2026-01-14 - الأربعاء
الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz مايكروسوفت تعلن إيقاف دعم تطبيق Office Lens نهائيا nayrouz جلالة الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz اعتقالات واسعة في الضفة الغربية والقدس ومستوطنون يقتحمون الأقصى nayrouz مليار دينار تكلفة تقديرية لإنشاء وتشغيل قطار خفيف بين عمّان والزرقاء nayrouz خدمات نوعية تقدمها غرفة صناعة الأردن لدعم الصادرات nayrouz مرصد كوبيرنيكوس: عام 2025 أكثر ثالث عام حرارة على الإطلاق nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz جروان يكتب هل التغيير بات وشيكًا ؟ nayrouz بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار nayrouz الموقف السعودي من الاحتجاجات في إيران.. رد حاسم nayrouz سلطة وادي الأردن: منشآتنا المائية سليمة وخزنت كميات مبشرة من المياه nayrouz جماعة كردية تعلن سيطرتها على قاعدة للحـ . ـرس الثـ . ـوري الإيراني غرب البلاد nayrouz المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي nayrouz قرار مفاجئ للرئيس الأمريكي ‘‘ترامب’’ يضع ‘‘الإمارات’’ في ورطة nayrouz الصناعة والتجارة: 1425 شكوى استقبلتها حماية المستهلك العام الماضي nayrouz المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي nayrouz بلدية الطفيلة تزيل كميات من الطمم جراء الأمطار الغزيرة nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

“الصحة”: الأمراض غير السارية تتسبب بأكثر من ثلاثة أرباع الوفيات في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أطلق المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والامراض السارية التقرير النهائي لنتائج المسح الوطني للأمراض غير السارية، والذي تم اعداده وتنفيذه بالتعاون والشراكة مع المؤسسات والجهات الوطنية ذات العلاقة.

وبحسب بيان للمركز اليوم الأربعاء، قال رئيسه الدكتور عادل البلبيسي، إن الأمراض غير السارية من التحديات الصحية الكبرى التي تواجه الأنظمة الصحية عالميا ومحليا، إذ تشكل السبب الرئيس للمرض والوفيات في العالم، ومن ضمنها الأردن.

واضاف، إن إطلاق نتائج المسح الوطني يشكل خطوةً جوهرية نحو رسم سياسات صحية قائمة على الأدلة العلمية، وتعزيز التكامل بين الجهات المعنية لضمان استجابة فاعلة تسهم في الوقاية من هذه الأمراض والحد من عوامل خطورتها.

وبين ان المركز يؤمن بأن الوقاية والاستعداد المبكر هما حجر الأساس لمواجهة التحديات الصحية، والحرص على التعاون مع الشركاء من مختلف القطاعات، سواء على المستوى الوطني أو الدولي من أجل تبني أفضل الممارسات والسياسات الصحية الفعالة، وبما يعزز القدرة على التصدي لهذا التحدي الصحي الكبير.

واشار البلبيسي إلى السعي لمشاركة نتائج التقرير مع أصحاب القرار والجهات ذات العلاقة لضمان تطبيق أفضل الممارسات وتعزيز الاستراتيجيات الوطنية في مجال الوقاية والسيطرة على الأمراض غير السارية، والتي أصبحت تمثل تحديا صحيا، وتفرض عبئا صحيا واقتصاديا على النظم الصحية، ما يستدعي اتخاذ إجراءات فعالة للحد من آثارها من خلال الوقاية والتشخيص المبكر والعلاج الفعّال.

من جهته أكد رئيس اللجنة القانونية في مجلس النواب الدكتور مصطفى العماوي، استعداد المجلس للتعاون مع المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والامراض السارية وكافة الهيئات والمؤسسات المعنية لوضع التشريعات المناسبة التي تساهم في تقوية المنظومة الصحية في المملكة باعتبارها ركيزة اساسية في امننا الوطني بشكل عام.

واشار العماوي الى السمعة الكبيرة التي يتمتع بها الاردن في المجال الصحي وتصدير الكفاءات الى الدول المجاورة لمساعدتها في بناء منظومتها الصحية، مؤكدا ضرورة تعزيز هذه الانجازات وتصحيح مواطن الخلل ورسم السياسات ووضع التشريعات اللازمة لتطوير لتحسين الرعاية الصحية التي يحتاجها المواطن.

من جهته، لفت مدير إدارة الصحة الاولية في وزارة الصحة الدكتور رياض الشياب الى الجهود الكبيرة التي قدمها المركز الوطني على مدار عام كامل للوصول الى هذه المرحلة المهمة في استعراض ومناقشة هذا التقرير المتعلق بالأمراض غير السارية، بالتعاون مع الوزارة وغيرها من المؤسسات الشريكة.

وبين الشياب ان الأمراض غير السارية تتسبب بأكثر من ثلاثة أرباع الوفيات في الأردن وتتسبب في الكثير من عبء المراضة ما يثقل كاهل الحكومة والمؤسسات والأفراد في جهود الوقاية منها وعلاجها، مؤكدا سعي وزارة الصحة بالتعاون مع مختلف المؤسسات الشريكة لإعداد الاستراتيجيات الوقائية والأدلة الإرشادية والسياسات اللازمة لمواجهة هذا العبء.

وأضاف، انه نظرا لكثرة وتشعب الأمراض غير السارية والمؤسسات المعنية بها، والسياسات المتعلقة بها، اكتسب إجراء مسح شامل لجميع الاستراتيجيات والسياسات الخاصة بالأمراض غير السارية أهمية خاصة لتوصيف واقع الحال والتمهيد لاستراتيجية وطنية واحدة للوقاية من الأمراض غير السارية، مشيرا الى الدور الذي يلعبه المركز الوطني في رسم السياسات الصحية المتعلقة بالوقاية من الأمراض.

وقدم فريق مديرية الرصد الوبائي في المركز الوطني للأوبئة، عرضا توضيحيا لأبرز الوثائق المتعلقه بالأمراض غير السارية وقائمة الشركاء الرئيسين لأهداف المسح ومنهجية العمل العلمية المتبعة في جمع السياسات والاستراتيجيات والبروتوكولات والتعليمات المتوفرة في الأردن.