات نزيهة ديمقراطية والتخلص من قوى التدخل والسيطرة الإيرانية، علاوة على ملتقى العقبة الدولي الذي وضع الخطوط الأساسية للتعامل مع الواقع السوري الجديد من أجل استقرار سورية ووحدة أراضيها واشراك كافة المكونات في صياغة المستقبل السوري. 
وقال داودية ان مراعاة واحترام المصالح المشتركة الضخمة التي تجمع البلدين والشعبين ستعود بالنفع العميم على الشعبين الشقيقين، وركز داودية على ان الانظمة العربية التي حكمت بالحديد والنار، قد التهمتها النيران ومزقها الحديد، وألحقت أفدح الأضرار بشعوبها وبجيرانها، وقال اننا نحمد الله ونشكر قيادتنا الهاشمية الراشدة على نعمة الاستقرار والأمن والأمان الذي ينعم به شعبنا العربي الأردني الراشد الحبيب.