2026-01-06 - الثلاثاء
اعتقال نيكولاس مادورو: ترامب يحدث زلزالاً في السياسة الأوروبية nayrouz احتجاجات إيران.. 37 قتيلا بينهم شرطي nayrouz لجنة حكومية لدراسة انجرافات وقطع الطرق بمنطقة العراق بالكرك nayrouz الاتحاد الافريقي يدعو إسرائيل إلى إلغاء اعترافها بأرض الصومال nayrouz برعاية أميركية… إسرائيل وسورية تتفقان على إنشاء آلية تنسيق أمني nayrouz الحكومة للاردنيين : 2026 هو عام النظافة nayrouz حزب الله يبدأ بنشر قواته ومئات الصواريخ استعدادا للحرب مع اسرائيل nayrouz عشيرة البشتاوي تؤكد اعتزازها بإنجازات ابنها الوزير خالد البكار nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل طائرة مسيرة nayrouz اللواء الركن الحنيطي يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية....صور nayrouz فرنسا: مقتل 5 أشخاص بسبب تساقط الثلوج nayrouz تعيين خلود زيد البخيت الفايز مديرًا لمديرية المعلومات والاقتطاعات في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات nayrouz فيرغسون ودوفبيك يقودان روما للفوز على ليتشي nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz ما جرى تحت القبة… ليس ممارسة رقابية سليمة nayrouz تجارة العقبة” تبحث إقامة معرض رمضان الدولي nayrouz كوستا: الاتحاد الأوروبي يلتزم بضمانات لدعم أوكرانيا فور وقف إطلاق النار nayrouz الشرطة المجتمعية تنفّذ برامج توعوية وأمنية في الرصيفة والزرقاء والبلقاء nayrouz تكريم المهندس هادي شاهين بدرع وكالة نيروز الإخبارية في عمّان nayrouz غوارديولا يدافع عن اموريم بعد اقالته nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz

بحث تنفيذ مشروع المعهد الكوري لتدريب المهندسين في الجامعة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أستقبلَ رئيسُ الجامعة الأردنيّة الدكتور نذير عبيدات، اليومَ وفدًا من الوكالة الكوريّة للتعاون الدوليّ (KOICA) برئاسة مديرة الوكالة في الأردنّ كيم سو يونغ، وذلك في لقاءٍ افتتاحيٍّ لمشروع إنشاء المعهد الكوريّ لتدريب المهندسين (KIET)،  بمشاركة نوّابِ رئيس الجامعة، وعمداء كليّتي الهندسة والملك عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات.

وفي مستهلِّ اللقاء، أكّد عبيداتُ المكانةَ الدوليّةَ التي تحظى بها الجامعة، حيث تعكسُ برامجُها المعتمدةُ عالميًّا وإستقطابُها للطلبة الدوليّين رؤيتَها كجامعة ذاتِ طَابعٍ عالميٍّ، معربًا عن سعادته بالتعاون بين الجامعة والوكالة، مشيرًا إلى التوجّهات الملكيّة السامية التي تؤكّد أهميّةَ إدماجِ التكنولوجيا في التعليم. كما شدّد على أهميّةِ تأهيلِ الخرِّيجين وتعزيز قدراتهم التنافسيّة عالميًّا، مؤكّدًا إستعدادَ الجامعة في توفير كلّ التسهيلات اللازمة لضمان نجاح المشروع وتحقيق أهدافه.

من جانبها، هَنَّأت كيم سو يونغ الجامعةَ بحصول المشروع على الموافقة النهائيّة من المقرِّ الرئيسيِّ للوكالة، معربةً عن فخرها بالتعاون مع الجامعة الأردنية مؤكدة أنّ المرحلة المقبلة ستركّزُ على وضع خطّةٍ تنفيذيّةٍ متكاملةٍ؛ تمهيدًا لتوقيع الإتفاقيّة النهائيّة الخاصّة بالمشروع في المرحلة المقبلة.

وقدّم فريقُ KOICA عرضًا تفصيليًّا حول المشروع، موضّحًا أنّ المعهد سيتمّ إنشاؤه بتمويلٍ قدرُه 11 مليون دولار أمريكيّ من كويكا، ضمنَ مشروع يمتدُّ إلى خمس سنوات (2025-2029)، ويهدف إلى تطوير البنية التحتيّة، والمناهج، وتدريب الكوادر، وتعزيز التعاون بين الجامعة والصناعة لرفع كفاءة الخرِّيجين في المجالات الهندسيّة.

وعرض الدكتور رياض الكساسبة والدكتور أسامة الهباهبة، رؤيةَ المشروع وأهدافَه، مؤكّدين سعيَه إلى معالجة الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلّبات سوق العمل من خلال توفير تدريب عمليّ في مجالات متقدّمة، مثل أنظمة SCADA/IoT، والأمن السيبرانيّ، والطاقة الخضراء، والأتمتة الصناعيّة، والذكاء الإصطناعيّ، بما يتماشى مع رؤية التحديث الإقتصاديّ للأردنّ. كما أوضحا أنّ المشروعَ مستوحى من أفضل الممارسات العالميّة في كوريا وسنغافورة وألمانيا، ويهدف إلى بناء شراكة فعّالة بين القطاع الأكاديميّ والصناعيّ لضمان مخرجات تعليميّة ذات جودة عالية.

يُذكر أنّ إجماليَّ ميزانيةِ المشروع تبلغ 16 مليون دولار أمريكيّ، حيث تسهم KOICA بـ 11 مليون دولار لتغطية تكاليف المباني والمختبرات والتدريب والإدارة، فيما تسهم الجامعة الأردنيّة بـ 5 ملايين دولار لتوفير الأرض والبنية التحتيّة والإدارة. ومن المقرَّر أن تشهدَ الفترةُ القادمةُ العملَ على وضع الخطط التنفيذيّة وتحديد الإحتياجات الصناعيّة لضمان تحقيق الأهداف المرجوّة من المشروع.