2026-07-11 - السبت
الذهب يواصل الصعود محليا وعالميا.. والطلب يرتفع مع موسم الأفراح nayrouz المرشد الإيراني: سننتقم من قتلة المرشد الراحل والثأر مطلب شعبنا وحتمي nayrouz تخطى الملك بيليه.. لامين يامال يكتب التاريخ بأحرف من ذهب nayrouz هيئة النزاهة العراقية تعد مسودة مذكرات دولية لاسترداد الأموال والمتهمين بالفساد nayrouz حقيقة المشروب الغامض في يد محمد صلاح خلال احتفاله بمدينة العلمين nayrouz أزمة "المربع الذهبي" تهدد عقد حسام حسن مع منتخب مصر nayrouz انقلاب مركبة خصوصية بـ"نزول الياسمين" في العاصمة عمان nayrouz معلم: امتحان الكيمياء جاء بين السهل والمتوسط.. والوقت شكّل التحدي الأبرز للطلبة nayrouz الحكومة: عدم استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء أو تعديل الشعارات والرموز الوطنية nayrouz إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيّرة nayrouz الصندوق الأردني للريادة يعلن شراكة جديدة تفتح آفاقا في الذكاء الاصطناعي nayrouz ارتفع المؤشر العام لبورصة عمان 2% nayrouz مونديال 2026: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي nayrouz وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي nayrouz وصول الجهاز الفني الجديد لفريق الفيصلي إلى العاصمة عمان nayrouz إيران ترسل 160 طنا من المساعدات الإنسانية إلى فنزويلا إثر زلزالين مدمرين nayrouz الحكم لوتيكسييه يورط عائلته (المزيفة) مع جماهير مصر nayrouz التربية تنشر أسئلة امتحان التوجيهي اليوم السبت nayrouz المسرح الشمالي يحتضن 12 أمسية موسيقية تجمع الإبداع الأردني والعربي والدولي في مهرجان جرش 2026 nayrouz بعد جدل واسع.. المهندس خالد الحنيفات يصدر توضيحا حاسما حول استثماراته الزراعية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz

اطلاق دراسة لأولى مشاريع الحصاد المائي في المدن الصناعية الاردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

    أعلنت شركة المدن الصناعية الاردنية عن بدء الدراسات التصميمية لاولى مشاريع الحصاد المائي في اربعة مدن صناعية تتبع اليها وهي مادبا والسلط والطفيلة والزرقاء الصناعية، وذلك في بادرة تعتبر الأولى على مستوى المملكة لتنفيذ مشاريع حصاد مائي داخل المدن الصناعية تنفيذا لخطط الشركة وتطلعاتها نحو تلبية متطلبات الاستدامة والحفاظ على البيئة ومصادر المياه وتعزيز مفاهيم الأبنية الخضراء. 
    وبينت الشركة في بيان أنها وبالشراكة مع الوكالة الالمانية للتنمية الدولية (GIZ) قد بدأت بتنفيذ الدراسات الأولية لتنفيذ مشروع الحصاد المائي في مدينة مأدبا الصناعية كمرحلة أولية (تليها بقية المدن الصناعية) لإستغلال الكميات الوفيرة من مياه الأمطار ومصادر المياه الجوفية التي تتضمنها المدينة لإستغلالها وإدارة إستخدامها بالطريقة المثلى. 
    وقال مدير عام شركة المدن الصناعية الاردنية السيد عمر جويعد أن الشركة وانطلاقا من تبنيها لمفاهيم الإستدامة البيئية والبناء الأخضر والتوجهات الحديثة في هذه المجالات فإنها وضعت خططا شاملة تبين كافة تطلعاتها خلال الاعوام القادمة ليصار الى تضمينها لمختلف خططها واستراتيجياتها بالتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي الرامية لتحقيق نمو اقتصادي مستدام وشامل مع مراعاة الجوانب البيئية وتحقيق التنمية الخضراء وادارة الموارد المائية بشكل مستدام. 
وأكد السيد عمر جويعد أن الدراسات الأولية التي أجراها فريق الشركة تشير إلى مدى نجاح اقامة مشروع الحصاد المائي في مدينة مادبا الصناعية مشيرا الى أنه في حال نجاح المشروع في مدينة مأدبا الصناعية فإن الشركة تعتزم تعميم التجربة لإقامة مشاريع حصاد مائية في مدن السلط والطفيله والزرقاء الصناعية ومن ثم باقي المدن الصناعية المنتشرة في مختلف محافظات المملكة، مشيرا الى اهمية الشراكة مع مختلف مؤسسات المجتمع المدني لتنفيذ العديد من مبادرات الاقتصاد الاخضر في مواقع المدن الصناعية. 

من جانبه قال المستشار الهندسي في شركة المدن الصناعية الاردنية المهندس بسام الحلو إنه جرى تقديم التصور الأولي لتنفيذ المشروع على اراضي مدينة مادبا الصناعية والكميات المتوقع تجميعها لإستخدامها للغايات الزراعية وري المساحات الخضراء مشيرا الى أن هذه المشاريع تُسهم بتجميع مياه الأمطار وإدارة وتوزيع إستخدامها غايةً في الإقتصاد بإستخدام المياه الجوفية بالإضافة إلى التخفيف من فاتورة استهلاك المياه في المدينة، حيث يعد هذا المشروع الأول على مستوى المملكة للحصاد المائي في المدن الصناعية الاردنية. 
وبين المهندس الحلو أن تبني مفاهيم الاستدامة والبيئة والأبنية الخضراء في خطط الشركة جرى وفقا لدراسات فنية ومتطلبات عملية في مواقع المدن الصناعية لإستغلال مختلف المساحات لخدمة اغراض الصناعة بالتوازي مع حفظ المعايير البيئية والإستدامة، مبينا ان مدينة الزرقاء الصناعية التي يجري تنفيذها حاليا تعتبر مدينة صديقة للبيئة وتقام وفق أعلى المواصفات في هذا المجال. 

من جانبهم، أكد ممثلوا الوكالة الألمانية للتنمية الدولية على أهمية مشاريع الوكالة بالتعاون مع مختلف المؤسسات الاردنية لخدمة اغراض الصناعة والتنمية المستدامة والحفاظ على الموارد الطبيعية في المملكة والتي تعتبر في مقدمة اهتماماتهم، مؤكدين أنه تم احالة عطاء الدراسات الأولية للمشروع على احدى الشركات المحلية ليصار الى البدء بتنفيذ مشاريع الحصاد المائي بداية العام المقبل.

يُذكر أن مدينة مأدبا الصناعية تقع في محافظه مادبا ، وتبلغ مساحه المرحله الاولى منها ( 250 ) دونم وتبعد عن مركز العاصمه عمان ( 40 ) كم وعن مركز المحافظه ( 13 ) كم وتتمتع بقربها من مطار الملكه علياء الدولي. وتضم مدينة مادبا الصناعية لغاية اليوم (40) شركة صناعية بحجم إستثمار (50) مليون دينار اردني ستوفر في مختلف مراحلها التشغيلية قرابة (1400) فرصة عمل.