2025-12-20 - السبت
سوريا على مفترق الطرق: إلغاء "قيصر" يفتح الأمل وسط بنية تحتية متهالكة nayrouz "ظلم تاريخي".. رؤوف خليف يكشف كواليس هدف أبو طه "الملغى" في نهائي كأس العرب nayrouz ليبيا تستيقظ على جريمة صادمة: أب يحبس ابنه 10 أعوام nayrouz تعاون تدريبي قانوني بين «مارفن سكيلز» و«ألفا ليجال بارتنرز» لدعم وتأهيل الكوادر القانونية في السعودية nayrouz الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا nayrouz "جزاء عمان": سنة سجن لأب وابنه سرقا "منهلا" وباعاه بـ 75 دينارا nayrouz إنجي كيوان تفوز بجائزة أفضل ممثلة شابة في مهرجان "الأفضل 2025" nayrouz تفاصيل جريمة مروعة تودي بحياة شقيقين في حلب nayrouz كنيسة الرسل شاهد على غنى مادبا الديني والفني nayrouz مركز "الفينيق" يحذر من اختلالات في الضمان الاجتماعي ويدعو لإصلاح اقتصادي شامل ومستدام nayrouz جرش: مشتل عين جملا إرث زراعي وبيئي يستأنف دوره في دعم التحريج nayrouz النشامى في كأس العالم .... محرك حقيقي لمراكمة النمو الاقتصادي nayrouz الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

وزير المياه والري يستقبل وفد رفيع المستوى من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

استقبل وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود في مكتبه بوزارة المياه والري صباح اليوم الاحد وفد رفيع المستوى برئاسة الدكتور ميرزا حسن المستشار الأول للمدير العام -رئيس مجلس إدارة الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والدكتور عماد الامام المدير الفني للصندوق والدكتور محمود نابي المستشار الاقتصادي بحضور عدد من مسؤولي قطاع المياه واستعرض معهم أوجه التعاون المشترك وخاصة المشاريع المائية الاستراتيجية مثل مشروع الناقل الوطني. 
وأبدى الوزير تقديره وشكره لجهود الصندوق والأشقاء في دولة الكويت على اهتمامهم بتعزيز أوجه التعاون المشترك الذي أرسى دعائمه جلالة الملك واخية أمير دولة الكويت لإيجاد الحلول المستدامة والفاعلة للتحديات المائية التي يواجهها الأردن والمنطقة العربية ومواجهة آثار التحديات المناخية. 
واستعرض الوزير الظروف المائية وتحديات المناخ والجفاف والهجرات والتي فرضت واقعا اقتصاديا ثقيلا على الاقتصاد الوطني وعلى قطاع المياه خاصة وان حصة الفرد بالأردن تراجعت الى مستويات قياسية لتصل الى 61 مترا مكعبا سنويا لكافة الاستخدامات منوها ان الحكومة تبذل جهود مضنية في سبيل تنمية المصادر المائية المتاحة وتحسين كفاءة الاستخدام وانتهاج أفضل التقنيات الحديثة المتطورة في الزراعة والتوسع في الاستفادة من المياه المعالجة وفق اعلى المواصفات العالمية. 
وكذلك جهود خفض الفاقد المائي التي تجاوزت الخطط المرسومة بخطوات مؤكدا تركيز قطاع المياه على الاستفادة من الذكاء الاصطناعي وتطبيق تجارب ناجحة في خفض الفاقد في مناطق العاصمة وكذلك برامج التوعية والترشيد وتعظيم وسائل الحصاد المائي والحد من الاستخدامات غير المشروعة وتشجيع المواطنين على حصاد مياه الامطار والتوسع في برامج الطاقة المتجددة مؤكدا ان الأردن يسير بسرعة وثبات لتنفيذ أحد اهم مشاريعه الاستراتيجية الناقل الوطني لتحلية مياه البحر الأحمر الذي سيمكنه من الاعتماد علية كمصدر مستدام وطموح لتأمين احتياجاته بالشراكة مع القطاع الخاص المحلي والدولي ليكون مستفيدا من الطاقة المتجددة لتأمين جزء من احتياجاته المائية . 
وثمن الوزير عاليا اهتمام الصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي بالمساهمة الفاعلة في مشروع الناقل الوطني خاصة وانه من المؤسسات التمويلية الدولية الهامة على مستوى العالم معربا عن بالغ شكره وتقديره للتعاون الفاعل المشترك والشراكة الاستراتيجية بين قطاع المياه والصندوق بما يحقق التنمية المستدامة وتأمين حلول خلاقة لمشكلة نقص المياه في الأردن . 
من ناحيته اكد الدكتور ميرزا حسن المستشار الأول للمدير العام -رئيس مجلس إدارة الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي اهتمام الصندوق في دعم مشروع الناقل الوطني كمشروع حيوي مستدام ، مؤكدا حشد البنك لجهوده لإنجاح هذا المشروع الهام في المملكة الأردنية الهاشمية ودعمه من خلال مزيج من التمويل المشترك عبر شراكات استراتيجية بين القطاعين العام والخاص تعود بالنفع والفائدة على الأردنيين وتحقيق التنمية المستدامة في المنطقة  العربية لتحقيق الرخاء والاستقرار . 
وبين الدكتور ميرزا  أن الصندوق يسعى ومن خلال استراتيجية الجديدة مساعدة الأردن والدول الأعضاء في تنمية احتياجاتها التنموية وتحديد المشروعات التي يمكن تمويلها وزيادة الدعم للقطاع الخاص، ونقل خبرات الصندوق للقطاع الخاص الأردني بما يساعده على تجاوز التحديات التي تواجهه وتعزيز الشراكة الحقيقية بين الجانبين لدعم وتمكين المشروعات التي لها مردود عالي، وزيادة التشغيل وتوفير فرص العمل والتركيز على التدريب المهني والتقني بما يسهم في التقليل من معدلات البطالة.
وأعرب عن استعداد الصندوق لتقديم مزيد من الدعم لقطاع المياه لتنفيذ مشاريع تنموية في المحافظات لخدمة المواطنين في مجالات المياه والصرف الصحي . 
ويعد الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، الذي تأسس عام 1968 يتخذ من دولة الكويت مقراً له، مؤسسة مالية إقليمية عربية تنصب أغراضه في تمويل المشروعات الإنمائية الاقتصادية والاجتماعية، وذلك من خلال تمويل المشاريع الاستثمارية العامة والخاصة، وتقديم المعونات والخبرات الفنية، وهو أحد الشركاء التنمويين للحكومة الأردنية حيث ساهم بتمويل 51 مشروعاً ذات أولوية اقتصادية واجتماعية تركزت بمجالات الصحة والتعليم والتنمية الاجتماعية والمياه والصرف الصحي والبرامج الإنتاجية.