2025-12-25 - الخميس
الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية تنمو 8.7% خلال 10 أشهر nayrouz الفالح يكتب كأس العرب حينما سقط القناع القومي وانتصرت الهويات الوطنية. nayrouz الشوره يكتب ولي العهد يفتح الملف البيئي… فمن يلتقط الرسالة؟ nayrouz جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثالث في مشاريع الصحة الريادية للشباب nayrouz زيارة علمية لطلبة قسم هندسة العمارة بجامعة الزرقاء إلى عاصمة الفسيفساء nayrouz في خطوة تقدميه المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025 nayrouz ارتفاع أسعار الذهب والمعادن الثمينة في السوق القطرية خلال الأسبوع الجاري nayrouz المؤشر نيكي يغلق على ارتفاع طفيف بقيادة أسهم التكنولوجيا nayrouz انطلاق انتخابات المجالس المحلية المباشرة في مقديشو بعد أكثر من خمسين عامًا nayrouz بنك اليابان يؤكد استعداده لمواصلة رفع الفائدة مع تحسن الاقتصاد والأسعار nayrouz المصري: يشيد باهتمام ولي العهد بالملف البيئي ويؤكد أهميته كأولوية وطنية. nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفد صيني رفيع يزور جامعة فيلادلفيا ويشيد بإنجازاتها في تعليم اللغة الصينية nayrouz تمزق عضلي يبعد حمدالله عن الملاعب لشهرين nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال في غزة nayrouz فوز مرشح مدعوم من ترامب برئاسة هندوراس بعد تأخير النتائج لأسابيع nayrouz اثارة وندية في مباريات الدوري الممتاز للكرة الطائرة nayrouz شهيدان في غارة إسرائيلية على البقاع اللبناني nayrouz شيوخ الجربا في السفارة السعودية nayrouz وزير الداخلية يثمن العلاقات الأردنية الفلسطينية ويؤكد دعم الوصاية الهاشمية في القدس خلال قداس الميلاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

الزرقاء فسيفساء الهوية الوطنية الجامعة مقلتها دامعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د محمد العزة 

منذ عهد تأسيس الدولة الاردنية ومراحل تطورها السياسية والاقتصادية والاجتماعية شكلت الزرقاء علامة فارقة في تشكيل الهوية الوطنية الاردنية لنموذج فسيفساء المجتمع الاردني وتكوينه و تلاوينه ، اسمها من سماءها الزرقاء و اناسها لديهم مناعة مكتسبة مصدرها ماء سيلها ، من روى و يروي مزارعها و للمستهلك مباشرة ، جهاز تنفسهم ممتاز عاشق لأوكسجين صروت و العالوك و بيرين و روائح البنزين و الكاز و الغاز و مصفاة الهاشمية ، أحياؤها التصقت ببعضها فصارت كأنها كتلة واحدة اسمنتية ، ابوابها و نوافذها و شوارعها مشرعة على بعضها شاهدة على تبادل التحايا و حكي القرايا ، لها وجه شرقي ممتد من الغويرية و الأمير محمد و رمزي و الزرقاء الجديدة و الحاووز و قصر شبيب و الحسين و السعادة و جناعة و جبل طارق و وادي الحجر و عوجان ، يطل كل صباح على المعسكرات يؤدي لها التحية العسكرية و مودعا أفواج العمال و الطلاب و التجار و المعلمين الذاهبين إلى مصانعها و مدارسها و جامعاتها و محلاتها على خط اتوسترادها ، و لها وجه غربي يبدأ من النزهة و الجبل الابيض و حي معصوم و الكسارات و الأمير رحمة و الأمير حسن و الخلايلة و الزواهرة و مكة و الفلاح و الأميرة هيا يودع الشمس يستقبلهم في المساء ماسحا من على جبينهم علامات العناء أملا أن يمضي هادئ و ينام الجميع نوم السعداء ، أهل الزرقاء خبراء الترويح عن انفسهم في المناطق و الأزقة الضيقة التي أخرجت نخب سياسية و طبية و اقتصادية وطنية و وزراء من مختلف المشارب و الوزارات و قضاة و روؤساء محاكم دستورية ، اليوم موسومة بوصف أنها أحد المدن الأكثر فقرا و أكثرها جريمة ( دواوين).
 الزرقاء المحافظة و المدينة الام لها من البنات و الاخوات و البلديات الرصيفة المزدحمة ، الهاشمية المختنقة، الضليل المنفية، بيرين الوادعة ، كلها تشكو من أعباء مالية و ضعف الخدمات و عدم ابتكار الحلول و المشاريع مع ملاحظة ثبات الاسماء الاعتبارية على جدارية مؤسساتها .
أهل الزرقا خبراء اللكنة واللهجة الأردنية و فسيفساء الوطن الاردني العشائري والسياسي والاقتصادي و الاجتماعي ، يمتلكوا جي بي اس يدوي و يعرفوا محافظات المملكة عكس المحافظات الأخرى ، الزرقاء مثلها مثل العاصمة عمان مليونية فيها الغربية فيها أقل حظا من الشرقية عكس العاصمة لكن للأمانة كلهم حال واحد مع فروق متفاوتة في مظاهر العمران و البنيان و البنية التحتية 
اهلا بكم في الزرقاء مدينة العمال والفقراء و العسكر و العمال والمتقاعدين و الكادحين والمثقفين والمعلمين والطلاب والحضر والبدو والفلاحين ،اهلا بكم في الزرقاء نموذج العمل السياسي الاردني وقلبه ، والمدينة التي يعشقها الملك و خصها بلاأته الثلاث الصلبة حفاظا على الاردن و على القضية الفلسطينية، في الزرقاء حيث يصافح المخيم المعسكر ، الأمر الذي جعلها حاضرة في كل الحسابات وعلى كل الاصعدة والمستويات الحكومية والحزبية والنقابية و العشائرية ولعلها اي الزرقاء ترجمة فعلية لمصطلح الهوية الاردنية الوطنية الجامعة قبل ان تطرحها نقاشات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية. 
الزرقاء مدينة ساحتها السياسية لا تهدأ و لا تقبل الفراغ السياسي فيها و الاجتماعي ومكوناته ، التوازنات العشائرية حاضرة (التي شكلت متطلب نواة العمل المؤسسي في مرحلة غياب العمل الحزبي كمصدر لكوادر المسؤولين في إدارة الدولة من مختلف الطيف السياسي و الفرع الجغرافي و الثقافي و الديني ) والذي لا نقلل من دورها في التضامن والتكافل والسلم المجتمعي والإصلاح ذات البين كمحور موازي لمؤسسات الدولة المعنية بالشأن الاجتماعي ، وأن حضرت الحزبية التي أصبحت واقعا لقانون صدر بتوجيهات ملكية و أخرجته لجنة ملكية لتحديث المنظومة السياسية ، نجد نشاط النقابات العمالية والمهنية و اليمين والوسط و اليسار و التيار الديمقراطي التقدمي السياسي كل و جمهوره وقاعدته الشعبية وكيف لا والزرقاء تشكل مركزا للطبقة الوسطى والفقيرة والتي توحدت تقريبا كلها هذه الأيام حول مواقع الطبقة ذات الأغلبية الفقيرة ولعل السبب في ذلك غياب الرؤية الحكومية البرامجية والحزبية معا و لنكون واقعيين اكثر غياب اليسار الاشتراكي وبرامجه وحوارات الشارع و التعبير عن فكره ، وحضور اليمين العقائدي وبروز التيارات الدينية المختلفة وارتباطها باحداث سياسية اقليمية شجعتها ، واشتغلت الدولة بأيجاد حلول لموازنة نشاطها وتأثيرها الفكري ، وهنا غابت خطط التنمية ومشاريع النهضة والبنية التحتية عن الزرقاء تحت تأثير هذا السجال الذي كان في الغالب ينتج وعودا وشعارات لا تجد طريقا لترجمتها على ارض الواقع و لا يلمس تأثيرها أبناء هذا المحافظة. 
من هنا فأنه يقع على عاتقنا تفعيل فكر الديمقراطية الاجتماعية الأردنية و مفاهيمها من حريه و عداله اجتماعية وصولا للرفاه المعيشي لجميع أبناء الوطن الواحد ، وأن يبدأ طرح مشروع سياسي ينبثق من برامج اقتصادية واجتماعية واقعية قابلة للتنفيذ وفق جدول زمني و مرحلي وبما هو متاح من موارد محلية طبيعية وبشرية ، ترفع من المستوى المعيشي للمحافظة التي ترزح تحت وطأة التكرار و الفرار من وجه تشخيص الاشكال و الحل و عدم قبول ثقافة وسنة الاحلال لمن لا يملك رغبة فك يداه من أغلال الرتابة و المحسوبية و السلبية.
 الزرقاء فيها من الخبرات والكفاءات نشامى يعشقون الورد لكن يعشقون الوطن و الارض أكثر ، القادرة لإيصال هذه الأفكار والبرامج والتفاعل والتعامل مع قواعدها الشعبية و إقناعها بأن الحل الامثل لخفض معدلات فقرها و عجزها و بطالة أبناءها و مواجهة التحديات والاوضاع الصعبة الراهنة التي يمر بها الوطن يكون عبر الاخلاص والجدية و المصداقية في إنجاز مشروع وطني متكامل الأركان على مستوى المحافظة اقتصادي ، ثقافي ، سياسي يكون بوابة التغير في قادم الأيام و يمثله مسار التحديث الديمقراطي الذي سيعمل على إعادة التوازن للمعادلة السياسية والمشهد الحزبي البرامجي فيها تصدره و خاصة في الزرقاء التي اشتاقت له و أشتاق لها ، لأنها الزرقاء قلب الأردن الوطني السياسي النابض.